Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Рождение танцора
 
9 мая 1918 года в селе Кучук-Озень родился мальчик, родители назвали малыша Акимом. Мальчик рос в окружении крымскотатарской культуры и фольклора. Однажды он увидел сольное выступление великого мастера сцены и кино народного артиста Крымской АССР Хайри Эмир-заде. Этот день стал решающим для Акима в выборе будущей профессии. Глаза мальчика загорелись, он повторял движения артиста в танце снова и снова.
 
Вскоре семья Джемилевых переезжает в Симферополь. Здесь Аким заканчивает профтехучилище, где знакомится со своим будущим наставником и учителем, танцором и хореографом Усеином Баккалом. Природный талант и одаренность ярко выделяют молодого человека среди сверстников. Такие маститые хореографы, как Энвер Алиев и Изет Добра, включают его в репертуар своих танцев. И уже в 1936 году Аким Джемилев становится солистом Государственного ансамбля танца Крыма, театра оперы и балета. Коронными номерами Акима становятся «Агъыр-ава», «Чобан-оюны» «Явлукъ-оюны» и другие фольклорные сюиты.
 
Аким с такой экспрессией и темпераментностью передает рисунок национального танца, что сразу становится любимцем зрителей. Но за всеобщим признанием стоит колоссальный труд и упорство: Аким отрабатывает сложные фигуры день и ночь, изучает хореографию других народов, открывая для себя новые ритмы и характеры танца.
 
Визитной карточкой Акима была его улыбка. Будь то роль грузинского «кептошки» в танце «Кентоурия» или армянского весельчака в «Шолохо», или азербайджанского парня «Аршин-малчи», лицо танцора всегда точно передавало эмоции танца.
 
В 20 лет юный танцор становится лауреатом Фестиваля творчества народов СССР в Москве. На вокзале победителя встречали друзья и коллеги Шевкет Мамутов, Рефат Челебиев, Рефат Асанов, Селиме Челебиева, Нусрет Шабанов, Мустафа Бекташ, Лютфие-Ханум, Анифе Чолакова. Не останавливаясь на достигнутом, Аким продолжает «выкладываться» на репетициях и частых гастролях по Крыму. Концерты под отрытым небом, аплодисменты и приглашения в дом простых сельских жителей Крыма были самыми ценными подарками для артиста.
 
День рождения Победы
 
Вскоре Акима призывают в армию. Весной 41-го года за отличную службу Акима премируют дополнительным отпуском. Счастье запаха родного дома, объятия близких людей оказались недолгими: вскоре побывка закончилась. Родные провожали Акима и не знали, что завтра начнется война…
 
С первых же дней артиллерист Аким Джемилев принимает участие в обороне Сталинграда, в его освобождении, участвует в сражении на Орлово-Курской дуге, освобождает города Белгород, Харьков, Александрию, Кировоград, затем форсирование Днепра, кровопролитные бои за освобождение Киева. В короткие часы отдыха, в промежутках между боями, Аким пел, танцевал, веселил солдат, а затем со всеми шел в бой.
 
9 мая 1945 года Нусрет Шабанов и Мустафа Бекташ, раздобыв где-то двойную «наркомовскую норму», решили отметить День рождения Акима всей батареей. Но, как только все подняли бокалы, чтобы выпить за Акима, раздался грохот канонады и пальба.
 
Все, ошалев, бросились к своим орудиям, и только через несколько минут осознали, что это был залп Победы. Все кричали, стреляли в воздух, обнимались, радовались концу войны, подбрасывали на руках Акима. Плясали, кто как мог, до хрипоты спорили к кому в гости идти первому, когда вернуться в Крым.
 
В шесть часов после войны…
 
Но в родные дома крымскотатарские солдаты так и не попадут. Трех неразлучных друзей Акима Джемилева, Нусрета Шабанова и Мустафу Бекташа «демобилизуют» в Среднюю Азию, в три разных города Янгиюль, Самарканд и Ленинабад. Живя на небольшом расстоянии друг от друга, они не смогут встретиться еще семь долгих лет.
 
Аким недоумевал, почему их демобилизуют в Узбекистан. На все его расспросы последовал один короткий ответ: «Ваши родители там и ждут Вас!»
 
Аким приехал в Ташкент ранним утром, было около шести утра, он сразу направился в комендатуру, чтобы выяснить, где находится его семья. Он предъявил документы и услышал не очень доброжелательное: «Ваша семья в Беговате, поезжайте туда. А документы получите по месту в комендатуре». Рука Акима невольно потянулась к вещмешку, где лежал трофейный «парабеллум» (ред. пистолет), но инстинкт самосохранения остановил ярый порыв. Аким вышел из комендатуры и отправился на поиск родных.
 
В голове не укладывалось: пока он, прошедший в боях и сражениях Сталинграда, Орловской дуги, форсировавший Днепр, освободивший десятки городов Украины, принимавший краткосрочные бои за Крым, освобождение городов Польши, Румынии, Германии и Чехословакии, награжденный боевыми наградами и благодарностями, защищал родину, его семью, его народ выслали на чужбину. Теперь он не имел даже права выехать за пределы города, обязательные отмечания в комендатуре унижали.
 
Когда разбрасываются орденами…
 
Преодолев все моральные трудности, Аким продолжает жить. Его приглашают на работу солистом Ташкентского областного театра в городе Янгиюле, просят создать коллективы художественной самодеятельности на масло- и хлопкоперерабатывающих заводах города. Солистами этих коллективов становятся Шевкет Мамутов, Аблямит Умеров, Рефат Асанов, Джанша Мухтаров.
 
