Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Анифе Исмаил-къызы родилась в Акмесджите в 1990-м году. В восемнадцатилетнем возрасте она стала женой Али Боданинского. Принимала активное участие в революционных событиях весны 1917-го года. Была избрана делегатом Всекрымского мусульманского съезда, собравшегося 25-го марта. Как член Мусульманского женского комитета вела разъяснительную работу среди жительниц Акмесджита.
В ноябре 1917-го года в числе четырех женщин была избрана делегатом Курултая.
В феврале 1918-го года принимала участие в мероприятиях по спасению Челебиджихана из севастопольской тюрьмы.
Анифе-ханым была верной и отважной соратницей своего мужа Али Боданинского в трудные годы германской оккупации и диктатуры Соломона Крыма.
Осенью 1919-го года деникинской контрразведкой были арестованы Сеит-Джелиль Хаттат, Абляким Ильми, Усеин Боданинский, Халиль Чапчакчи, Мустафа Бадраклы, Сейдамет Кезлевли и другие.
Али Боданинского в Крыму не было, он вместе с некоторыми другими товарищами ушел с большевиками, но в конце августа деникинской контрразведкой (то есть – отрядом русского имперского реванша) была арестована его жена Анифе. Целью империалистов было выманить из подполья Али Боданинского, но он был за пределами Крыма. Анифе-ханым осталась в живых чудом – она заболела тифом, и её, как умирающую, вынесли на задворки тюрьмы. Там её обнаружила одна татарская женщина, привезла к себе и выходила. Дом Боданинских был опечатан, впоследствии ограблен, детей добрые соседи приютили у себя, потом отвезли к родственникам в Бахчисарай.
Анифе Боданинская оставила свои воспоминания о событиях 1917 года и последующих лет. Вот один эпизод:
Назначенный председателем КрымЦИКа чекист Вели Ибраимов совсем потерял чувство реальности, когда начал строить козни против таких людей, как Усеин Боданинский и Абдурефи Абиев.
Усеин Боданинский в течение двух лет готовил проведение Всесоюзного съезда по татароведению, проект был согласован с руководством Крыма. Но когда в августе 1924 года председателем КрымЦИКа стал Ибраимов, Боданинскому не позволили провести это выдающееся мероприятие.
В ноябре 1917-го года в Бахчисарае состоялось открытие Национального художественного техникума (Унер Санаи), директором которого стал Абдурефи Абиев, соученик Усеина Боданинского по Строгановскому художественному училищу в Москве. Абиев был одним из самых уважаемых старых интеллигентов Крыма, но в 1926-м году против него началась дискриминационная кампания, в результате которой он был снят с должности директора.
Усеин Боданинский и Абдурефи Абиев были близкими людьми для Анифе-ханым, и смелая женщина решила пойти на личный разговор с Вели. Она хорошо знала этого человека, – в семнадцатом году был период, когда Ибраимов бывал в доме Али Боданинского, к которому тогда проявлял уважение. Решив пойти на встречу с Ибраимовым Анифе-ханум не знала многого из того, что нам известно сегодня. Она не очень надеялась на положительный результат посещения сталинского назначенца, но хотела посмотреть в глаза этого человека.
Ибраимов принял ее сразу же. «Вели, недир бу сен япкъанынъ?» – начала Анифе-ханым («Что это ты делаешь, Вели?»). Она с горечью говорила о гонении на национальных деятелей, заслуживших уважение в народе. Ибраимов слушал ее молча, видно было, что он с трудом сдерживает злость. Он так ничего и не произнес, Анифе Боданинская в полном расстройстве покинула кабинет председателя КрымЦИКа.
«Велини япмышы озюнден дегиль, миллий зиялыларны такип этмек эмири Москвадан кельди» – говорила Анифе-ханым («Указание преследовать национальных интеллигентов Вели получил из Москвы»).
В последующие годы Анифе Боданинская не занималась общественной деятельностью. Она воспитывала детей, потом внуков, которых у неё было пятеро. Проживая в городских условиях, её внуки именно от неё заучивали народные песни, именно она научила их запретным словам «Ант эткенмен».
В депортации Анифе Боданинская оказалась в поселке Чинабад в Андижанской области. Умерла она в городе Янги-Юль в семье старшей дочери Саиде в 1955 году, успев увидеть возвращение её мужа из Гулага. Ей было только 65 лет.

Категория

Источник
http://medeniye.org/forum/index.php/topic,838.0.html