Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Арпат ( рус. Зеленогорье , укр. Зеленогір'я ) — село на Южном берегу Крыма. Время возникновения Арпата, как и происхождение названия неизвестно.
Название традиционно выводят от тюркского арпа — ячмень, но в этом варианте выпадает конечная т; известный специалист по крымской ойкономии В. А. Бушаков рассматривал греческий вариант ἁρπάζω — похищать, хватать, востоковед Шапошников предложил армянский вариант սուրբ ուրբաթ — Сурб-Урбат (святая Параскева).
 
Истина пока не установлена и вряд ли будет. Населяли Арпат подвергшиеся сильной эллинизации потомки смешавшихся с автохтонными жителями готов и аланов, заселивших край во II—III веках — христиане, окормляемые Готской епархией Константинопольского патриархата. Насколько реальна была в горном селе власть Византии, Хазарского каганата и Орды, владевших побережьем с начала эры, сказать пока нельзя — археологических изысканий в Арпате не проводилось. Известно и наличии в горах над селом остатков средневековой церкви (по мнению некоторых исследователей — монастыря) в урочище Панагия, но они тоже не изучены.
Впервые в доступных источниках, как De Carpati, село встречается в договоре Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, согласно которому «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев. После разгрома Кафы османами в 1475 году селение было включено состав Судакский кадылык Кефинского санджака, а, впоследствии, эялета империи. По первой переписи населения Кефинского санджака 1520 года в селении Арпади насчитывалось 10 семей и 54 жителя — все христиане, по второй — 1542 года — числилось 7 семей, также христиан. С XVII века на южном побережье Крыма начинает распространяться Ислам и, видимо, в маленькой деревне это произошло быстрее, поскольку ни в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османским налоговым ведомостям) 1652 года, ни в в "Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах" А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, ни ведомости митрополита Игнатия Арпат не значится.
 
Крымскому ханству Арпат принадлежал всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году.
Арпат. 1920 год

Категория

Источник
http://anaurt.com