Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Хвала Annahy - Господу миров! Просим Всевышнего даровать ещё больше величия и благословения нашему любимому Пророку Мухаммаду, мир Ему.
Продолжение статьи. Доказательство из Иджма' (единодушного заключения всех теологов).
Аллаh Всевышний дарует верующим все блага и облегчает им следование по пути истины и добра. Усилия верующего в совершении благих деяний ведут его в Рай. Передано от Анас ибн Малик, да будет ему больше милости от Аллаhа, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
«Путь в Рай пролегает через усилия, а путь в ад проходит через потакание своим страстям». Этот Хадис передал имам Ат-Тирмизий.
Имам Ан-Науауий объяснил этот Хадис так: «Ученые сказали, что эти слова - пример красноречия Пророка Мухаммада, мир Ему, его умения сказать кратко и ёмко, что, без сомнения, является даром от Аллаhа. Смысл же Хадиса состоит в том, что Рай и ад ограждены завесами, преодолев которые, достигаешь сокрытого за ними. Для того чтобы преодолеть завесу на пути в Рай, необходимо прорваться через макяриh т.е. выполнять те благие деяния, которые требуют от нас волевых усилий. Путь же через завесу ада лежит через потакание запретным страстям (шahayam).
Макяриh - это постоянные усилия в выполнении обязанностей и терпение в трудностях, их сопровождающих, обуздание своего гнева, прощение, милостыня, доброе отношение к тем, кто причинил тебе вред, терпение в обуздании страстей и т.п.
К страстям, являющимся завесой ада - шаhауат, относятся запрещенные страсти, такие как: употребление спиртных напитков, прелюбодеяние, злословие, использование запрещенных музыкальных инструментов и т.п. А те желания, которые не ведут к греху — не относятся к шаhауат, но и их желательно сдерживать, чтобы они не отвлекали от религиозных обязанностей и не привели к грехам».
Пророк, мир Ему, сказал в Хадисе, переданном Ан-Наса'ий:
Это означает: «Когда Аллаh создал Рай и ад, Он направил Ангела Джибриля к Раю и сказал1: «Посмотри на него и на то, что Я там приготовил для его жителей». Ангел посмотрел и сказал: «Клянусь Аллаhом, каждый, кто услышит о нем (о Рае), будет стре­миться попасть в него». После этого Аллаh приказал окружить Рай завесой макяриh и сказал Ангелу Джибрилю: «Пойди к Раю и посмотри на него и на то, что Я там пригото­вил для его жителей». Ангел Джибриль, увидев, что Рай окружен завесой макяриh, сказал: «Клянусь Аллаhом, я боюсь, что сюда никто не войдет». После этого Аллаh сказал Ангелу Джибрилю: «Иди и посмотри на ад, а также на то, что ждет его жителей там». Ангел Джибриль посмотрел на ад и увидел, как силен его огонь. Тогда он сказал: «Клянусь Аллаhом, никто не захочет оказаться там!». Тогда Аллаh приказал окружить ад завесой шаhауат и сказал: «Теперь вернись и посмотри на ад». Когда Ангел Джи­бриль увидел, что ад окружен завесой шаhауат, он промолвил: «Клянусь Аллаhом, я боюсь, что никто не спасется от него, и все попадут в ад».
1Аллаh говорит не так, как мы. Его Речь без букв, без слов и звуков, без прерываний и возобновлений Это ни русский, ни арабский, ни какой-либо другой язык.

Категория