Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

19 апреля этого года крымскотатарский язык может стать региональным в Новоалексеевке. Как сообщает издание ХерсонOnline, ссылаясь на «Новый визит», этот вопрос будет рассмотрен на сессии Новоалексеевского поселкового совета Генического района.

Ранее, в поселке прошло заседание регионального меджлиса, на котором было принято решение добиваться придания этого статуса согласно Закону Украины о региональных языках. Инициативную группу возглавил лидер крымских татар Херсонщины Асан Алиев. По данным Новоалексеевского поселкового совета, на территории поселка проживают 3800 крымских татар, что составляет почти 37% населения совета.
За придание статуса регионального крымскотатарскому языку, в Новоалексеевке было собрано 1200 подписей и подготовлен пакет документов, которые были переданы в орган местного самоуправления. Инициативу крымских татар поддержал глава Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев.
«В первую очередь это даст толчок для развития крымскотатарского языка, сохранение культуры и национальных традиций. Наша подрастающая молодежь уже не знает своего родного языка. Если он будет признан региональным, мы сможем обращаться в Министерство образования по поводу внедрения в школах Новоалексеевки еще двух уроков на крымскотатарском языке: "Родная речь" и "Букварь". Надеюсь, что улучшиться обеспечение учебниками, ведь сейчас на каждые 10 учеников мы имеем 2-3 учебника на родном языке. Кроме того, будем иметь юридические основания для открытия в детских садах национальных групп. Но самое главное, что крымские татары Новоалексеевки могут стать первыми из нацменьшинств Херсонской области, кто добьется признания своих прав согласно Закону о региональных языках. Мы можем стать примером для других, ведь такого нет даже в Крыму, на исторической родине крымских татар», - сказал Асан Алиев.
На вопрос, не возникнет ли в Новоалексеевке напряжение в межнациональных отношениях в связи с принятием такого решения, глава Херсонского регионального меджлиса ответил, крымские татары не собираются ущемлять интересы других национальностей: «Это никак не отразится на межнациональных отношениях в поселке. Это лишь законный способ сохранить наш язык и нашу культуру».
В то же время Алиев признался, что в ходе подготовки всех необходимых для принятия данного решения документов, местные крымские татары столкнулись с рядом проблем: «…мы столкнулись с непониманием, особенно среди чиновников. Многие боятся, что потеряют место работы, если не будут знать крымскотатарский язык. Это не так, в поссовете работает достаточное количество крымских татар, чтобы на первых порах не испытывать неудобств в плане общения. А на будущее будем предлагать ввести в штат совета должность специалиста по межнациональным вопросам. Кроме того ведем разъяснительную работу среди местного населения».
Однако самая большая проблема, по его словам, - финансовая. Так, по самым скромным подсчетам, если крымскотатарский язык станет региональным, нужно 56 тысяч гривен, которые будут направлены на изменение документации, изготовления новых табличек на госучреждениях и с названием улиц на двух языках - региональном и государственном.
«В поселковом бюджете таких денег нет. Но мы готовы пойти на поэтапное финансирование этого вопроса. В этом году выделить деньги только на самые необходимые мероприятия, а в бюджете следующего года заложить оставшуюся сумму. Но все это технические вопросы, которые мы готовы постепенно решать после придания крымскотатарскому языку статуса регионального», - заключил глава меджлиса.
Теперь, историческое решение для крымскотатарского населения Новоалексеевки будет зависеть от депутатского корпуса поселкового совета, где из 30 депутатов только 5 крымских татар.
QHA

Категория

Источник
http://qha.com.ua/