Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков опровергает заявления представителей Миллий Меджлиса о том, что Русская община Крыма принимает меры, препятствующие планам строительства Крымскотатарского культурного центра по ул. Карла Маркса, 25 в Акмесджите/Симферополе.

Как отмечалось ранее, руководитель секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев полагает, что инициаторами идеи присвоения «дому Арендта», расположенному по вышеуказанному адресу, статуса памятника культурного наследия, что может послужить препятствием на пути к строительству Крымскотатарского культурного центра, являются «соседи» дома – Русская община Крыма.

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков опроверг заявление Заира Смедляева: «По этому поводу мы не принимали никакого решения. Я думаю, что это вообще неконструктивная позиция – препятствовать строительству культурного центра какой-либо национальности, мы такими вещами не занимаемся. У Русской общины есть устойчивое мнение о том, что культура любой национальности не является собственностью этой национальности, она является достоянием всех тех национальностей, которые проживают на конкретной территории. Мы, допустим, против самозахватов – это да, мы за то, чтобы освободить самозахваты – это да, а против строительства культурных центров – никогда!».

Напомним, в своем комментарии корреспонденту QHA Заир Смедляев недавно заявил: «Это попытка недопущения развития крымскотатарской культуры. Рядом с этим домом находится здание Русской общины, которая в свое время приобрела здание на ул. Карла Маркса, 25. Впоследствии Фонд «Крым» выкупил другое строение, находящееся по данному адресу, затратив немалые средства, и сегодня, когда мы хотим создать на этом месте крымскотатарский культурный центр – нам мешают. В первую очередь эти мысли и идеи исходят именно от соседей, которые рассказывают об исторической значимости этого дома. Можно подумать, что это памятник мирового значения. Да таких памятников развалили по Симферополю сотни. Поэтому тут присутствует только элемент политики, ничего более».

Категория

Источник
http://anaurt.com