Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
6 декабря 1934 года в с. Тавбадракъ Бахчисарайского района родился известный крымскотатарский поэт, публицист и общественный деятель Эскендер Фазыл
 
 
Спалил бы…
Вновь брошен с "воронка" в подвал я КГБ.
Нет никого. И мысль обращена к себе:
Как матери послать скорей отсюда весть,
как на допросе не пропасть, за что невесть…
 
Глухая камера. Мрак давит. Воздух спёрт.
Вдруг в коридоре шум. И чей-то бранный спор.
Хоть плачь, кричи – им наплевать , хоть сдохни тут.
Рык: "Твою мать, молчать!", бессилие гнетут…
 
 
 
 
 
Эх, сигарету б мне, я затянулся бы,
Дымок пустив, из плена дум вернулся бы.
Огнём сигарки той без коллебаний я
Спалил бы СССР – до основания!
 
Эскендер Фазыл, Ташкент. 1967 г.
Перевод с крымскотатарского Бекира Мамута
 
 
Вода из родного колодца
Один из ярких представителей плеяды крымскотатарских поэтов Эскендер Фазыл, известный нам как неутомимый и страстный поэт-борец, посвятил всю свою жизнь борьбе за права своего народа. Он был одним из организаторов и участников выступлений крымских татар на Красной площади в Москве в1987 году. Вот уже 7 лет как Эскендера Фазыла с нами нет, но память о нем будет жить в сердце каждого из нас.
Эскендер был четырнадцатилетним мальчишкой, когда, проявив отвагу, исполнил заветное желание отца. Об этом известный крымскотатарский литератор Билял Мамбет рассказал в своей статье об Э. Фазыле: "…В 1947 году Фазыл-агъа (отец Эскендера) и три других человека – Якуб-агъа, Ахтем-агъа и Юнус-агъа, задались вопросом: "По какой причине и по какому праву наш народ изгнан с родной земли? Ведь как-то можно будет узнать причину этого изуверства?!" и отправились в Москву. Поехать поехали, но назад вернулись не сами, а в сопровождении работников соответствующих органов.
 
 
 
В то время крымские татары возлагали большие надежды на поиски правды в Москве. Чтобы отвести людей от этого, перед отправкой назад сотрудники органов, весьма любившие свое ремесло, подвергали человека "специальной обработке", – т.е. жестоко избивали.
Фазыл-агъа после того, как "побывал там в гостях", в течение недели лежал недвижимо, даже рта открыть не мог. На восьмой день, на рассвете, с трудом открыв глаза, он присел на постели и взглянул на жену. С трудом разжав губы, он уверенно произнес: "Это государство построено на крови, вероятно, так же оно и сгинет. Но все равно всех нас им не уничтожить". Хотя у него не было силы говорить, в голосе звучала твердость. Немного передохнув, он продолжил: "Выпить бы сейчас кружку воды из нашего колодца… Недуг бы как рукой сняло".
Отцовские слова запали мальчику в душу… Весной 1948-го года, желая исполнить мечту лежавшего при смерти отца, преодолев неимоверные трудности, Эскендер пробрался в Крым, в родную деревню Тав-Бадракъ. Наполнив две бутылки водой из своего колодца и захватив с собой немного яблок, груш, ювеза, грецких орехов и фундука, он через пятнадцать дней вернулся назад в Чиназ, и дал отцу испить несколько глотков воды.
"Будь мужчиной, сынок. Да избавит тебя Аллах от бед и да убережет тебя от обмана и предательства… Позаботься о матери", – таковы были последние слова отца перед смертью. А этот эпизод уже говорил, что перед нами растет будущий борец и патриот своего народа.
 
За свободу до конца
Что касается жизни поэта, то она прошла так же, как и у всех крымских татар – депортация и борьба за возвращение на Родину. Эскендер Фазыл родился в 1934 году, в деревне Тав-Бадракъ, Бахчисарайского района, в семье ветеринара Фазыла Умер-оглу. Когда Эскендеру исполнилось десять лет, он был депортирован вместе с семьей. Очутившись в Чиназском районе Ташкентской области, Эскендер вынужден был работать и учиться одновременно. Он работал грузчиком, помощником машинистов и трактористов.
Окончив среднюю школу в 1955 году, Э.Фазыл поступил в Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами, на факультет русского языка и литературы, и успешно закончил его в 1960. На протяжении 30 лет учительствовал в Узбекистане. Все это время он писал стихи и рассказы.
Как участник национального движения, Эскендер агъа не давал покоя работникам КГБ, в его доме несколько раз проводились обыски, его неоднократно подвергали дисциплинарным взысканиям.
В 1987 году решением собравшихся в Москве соотечественников, участников достигшего апогея национального движения, Э.Фазыл был избран руководителем временной инициативной группы. Он добивался приема во всевозможных государственных инстанциях.
В 1988 году переехал в Крым. Здесь он был обвинен в организации митингов, пропаганде против советской власти в Крыму и арестован. С 1992 года Э.Фазыл работал главным литературным сотрудником газеты "Къырым".
Умер Эскендер Фазыл в 2003 году, его похоронили в Симферополе.
Э.Фазыл майыс 1958с.,  Ташкент 
 
Путник
 
 
Первое стихотворение "Фиалка", поэт написал еще в школе, ему было тринадцать. В 1970 году, в Ташкенте вышел первый одноименный сборник стихов Эскендера агъа. После этого увидели свет сборники стихов "Старый дуб", "Приветствие", "Дальние дороги", "В земном поклоне" и сборник рассказов "Целую руки". В 2007 году в симферопольском издательстве "Тарпан" вышла его книга стихов "Елджу" ("Путник"). Это название дали посмертному изданию. В книгу вошли стихотворения, написанные на родном языке в разные годы.
Боль за горькую судьбу народа-изгнанника пронизывает все творчество Эскендера Фазыла. За участие в национальном движении (с 1955 года) он не был принят в члены Союза писателей СССР. За эту же деятельность ему пришлось сидеть в подвалах ташкентского КГБ. Однако его не сломали. Автора четырех поэтических сборников приняли в Союз писателей Украины лишь после развала СССР и возвращения в Крым в 1992 году. Ему было 58 лет.
Даже в его любовной лирике встречаются нотки грусти, встреч и разлук, связанные не только с любимой, но и с темой Родины, за которую поэт, по его собственному признанию, готов был пойти хоть на плаху.
 
Эльмара МУСТАФАЕВА
 

Категория

Источник
http://www.avdet.org/node/2876