Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

В исторической и общественно политической литературе, посвященной депортации крымских татар, до сих пор существует мнение, что майская трагедия 1944 года связана с личностью Сталина и не является следствием государственной политики Советского Союза.

В действительности же истоки депортации берут свое начало с выхода России к землям Северного Причерноморья (XVI в.) Начало этому процессу положил Иван Грозный, который после завоевания Казани (1552 г.) и Астрахани (1556 г.) безуспешно пытался при помощи отряда Адашева в 1559 г. свергнуть династию Гиреев и посадить на престол в Бахчисарае сына своего вассала астраханского царевича Янтемура

Сущность политики России в отношении крымцев полностью раскрылась во время предпринятого князем Голицыным похода на Крым (1686, 1688 гг.). В ультиматуме России к Турции было выдвинуто следующее требование "...уступить обе крепости, запирающие выходы в Азовское и Черное моря..." и далее: "...всех татар выслать..." Эта цель стала лейтмотивом политико!демографической политики России, направленной на своего Южного соседа - крымских татар, менялись только формы её осуществления в зависимости от социально-политической ситуации.

Ровно через 100 лет Екатерина II осуществила мечту царицы Софьи и завоевала Крымское ханство. В период Российской империи в Крыму велась политика "вытеснения" и изгнания коренного народа из исторической Родины (1783-1917 гг.). При советской власти (1917-1989 гг.) проводилась подготовка и осуществление геноцида и этноцида посредством депортации и насильственного удерживания в местах высылки.

 

Формирование политики царской России по "вытеснению" крымских татар из Крыма.

 

Екатерина II ( время 28.06.1762 - 6.11.1796 гг.), одной из главных задач своей политики считала ликвидацию завоевание Крымского Ханства. Для осуществления этой цели был принят разработанный Крижаничем план, в котором отмечалось: "Полуостров Крым настолько важен, что действительно может считаться ключом российских и турецких владений, завладев которым Россия могла бы держать под "страхом" ближния и восточныя и южные страны, из которых неминуемо имела бы она между прочим привлечь к себе всю коммерцию".

На пути к захвату Россией Крыма и Северного Причерноморья стояла Турция. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия в середине июля 1771 г. оккупировала полуостров. Путем шантажа и подкупа беев и мурз тюркских племен Северного Причерноморья Екатерина II вынудила Турцию признать в 1774 г. независимость Крымского ханства. Фактически же этот шаг был предпринят для подготовки последующей закамуфлированной аннексии Крыма. К этим действиям подталкивали Екатерину II её фавориты. Так А.П. Орлов в секретном письме от 28.02.1771г. к императрице подчеркивал: "Крымских татар навсегда оставить... в наших руках. В противном случае Россия готова и ныне же без всякого отлагательства и в самом течении войны тем же нашим победоносным оружием их в самом бытии истребить, земли их вконец опустошить как такой народ, от которого никакой пользы, ни выгоды ... быть не может"

В качестве предлога аннексии государства крымских татар была использована спровоцированная императорским правительством междоусобица аристократической верхушки ханства, куда были втянуты беи, мурзы и члены ханской семьи. Потемкин вынудил крымского хана Шагин Гирея публично отказаться от престола. В 1782 г. Шагин Гирей "торжественно" объявил старейшинам, что "не хочет быть ханом". После этого заявления русские войска сразу же заняли Крым. 8 апреля 1783 г. был опубликован манифест Екатерины II, провозгласивший включение Крыма в состав Российской державы. Так состоялась аннексия, и с этого момента история крымских татар вошла в полосу трагедии.

 

Практическое осуществление политики "вытеснения" и изгнания из Крыма крымских татар (1783-1917 гг.)

Захватив Крым, царизм приступил к осуществлению своей колонизаторской политики путем "вытеснения", отселения крымцев из плодородных земель и изгнания их из Родины, поселяя на освободившиеся земли представителей других народов. С 1783 по 1793 гг. у крымских татар отобрали более 350 тыс. десятин плодородных земель. Их получил секретарь князя Потемкина - Попов (27876 десятин), граф Безбородко (18000 десятин) и другие российские дворяне и чиновники.

