Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Амет-Хан Султан - командир эскадрильи; помощник командира 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.
 
Родился 20 октября 1920 года в городе Алупка (ныне - в черте города Ялта Республики Крым) в семье рабочего. Отец лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать - крымская татарка. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1937 году С. Амет-Хан окончил 7 классов и поступил в железнодорожное ФЗУ в городе Симферополе. После окончания учебы работал слесарем в железнодорожном депо Симферополя. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.
 
В Красной Армии с февраля 1939 года. В 1940 году по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова в звании младший лейтенант недолго служит в Бобруйске, а с лета 1940 года направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Летает на самолётах И-15 и И-153. В Молдавии встретил начало Великой Отечественной войны.
 
Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Султан Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. После этого боевой путь прославленного лётчика пролёг через небо юга Украины. Осенью 1941 года С. Амет-Хан прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года полк переучивается на «Харрикейны».
 
С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк – в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над старинным русским городом, Султан Амет-Хан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левым крылом снизу. При ударе «Харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшем «Юнкерсе». К счастью, лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и выпрыгнуть на парашюте. За этот подвиг Султан Амет-Хан был награждён именными часами, а в последствии избран «Почётным гражданином города Ярославля».
 
Летом 1942 года С. Амет-Хан воюет под Воронежем на самолёте Як-1, а с августа 1942 года на самолёте Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы вошли также признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза В.Д. Лавриненков, А.К.Рязанов, И.Н.Степаненко и будущие Герои Советского Союза И.Г.Борисов и Б.Н.Ерёмин. Под Сталинградом С. Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.
 
В октябре 1942 года Султан Амет-Хан становится командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, в составе которого он воевал до конца войны. После переучивания на «Аэрокобру», он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма.
 
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитану Амет-Хан Султану присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года.
 
В январе 1944 года в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, С. Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Физлер-Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомого для него самолёта, он совершил на нём самостоятельный полёт. После отдыха летом 1944 года и перехода на новый истребитель Ла-7, С. Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.
 
Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гвардии майор СултанАмет-Хан провёл 29 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф-190».
 
Второй медалью "Золотая Звезда" (№ 66) помощник командира по воздушно-стрелковой службе 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.
 
Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
 
После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все лётчики-асы были направлены на учёбу в академии. С августа 1945 года С. Амет-Хан – слушатель Военно-воздушной академии в Монино. Учёба шла очень трудно, давал знать о себе недостаток образования. И в начале 1946 года лётчик подаёт рапорт, в котором честно пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года подполковник Султан Амет-Хан уволен в запас.
 
Однако лётчик не мог жить без неба и поэтому всеми силами стремился вернуться к лётной профессии. Долгое время это ему не удавалось. Виной всему была его национальность (он всегда в анкетах указывал, что он – татарин), так как в то время крымские татары были выселены из родных мест и обвинены в пособничестве гитлеровцам. Но благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года С. Амет-Хан становится лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института.
 
За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс лётчика-испытателя, в январе 1950 года – второй класс, а уже в сентябре 1952 году Султан Амет-Хан становится лётчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания.
 
В 1947–1949 годах, совместно с С.Н. Анохиным и Н.С. Рыбко, С. Амет-Хан проводит испытания летающих лабораторий ЛЛ-1 (с прямым крылом) и ЛЛ-2 (с крылом обратной стреловидности в 30°) конструкции П.В. Цыбина. Летающие лаборатории буксировались на высоту, а после расцепки переводились в пикирование (угол – 45°) с включением порохового двигателя (на 15 секунд). Взлёт планеров выполнялся на специальной тележке, сбрасываемой после взлёта, а посадка – на посадочную лыжу. В ходе испытаний на ЛЛ-2 была достигнута скорость, равная М=0,87 (М – число Маха). В этих полётах на околозвуковых скоростях был получен обширный экспериментальный материал по измерению аэродинамических характеристик, распределению давления по крылу и оперению. В полётах также проводилось исследование перемещения скачков уплотнения по крылу.
 
22 июля 1948 года на ЛЛ-1 после взлёта не отделилась тележка. Возникла критическая ситуация: лётчик не мог произвести посадку на тележку, так как она не была снабжена тормозами, и летающая лаборатория выкатилась бы за пределы взлётно-посадочной полосы. Однако С. Амет-Хан, проявив мужество и хладнокровие, выполнил успешную посадку. Он приземлил планер в самом начале полосы и продолжил попытки сброса тележки. Уже в самом конце полосы это ему удалось. Тележка укатилась дальше, а планер остался на бетонке.
 
В 1949 году С. Амет-Хан совместно с А.П. Якимовым проводит отработку системы автоматической дозаправки самолётов методом «с крыла на крыло», которую разработали сотрудники ЛИИ В.С.Васянин и И.И. Шелест. В июне 1949 года совместно с И.И. Шелестом С. Амет-Хан на самолёте Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе.
 
В конце 1949 года Я.И. Верников и С. Амет-Хан выполняют первый полёт на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А.И. Микояна И-320 («Р-2») и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания.
 
