Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

«Я вернулась домой навсегда!»

 

 

Закончились наконец многомесячные переговоры с Авой Сулеймановой, которая уже около двух лет жила и работала в Киеве, и вот мы с ней беседуем у меня в кабинете, в Симферополе. Только три дня назад она вернулась в Крым, и первое, что она мне сказала: «Я вернулась домой навсегда!»
gk82-21009.jpg  В ходе нашей неторопливой беседы внимательно рассматривал Аву. Передо мной сидела красивая, молодая девушка, черты лица и глаза говорили о ее уме и незаурядной силе воле. Да, думал я про себя, такую уже не сломит никакая жизненная ситуация.
Наш разговор постоянно возвращался к шахматам, шахматной жизни Авы в последние годы. Это и неудивительно, поскольку вся жизнь Авы Сулеймановой была переплетена с шахматами. Она вспомнила свои первые матчи под руководством отца, которые проходили в Краснодарском крае, России. С теплом отзывалась о своих бывших тренерах, в том числе об известном гроссмейстере Цешковском. Спортивное руководство Кубани постоянно оказывало ей необходимую помощь.
Затем был переезд на родину, в Крым, где она также совершенствовалась в искусстве шахматной игры. Здесь она выполнила норму мастера спорта. Но в Крыму, на родине, она столкнулась с бездушием крымских чиновников, в числе которых и наши соотечественники. Как известно, шахматы один из самых престижных и массовых видов спорта. Но чтобы достичь высоких результатов, необходимы немалые финансовые средства для постоянного участия в престижных шахматных турнирах, содержания квалифицированных тренеров и т.д. Несмотря на все эти трудности и препятствия, только благодаря своему таланту и трудолюбию, Ава смогла достичь в Крыму значительных результатов – стала чемпионкой Крыма среди женщин в 2005 году, в составе сборной Крыма стала чемпионкой Украины, вошла в десятку лучших шахматисток страны. А в 2007 году Ава достигла той цели, к которой стремилась долгие годы, – выполнила норму международного гроссмейстера. Когда я спросил, можно ли теперь обратиться к ней, как, например, «товарищ» или «госпожа международный гроссмейстер», то Ава объяснила, что для того, чтобы ФИДЕ (Международная шахматная организация) официально присвоила это звание, согласно правилам, нужно не только выполнить норму международного гроссмейстера, но и иметь шахматный рейтинг не ниже 2300 пунктов. На тот момент ее рейтинг составил 2270 пунктов, то есть она остановилась буквально в сантиметре от права носить звание международного гроссмейстера. Для этого ей необходимо было сыграть еще в одном или двух приличных турнирах. На это опять нужны были некоторые финансовые средства. Но опять не получилось: спонсоры, все, кто имел возможность помочь, просто отвернулись. Слушая и наблюдая за ней, я подумал, что у многих народов, имеющих свою государственность, нет женщин, носящих это высочайшее шахматное звание. Например, те же Турция, Узбекистан, Казахстан, Япония да и много других стран только мечтают, чтобы у них появилась женщина со званием международного гроссмейстера. И если мы, крымские татары, как народ, как нация не сможем оказать Аве Сулеймановой эту необходимую, но в общем-то посильную помощь, это ляжет на всех нас несмываемым пятном.
Постепенно наша беседа плавно перешла в обсуждение шахматной жизни в Крыму, состояния шахмат в крымскотатарском обществе. Здесь мы оба согласились с тем, что шахматы как спорт, как культура в нашем народе находятся в зачаточном состоянии. Среди поколения двадцатилетних нет ни одного приличного шахматиста. Растут дети, но и среди десятков тысяч крымскотатарских детей шахматами занимаются единицы. Даже среди занимающихся не все имеют поддержку в семье, обществе, хотя среди них немало способных детей.
Нашу встречу мы решили закончить на хорошей ноте и условились, что Ава будет заниматься с наиболее способными, талантливыми детьми. Чтобы через какое-то время имена наших юных шахматистов звучали не только в крымском и украинском масштабе, но и на чемпионатах Европы и мира.
Мы призываем родителей: если ваши дети играют и любят шахматы, обращайтесь в Организацию национального возрождения «Крым-Юрт», тел.8-050-69-428-69. Помогать и консультировать ваших детей будет Ава Сулейманова.
 
Рустем ЭМИРОВ, председатель Организацию национального возрождения «Крым-Юрт».
 
Крымскотатарская шахматистка, международный гроссмейстер Ава Сулейманова завоевала титул чемпионки Азии по шахматам. Как сообщают в Шахматно-шашечной федерации Автономной Республики Крым, Ава Сулейманова возглавила делегацию крымских шахматистов, которые приняли участие в XV Международном чемпионате по быстрым шахматам "Sharjah-2010" и в открытом международном кубке стран Азии среди женщин "Sharjah-2010". Эти спортивные мероприятия состоялись в августе текущего года в Объединенных Арабских Эмиратах. Отмечено, что крымчане в подобных турнирах принимают участие впервые.
В кубке стран Азии среди женщин "Sharjah-2010" Ава Сулейманова боролась за титул чемпиона с 74-мя шахматистками и превзошла их, заслуженно получив свой новый титул - чемпионка Азии по шахматам.
Ава Сулейманова также приняла участие в мужском турнире, где приняли участие 200 участников. Здесь крымская "королева шахмат" заняла шестое место, опередив многих сильнейших соперников - мужчин.
Отмечено, что поездку крымских спортсменов на азиатский шахматный форум организовал крымский шахматист, чемпион Акмесджита в молниеносной игре Насер Хадж-Хамеда.
 
 
Дмитрий Корсак

 

Категория

Источник
http://medeniye.org/forum/index.php/topic,973.0.html