Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Десятилетняя дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Хутмат выучила наизусть Коран и получила право называться хафизом, то есть хранителем исламского наследия. Об этом событии написал в своем аккаунте в Instagram сам руководитель республики, пишут 15 минут.
 
«Я хочу с вами поделиться радостным и важным событием. Любимая внучка нашего Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова, — Хутмат, — стала хафизом! Я желаю, чтобы все дети дарили такую радость своим родителям. Я сегодня горд и безмерно счастлив», — написал Рамзан Кадыров.
 
В прошлом году Хутмат также снялась в клипе на религиозную песню вместе с шейхом из Кувейта Мишари Рашид аль-Афаси. Это видео неоднократно показывали в эфире чеченского телевидения.
 
По данным Lenta.ru, ранее, в октябре 2012 года, хафизом стала старшая дочь Кадырова, 14-летняя Айшат. Она учила Коран почти два года. Кроме того, священную книгу мусульман знает наизусть племянник Рамзана Кадырова Хамзат. Он сейчас возглавляет школу хафизов в родовом селе главы Чечни - Центарой.
 
В Коране насчитывается 114 сур (глав) разной длины (от 15 до 6144 слов). Все суры разделены на аяты (стихи). Всего в Коране насчитывается более 320 тысяч букв.
 
Рамзан Кадыров и его супругу Медни воспитывают восьмерых детей. В начале февраля 2007 года глава Чечни усыновил двоих мальчиков из приюта - братьев Даскаевых, от которых отказались родственники. В 2006 году мать главы Чечни - Аймани Кадырова - по просьбе Рамзана усыновила 16-летнего воспитанника грозненского приюта Виктора Пиганова (после усыновления мальчик получил новые документы на имя Висита Ахматовича Кадырова, поскольку стать приемным отцом самому Рамзану не позволяла разница в возрасте). В 2007 Аймани усыновила ещё одного 15-летнего подростка.
 
Хафиз (араб. ?????? причастие «учащий наизусть», «охранитель») — хранитель Корана, мусульманин, причисляемый к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть. Аяты Корана и хадисы еще при жизни Пророка Мухаммада специально заучивались и передавались из поколения в поколение. Устная традиция передачи Корана и хадисов продолжается вплоть до наших дней.
 
Первым хафизом в Украине стал 25-летний Сулейман Валиев из Крыма. Он выучил наизусть Коран, когда ему исполнилось 17 лет. Сулейман является выпускником Школы хафизов в Крыму, которая работает под патронатом Духовного управления мусульман Крыма.
 
В 2010 году на средства Рамзана Кадырова в селе Воинка Красноперекопского района Крыма была построена мечеть. Ее назвали в честь отца спонсора - первого президента Чечни Ахмада Кадырова.

Категория

Источник
http://crimeantatars.org/pages/news.aspx?id=7648#.UTjq0Ry87Xg