В 1951-53 годах С. Амет-Ханом совместно с С.Н. Анохиным, Ф.И. Бурцевым и В.Г. Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета-3»). Самолёт-аналог (его называли К) был предназначен для отработки самолёта-снаряда КС типа «воздух-корабль» в пилотируемом режиме. Аналог подвешивался под самолёт Ту-4КС, самолёт-носитель набирал 3000 метров, после чего отцеплял самолёт-аналог. Уже в свободном падении автоматика включала двигатель, и самолёт-снаряд летел на цель. В ходе испытаний по этой теме С. Амет-Хан выполнил первый полёт К с земли (4 января 1951 года), первый старт с самолёта-носителя (в мае 1951года) и большое количество полётов с отцепкой от самолёта-носителя. После одной отцепки двигатель самолёта-снаряда сразу не запустился и только благодаря выдержке С. Амет-Хана, не покинувшего машину, а продолжавшего попытки запуска двигателя (которые увенчались успехом лишь у самой земли), опытная машина была спасена. За проведение этих испытаний Султану Амет-Хану была присуждена Сталинская премия 2-й степени (впоследствии стала именоваться Государственная премия СССР).
 
В 1957-1958 годах С. Амет-Ханом совместно с В.Г. Павловым и В.П. Трофимовым была проведена аналогичная работа на самолёте-имитаторе СМ-20, предназначенном для испытаний аппаратуры крылатых ракет системы К-20. Во время испытаний СМ-20 подвешивался к самолёту Ту-95К.
 
В 1953 году С. Амет-Ханом были проведены полёты для исследования устойчивости управляемости самолёта на сверхзвуковых скоростях полёта. Эти полёты выполнялись на самолёте СИ-10 с управляемыми предкрылками и поворотным стабилизатором, созданном на базе истребителя МиГ-17.
 
Множество полётов были выполнены С. Амет-Ханом для отработки систем катапультирования из различных самолётов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолётов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В.И. Головиным, на самолёте МиГ-15УТИ произошёл взрыв порохового патрона стреляющего механизма катапульты. Был пробит топливный бак самолёта, обе кабины были залиты горючим, возникла угроза пожара. В.И. Головин не мог покинуть самолёт из-за деформации катапультного кресла. Поэтому С. Амет-Хан принял мужественное решение сажать самолёт.
 
Посадка была выполнена безукоризненно и жизнь товарища была спасена.
 
7 апреля 1959 года Султан Амет-Хан выполнил первый полёт на экспериментальном самолёте конструкции П.В. Цыбина НМ-1,а затем в 1959-1960 годах совместно с Р.Ф. Захаровым провёл его испытания.
 
Большое место в испытательной деятельности С.Амет-Хана занимали испытания авиадвигателей на различных летающих лабораториях.
 
23 сентября 1961 года С. Амет-Хану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (знак № 38). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.
 
Жил в городе Жуковском Московской области. 1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).
 
Награждён тремя орденами Ленина (28.10.1942, 03.1943, 24.08.1943), четырьмя орденами Красного Знамени (..., 15.11.1942, 18.10.1943, 1953), орденами Александра Невского (7.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.01.1945), Красной Звезды, "Знак Почёта" (1961) и шестью медалями.
 
Почётный гражданин города Алупка (2010).
 
Бронзовые бюсты Герою установлены: в городе Алупка, в ауле Цовкра, а также в городе Махачкала - на проспекте, носящем его имя и напротив здания аэровокзала. Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, площадь в Симферополе, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт. На здании железнодорожного вокзала Симферополь-Пассажирский установлена мемориальная доска. 
 
 
Amet-khan Sultan (Russian: Амет-хан Султан; 25 October 1920, Alupka, Crimea – 1 February 1971) was a Soviet fighter and test pilot whose mother was Crimean Tatar and father was an ethnic Lak.[1] Alternative spellings of his name include Ahmed Khan Sultan, Amet-Han Soultan, Ahmet-Han Sultan, Amet-Han Sultan, and Sultan Amet-Han.[citation needed]
 
Amet-Khan graduated from military aviation school in 1940. With the German attack on the Soviet Union in June 1941 he was a pilot with the 4th Fighter Regiment, based around Odessa, flying the I-16. He claimed his first victory on 31 May 1942, ramming a Junkers Ju-88 with his Hawker Hurricane fighter. In October 1942 he transferred to the elite 9th GIAP Guards Fighter Regiment, equipped at various times with the Yak-1, P-39 Aircobra and finally the Lavochkin La-7. In action over the Briansk, south-western, Stalingrad, southern, Ukrainian, and Belo-Russian fronts, Amet-Khan flew some 603 sorties participated in 150 air battles, and personally claimed 30 planes shot down, with 19 more victories shared.[2]
 
He received the title of Hero of the Soviet Union twice, three Orders of Lenin, five Orders of the Red Banner, and the Orders of Alexander Nevsky, the Great Patriotic War First Class, the Red Star, the Badge of Honor, and various other medals.
 
In 1946 he transferred to the Reserve. and became a test pilot. He was killed in a plane crash on 1 February 1971 during a test flight on Tupolev Tu-16LL. During his lifetime he personally tested over 100 planes.

 

http://ana-yurt.com/qrt/content/amet-han-sultan

Источник
http://medeniye.org/forum/index.php/topic,1075.0.html