Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Асан Сейдаметов (Бараш) - живописец.
 
Родился 2 октября 1962 года, в г. Ташкенте Узбекской ССР.
 
С 1978 по 1982 гг. учился в Республиканском художественном училище им. П.Бенькова. С 1984-1989 гг. Сейдаметов обучался в Театрально-художественном институте им.А.Островского, на отделении театрально-декорационной живописи. В 1992 году переехал на постоянное местожительства в Крым. Член Союза художников Украины с 1995 года. Живет в с. Бююк-Озенбаш (Счастливое) Бахчисарайского района АРК.
 
Основные произведения:
 
1. Осы. 1991.
2. Десерт. 1991.
3. Этнос. 1990-1993.
4. Апофеоз. 1990-1991.
5. Композиция. 1992.
6. Сельская жизнь. 1993.
7. Пик. 1993.
8. Голубая кофейня. 1994.
9. Композиция № 2. 1996.
10. Арабаджи. 1996
 "Вне мира"
 
    "Вне мира" - так называлась выставка из произведений живописи, графики и скульптуры художника-монументалиста Асана Бараша, организованная недавно художественным музеем Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
Небольшой выставочный зал художественного музея с трудом вместил в день открытия выставки всех желающих. Такой особый интерес к творчеству мастера вызван длительным "молчанием" в крымском художественном пространстве. С 1988 года он отказывался от персональных выставок в Крыму. Чем это было вызвано однозначно ответить трудно.
 
    Асан Бараш - художник-авангардист, его работы сложны и глубоки по содержанию, и для их полного восприятия надо рассматривать произведения глазами художника. И в то же время вряд ли кто-нибудь сможет пройти мимо его полотен равнодушно. Они останавливают на себе взгляд своей мощью и особой выразительностью и заставляют вдуматься и искать связь с реальностью. Примечательно, что художник не останавливается на одном виде изобразительного искусства живописи для выражения своих идей и чувств, обращается и к графике, и к скульптуре. Он смело вводит в изобразительное искусство крымских татар новые формы, не отказываясь от национальных мотивов.
 
   Распад СССР, возвращение крымскотатарского народа на историческую родину - все это способствовало созданию художником нескольких серий монументальных картин, таких, как "Этнос", "Пик", "Апофеоз" (1990 - 1993 гг.), "Осы", "Подвешенные", "Одиночество", "Арабаджи", "Поверженный". К теме "Осы", "Десерт", "Арабаджи" художник возвращается, стремясь как бы выразить еще что-то до конца не высказанное.
 
    Периодически Бараш отходит от характерного для него сатирического гротеска и создает полные поэтического обаяния и немного подсвеченные иронией картины: "Влюбленные", "Музыканты", "Созерцатель" и другие. В экспозицию данной выставки, приуроченной также к 45-летию художника, вошли небольшие работы разных лет.
    По-прежнему впечатляют картины "Покаяние" (Херсонес), "Скала" - это величие нашего прошлого, нашей культуры.
 
       Запомнившаяся многим зрителям кртина "Арабаджи" (1998 - 2007) переписана, осмыслена автором по-новому. Одно из программных произведений на социальную, философскую тему, олицетворяющее образ народа-путника, изможденного, уставшего, ищущего пристань, верный путь, мучающегося извечным вопросом о смысле жизни "Кто мы?" и "Что с нами будет?". Ответ на вопрос "Кто мы?" в какой-то степени метафорически образным языком выражен в скульптурной композиции "Раздавленный шаром" (1991 г.), представленной на выставке.
 
    Последствия почти 70-летнего коммунистического террора, осмысленные художником, транссрорми-ровались в образ советского человека, раздавленного огромным красным шаром. Образ получился ярким, сильным и точным. Он заставляет задуматься и искать пути выхода из этого раздавленного состояния.
 
    Относя себя к художникам-монументалистам, отдающим предпочтение большим полотнам, Бараш считает, что в них перекликаются многие стили и называет это явление одним четким словом "реализм". Именно таким предстает мир в воображении художника.
 
    В настоящее время у Асана Бараша много планов и интересных идей, и мы надеемся, что после возвращения из г. Дэнвера (США), куда его пригласили для участия в художественной выставке в рамках Всемирного фестиваля, он примется за воплощение своих новых замыслов.
 
 
    Эльмира ЧЕРКЕЗОВА
    "Голос Крыма" №32 (713), 3 августа 2007 г.

 

Категория

Источник
http://www.crimeancraft.com/sergiler/barash.htm