Как-то воскресным утром 1952 года, во время репетиции, в клуб зашли парторг с дирекцией хлопкового завода и объявили: «Сегодня в Ташкенте праздник «Урожая» и Ваш коллектив должен принять участие в праздничном концерте. Через два часа за вами подъедет машина. Артистические костюмы возьмите с собой». Акима, как руководителя ансамбля, поехать обязали, но он ответил, что без разрешения коменданта не может покинуть город. Парторг завода этот вопрос взял на себя: «Я созвонюсь с комендатурой и все решу, так что будь спокоен и поезжай». Концерт прошел хорошо, артистов наградили подарками, а коллективу вручили почетную грамоту.
 
На следующее утро Акима разбудил нетерпеливый стук в дверь. Рассыльный молча протянул ему повестку. Аким оделся, машинально сунул в карман документы, ордена и медали и направился в комендатуру. Зайдя, он увидел сидящего за столом молодого лейтенанта, который торопливо заполнял какой-то бланк. Завершив, лейтенант спросил: - «Джемилев Аким?». «Так точно» - прозвучал ответ. «Гражданин Джемилев, за нарушение приказа коменданта, за самовольный выезд за пределы города вы будете наказаны лишением свободы на 25 лет. Подписывайте протокол». В глазах потемнело, к горлу подкатился ком, Аким с трудом спросил «За что??? Вот за это?!!» Он достал из кармана награды и швырнул их в лейтенанта, в порыве он хотел вцепиться в горло лейтенанту.
 
Но вдруг открылась дверь и резкий окрик «В чем дело?» остановил Акима. В комнату вошел полковник, военком города. Лейтенант, одернув гимнастерку, доложил, что Джемилев нарушил условия комендантского режима и отказывается подписать протокол. Тут военком повернулся с тем же вопросом к Джемилеву. Аким рассказал, все как было, и достал из кармана гимнастерки сложенный лист грамоты, полученной накануне в Ташкенте. Полковник молча прочитал протокол, смял его в кулак и коротко заметил - «Орденами, заслуженными кровью и потом, не разбрасываются, подберите и идите». Аким молча вышел. Ушел домой, и трое суток не смог прийти в себя от нервного и морального потрясения…
 
Люди приходили на концерты и плакали
 
Шли годы, смерть Сталина, снятие комендантского режима дали возможность Акиму в 1955 году повстречаться со своими родственниками и друзьями. Он находит в Самарканде Нусрета Шабанова, Ризу Грабова, в Ленинабаде Мустафу Бекташ, учителя Усеина Боккал, Анифе Чолакову, в Беговате Сулеймана Умерова, Мемета Абибуллаева, и совершенно случайно встречает только вернувшуюся из 10-летнего заключения, огульно обвиненную Сабрие Эреджепову. Вместе они создают коллектив профессионалов Крымской сцены, и, определившись с репертуаром, начинают гастроли.
 
Впервые за 11 лет каторжной жизни, крымские татары услышали звуки родной музыки, танцев, песен. Концерты проходили с аншлагами, люди плакали, долго не расходились после концертов.
 
В 1957 году был создан Ансамбль песни и танца крымских татар, руководителем которого стал Ильяс Бахшиш, а балетмейстерами Усеин Баккал и Энвер Алиев. Залы театров были заполнены, зрители видели на сцене своих любимых артистов, они словно заново попали в родной Крым.
 
Вскоре Ансамбль песни и танца крымских татар переименовывают в ансамбль «Хайтарма». За первые три года существования «Хайтармы» Аким Джемилев поставил более 70 танцев, где в основном солировал сам. С помощью Ризы Фазыла и Али Черкеза Аким выпускает первую книгу о хореографии крымских татар «Танцы ансамбля Хайтарма», а через некоторое время фильмы «Танцует Ансамбль «Хайтарма»» и «Поет Сабрие Эреджепова».
 
Легендарный хореограф Игорь Моисеев приглашает Акима работать в Москву, зовут танцора и в Дагестан в ансамбль виртуоза танца Махмуда Эсамбаева. Но Аким не может бросить родной ансамбль. 
 
Последний танец
 
Параллельно, Аким не оставляет борьбу за возвращение в родной Крым. Он неоднократно выезжает в составе делегаций в Москву по национальному вопросу. За него письменно ходатайствуют балетмейстер Александр Гудименко, Махмуд Эсанбаев, Натан Зорин и многие другие. Но только после массовых выступлений в Москве в 1987 году и послаблений в режиме прописки в 1988 году Аким Джемилев может переехать в Крым.
 
С первых же дней переезда он со своими друзьями работает над созданием крымскотатарского драматического театра. Проделав колоссальную работу, инициативная группа добивается своего. Художественным руководителем театра становится Ильяс Бахшиш, а балетмейстером - Аким Джемилев. Параллельно школа народного хореографа Акима Джемилева дает ростки во всех городах и районах Крыма.
 
В последний раз Аким Джемилев выйдет на сцену с Селиме Челебиевой под ритмы «Агъыр-ава». Зал долго будет приветствовать их стоя, не отпуская за кулисы. Трижды под аплодисменты на «бис» они будут возвращаться на сцену и танцевать…
 
На 84 году жизни сердце Акима Джемилева, которое 65 лет билось в ритме танца, остановилось. Но ритмы эти и сейчас продолжают отбиваться в сердцах многих учеников великого балетмейстера.
 
Эльдар ДЖЕМИЛЕВ

Категория

Источник
http://www.avdet.org/