Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Недавно по телеканалу ATR смотрел музыкальную передачу. Какой-то крымскотатарский этнографический ансамбль исполнял старинные крымскотатарские песни, и среди них прозвучала песня «Айше». Эта песня меня чем-то тронула. Повеяло приятным и настолько знакомым, но давно забытым. Я даже сначала не понял, в чем дело. Я долго вспоминал, где я мог ее слышать. Вроде слова простые, да и мотив песни несложный, и тут-то я все вспомнил, что эту песню, когда я был еще совсем маленьким, напевала мне моя бабушка Айше. Вы спросите, кто такая бабушка Айше? Эта мать моего отца, родная моя бабушка.
 
Это была женщина, чуть ниже среднего роста, с темно-карими глазами и узкими как полумесяц бровями. Волосы, убеленные сединой, она аккуратно зачесывала назад. На голове, как и все крымские татарки, носила косынку или платок. Я почему-то ее запомнил в синем халате. Хорошо помню, как отец привозил нас с братом из детского сада, а бабушка стояла у ворот дома, высматривая нас. Ее лицо в этот момент выражало такую радость, она очень любила нас, а мы ее. Она сажала нас с братом рядом с собой, ласкала, целовала, спрашивала о наших делах в детском саду. Ее интересовало все: чем нас там кормили, какие песни и стихи знаем наизусть. И тут мы с Надиром поочередно становились на импровизированную сцену, которую заменял маленький стульчик, и поочередно рассказывали ей детские стишки, которым нас научили в детском саду. Как сейчас помню, я встал на стул и начал:
 
«…Солнышко лучистое
Улыбнулось весело,
Потому что бабушке,
Мы запели песенку
Песенку простую
Ля-ля-ля
Песенку такую
Тра-ля-ля…», – пропел я торжественно эту детскую песню.
 
Когда я закончил, бабушка Айше зааплодировала, обняла, поцеловала меня, повторяя: «Умница, молодец! Молодец, внучек! Машалла!» – и сунула мне в ладонь шоколадную конфету. Что рассказывал Надир, я уже не помню, но его декламация тоже заслужила высокого бабушкиного внимания, он тоже получил свою конфету.
 
Я очень хорошо запомнил ее руки: мягкие, добрые, нежные. Руки, которые всю жизнь трудились. Со слов отца я знал, что она более сорока лет своей жизни отдала делу воспитания подрастающего поколения. Наверняка, сегодня сотни ее выпускников вспоминают ее добрым словом. Одним из важных моментов ее биографии является то, что в годы депортации, не имея учебников, программ, она в числе первых учителей начала преподавать крымскотатарский язык и литературу в школах Самаркандской области Узбекистана. Все это при том, что она была матерью шестерых детей, которых она вместе с дедом Абдурешитом вырастила, воспитала, помогла получить образование и вывела в люди.
 
Поколение моей бабушки Айше пережило неимоверные трудности: советскую коллективизацию, голод 30-ых годов, Великую Отечественную войну, отступление Красной Армии, оккупацию Крыма фашистскими захватчиками и, наконец, депортацию, где начались страшные годы в местах высылки, где крымские татары потеряли половину своего населения. Что значит половина населения? Эта когда матери теряли своих детей, дети теряли своих матерей, когда умирали целыми бараками, целыми семьями, это когда хоронить было некому, потому что мужская часть населения в это время защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Мы с гордостью сегодня можем сказать, что они достойно выполнили свой долг.
Семь человек из числа крымских татар стали Героями Советского Союза. Десятки тысяч крымских татар за доблесть и отвагу, проведенную в боях с фашизмом, награждены орденами и медалями. А такие, как моя бабушка Айше, смогли выжить даже в тех страшных условиях: дождаться демобилизации мужской части крымских татар, построить семьи, возродить былую численность, вместе со всеми бороться за восстановление справедливости, за возвращение на свою историческую Родину, родину предков. Одним словом выстрадали и вытерпели столько всего. Я думаю, наступит то время, когда наш народ воздвигнет памятник простой крымскотатарской женщине, благодаря которой был, есть и будет процветать мой народ.
Когда мне исполнилось пять лет, бабушки Айше не стало. В последнее время она тяжело болела. 26 февраля 2004 года мы потеряли ее. Говорят, время излечивает все. Да, наверное, это правильно, но когда я слышу мелодию песни «Айше» я, конечно же, вспоминаю свою любимую бабушку Айше.
 
Пройдут годы, я окончу школу, даст Бог, получу образование, обзаведусь семьей, у меня будут свои дети, и я точно знаю, если у меня родиться дочь, то ее я назову этим красивым, благозвучным крымскотатарским именем – Айше, что в переводе с арабского означает «живущая».
 
Бекир АБЛАЕВ

Категория

Источник
http://avdet.org/