Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

31 мая в Акъмесджите состоялась пресс-конференция на тему: "Кто в Крыму диаспора? Уроки истории для крымской власти" в ответ на недавнее высказывание главы Совмина АРК Анатолия Могилева, который назвал крымских татар "диаспорой в Крыму".
О том, кто же все-таки в Крыму диаспора чиновникам рассказали кандидат политических наук, координатор Ассоциации крымских историков Гульнара Бекирова, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос и заведующий отделом современного Востока Института востоковедения Академии наук Украины Александр Богомолов. 
Высказывая свое мнение по поводу сложившейся ситуации, Игорь Семиволос предположил: "Первая версия, почему Могилев назвал крымских татар "диаспорой в Крыму" самая простая - премьер-министр Крыма просто не знал определение такого термина. А вот вторая версия более сложная и включает в себя игру подсознательного и сознательного и заключается, скорее всего, в том, что глава Совмина недавно побывал в Турции, и, наверно, это как-то на него повлияло, что он уже начал считать, что крымские татары - продолжение Турции и воспринимает их как турецкую диаспору". Востоковед также добавил, что, возможно, существуют определенные страхи в головах таких людей, связанные с тем, что Турция якобы чем-то угрожает и то, что именно крымские татары могут быть ее союзниками в Крыму.
А вот, по словам Александра Богомолова, "коммуникативный провал" Могилева свидетельствует о его политической некомпетентности. "Мне как гражданину неприятно, что существует повторяющаяся коммуникативная проблема между обществом крымских татар и украинской властью, властью автономии. И то, что сейчас произошло, маленький пример", - отметил он. 
В свою очередь Гульнара Бекирова отметила, что коммуникативная, терминологическая трудность и в целом подобная путаница в головах у чиновников происходит в Украине уже с такой регулярностью, что стала тенденцией. "Такое происходит в связи с тем, что в Украине до сих пор нет ясно сформулированного отношения к этносу, нет понимания, что Украина - это государство полиэтническое, поликонфессиональное. Вот мы и не можем определиться, что такое титульная нация или кто такой коренной народ. То есть мы не можем разобрать то элементарное, с чем уже давно определились другие страны. И то, что крымские татары стали диаспорой в Крыму - это один из таких примеров", - заявила историк.
По словам Бекировой, если бы не было депортации, ни у кого не возник вопрос, какой народ в Крыму коренной. "О том, кто в Крыму коренной народ писали и Густав Радде в 1856 году, и вся крымская автономия, и все документы партийных органов начинались с дефиниции типа "что коренной народ - крымские татары и именно поэтому мы уделяем им такое внимание". Я могу это процитировать, если вы хотите, но не буду это делать, потому что это самоочевидно для любого даже самого среднего историка-крымоведа, однако это почему-то не очевидно для представителей высших органов власти Украины и это меня как историка пугает…", - подчеркнула она.
По завершении пресс-конференции Богомолов отметил, что подобное поведение политиков связано с тем, что они впитали в себя советское воспитание и модель их поведения напоминает поведение ребенка. "Поведение украинских и крымских чиновников напоминает поведение ребенка, который точно не знает, как он ведет себя с взрослыми: то он их рассмешит, то обидит, то получит тумака. Пытаясь быть грозными, выглядят смешными, пытаясь показать себя умными, делают глупости, а пытаются быть гостеприимными – оказываются гонимыми", - заключил он. 
Напомним, 29 мая в ходе пресс-конференции после заседания крымского правительства в Акмесджите глава Совмина Крыма Анатолий Могилев заявил, что считает крымских татар диаспорой, проживающей на территории полуострова. Могилев подчеркнул, что в Крыму проживает "достаточно большая диаспора крымских татар", которые вправе подавать заявления, жалобы и прочие документы на крымскотатарском языке. Журналистка QHA попыталась поправить премьер-министра, заметив, что крымские татары не являются диаспорой в Крыму и у них иной статус. Но Могилев решил вступить в полемику и попросил назвать определение диаспоры из Википедии. После того, как она растолковала суть определения, Могилев дал свое толкование: "С моей точки зрения, диаспора - это национальность, проживающая на любой территории, которая определена по какому-то там языковому, национальному признаку и так далее. Я глубоко убежден, что любой народ, который не является превалирующим населением на какой-то территории, остальные могут называть диаспорой. Я считаю именно так, это мое право считать так".
Справка: 
Диаспора - часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности
 
 Эльмара МУСТАФА, Тимур КУРТУМЕРОВ 

Категория

Источник
http://avdet.org/node/6094