Население Крыма к 1778 г. составляло более 527 тыс. человек, из них крымские татары - 500 тыс., т.е. 95% от общего числа населения. В 1776-1795 гг. умерли от чумы, покинули родные края и эмигрировали в провинции Турецкой империи более 300 тыс. крымских татар. Не успела затухнуть волна первой эммиграции как в 1854-1856 гг. разгорелась вторая. Толчком для исхода крымских татар за рубеж послужили политическое бесправие, религиозные притеснения, захват их земель российскими помещиками, необоснованное обвинение в нелояльности к России во время этой войны. По этой же причине часть крымских татар была выслана в Орловскую, Курскую, Полтавскую и другие губерни. К 70-м годам XIX столетия Крым покидают 192 тыс. крымских татар. Только в Перекопском уезде из 320 селений опустели 278, в целом же исход охватил 826 сел. Остались на Родине всего 103 тыс. человек. Таким образом в результате целенаправленной политики царской России крымские татары были поставлены на грань исчезновения.

 

Основные этапы этнодемографической деформации крымских татар 

С образованием Крымской АССР советское руководство организовывает переселение из Белоруссии в Крым на постоянное местожительства более 20 тыс. евреев, для которых в степной части Крыма формируется еврейский автономный район. Процесс притока мигрантов прекращается перед второй мировой войнойМиграционный процесс в период гражданской войны (1917-1921 гг.) характеризуется следующими факторами: эмиграция крымских татар была незначительной, зато мигрантов из России прибыло более 300 тыс., в том числе 40 тыс. человек насчитывалось в армии Врангеля. Массовый приток населения, военные действия, политика конфискаций и продразверстки вызвали голод 1921-1922 гг. от которого умерло около 75 тыс. крымских татар.

Последствия оккупации Крыма Россией сказались на этнодемографическом положении крымских татар: численность которых за 1783-1944 гг. не увеличивается даже в абсолютных цифрах, хотя могла бы составить более 1,5 млн. человек.

 

Формирование решения ЦК ВКП (б) на осуществление депортации крымских татар.

Вся предыдущая политика в отношении коренного народа не привела к "очищению" полуострова от крымских татар. Коммунистические власти ждали экстремального случая. В 1941 г. началась война с Германией и уже в сентябре-октябре шли бои на территории Крыма. Неудачи регулярной армии (51-ой армии) при обороне полуострова, провалы в партизанском движении (1941-1942 гг.) вновь, как и в Крымскую войну (1854-1856 гг.), были возложены на крымских татар, которых обвинили в нелояльности к советской власти. Командующий партизанским движением Крыма Мокроусов обвинил крымских татар в массовом сотрудничестве с немцами и передал дезинформацию в Москву, минуя обком партии Крыма.

Обком ВКП (б) Крыма своим решением от 16.11.1942 г. осудил клеветническую информацию Мокроусова. В июле 1942 года штаб партизанского движения был расформирован, а Мокроусов и Мартынов были отозваны на материк. Однако Сталин использовал ложный донос и своим постановлением от 29 мая 1942 года одновременно с немцами и румынами высылает крымских татар из Краснодарского края. Невольно напрашивается вывод, что судьба крымских татар была предрешена еще в 1942 году.

В свете этих данных можно утверждать, что уже в начале войны началась подготовка к депортации крымских татар. Окружение Сталина активно формировало у населения антитатарские настроения. Интересно заметить, что Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) за три месяца до начала депортации (21.02.1944) просил у Сталина создать в Крыму еврейскую автономную республику. Политбюро отклоняет эту просьбу. О более конкретных планах Сталина по отношению к крымским татарам ЕАК узнал 11 мая 1944 года.

18-20 мая 1944 г. советским режимом была осуществлена депортация. Только в Узбекистане, куда была вывезена основная часть крымских татар, за 1944-1948гг. умерло их от болезней 29,6%. Народ был подвержен геноциду, который продолжается и поныне.

Литература:
Куртиев Р. Крымские татары: этническая история и традиционная культура. Симферополь, 1998, 152с., ил.

Категория

Источник
http://www.crimean.org