Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Энвер Камбуров – человек-легенда, музыкант от Бога
Когда-то известнейший и популярный музыкант, композитор, исполнитель, кумир и пример для целого поколения музыкантов, пользующийся авторитетом и уважением не только коллег, но и всех крымских татар Энвер Камбуров сейчас, к сожалению, почти забыт и малоизвестен. Но многие его песни, сросшись с народной музыкой, стали неотъемлемой частью народной музыки, их нередко можно услышать на свадьбах, концертах. "Шу дагъларда сени кореджегим, ачаджайым санъа юрегим. Къара къашлы Озенбаш къызларын северим, северим, северим" – наверняка, каждый из нас не единожды слышал эти слова и даже напевал их. Но мало кто знает, что песня принадлежит перу Энвера Камбурова. "Камбуровскую хайтарму", как прозвали ее в народе, до сих пор можно считать неотъемлемой частью крымскотатарских свадеб.
Энвер Камбуров – один из тех, кто своим творчеством, своей деятельностью не только поддерживал крымскотатарскую культуру на высоком уровне, но и активно занимался общественной деятельностью. Целое поколение людей помнят его и испытывают к нему безграничное уважение. Молодое поколение, к сожалению, не знакомо с ним и с его творчеством. Однако многие его песни все-таки остались в народе, их нередко можно услышать на праздниках, концертах в исполнении других крымскотатарских музыкантов.
При подготовке материала мы пообщались со многими людьми, которые знакомы лично с Энвер-агъа. Каждый из них поделился воспоминаниями о нем, как о талантливейшем музыканте, незаурядной личности, мудром учителе и наставнике....
Абляй Алядинов, музыкант
"Я с юношеских лет знаком с творчеством Энвер-агъа Камбурова. Он был не только моим кумиром, но и кумиром многих ребят моего поколения. О нем можно рассказывать долго и отзываться о нем можно только положительно. Почему? Потому что он был не только талантливым музыкантом, композитором, но и замечательным человеком, разносторонне развитым, интеллектуальным. Отличительной его особенностью была возможность с легкостью притягивать к себе людей, захватывать их интерес, внимание. Не каждый музыкант и артист обладает этими качествами. Энвер-агъа буквально завораживал людей своей игрой на трубе, своим пением. Ему не стоило труда и усилий привлекать к себе людей, на свадьбах гости притихали, отвлекались от течения мероприятия и слушали его музыку и пение. Человек, который слушал его, тем более, человек который играл с ним, попадал под определенное эмоциональное влияние, и играл так, как в других обстоятельствах не сыграл бы.
Я юношей работал под его руководством, мы обслуживали свадебные мероприятия. Руководя процессом, он вынуждал овладевать тонкостями исполнения самостоятельно и его строгий подход к работе отражался в том, что ты старался сыграть так, чтобы, в первую очередь, понравилось ему. Но в то же время он никогда не позволял себе сделать грубое замечание, унизить человека. Видя стремление и старание музыканта, работающего под его руководством, он мог взглядом, репликой, жестом так подбодрить, что мгновенно все звучало на нужном уровне. Жесткий и вспыльчивый характер делал его еще более оригинальным. Находясь рядом с ним, ты настраивался на жесткий ритм взаимоотношений, желание соответствовать его требованиям.
Энвер агъа – музыкант высокого профессионального уровня. Одновременно это и его профессия, и природный дар. Особенностью его творчества был экспромт. Для того, чтобы уловить ход его музыкальной мысли, ты ни на секунду не терял бдительность, потому что в любой момент он мог совершить какой-нибудь музыкальный трюк.
В последнее время возрождается его песня на русском языке "От Бахчисарая долгая дорога….". В то время, когда мне пришлось работать с ним, в его команде, он написал песню, посвященную своей супруге, Хатидже, очень интересной женщине, матери его детей. "Къаракъашлы Хатиджем" – песня, в которой одновременно тонко подчеркнуты и все черты ее характера, все ее обаяние, очарование, и обозначен образ крымскотатарской женщины.
Несмотря на тяжелый период его детства он получил музыкальное образование, неплохо играл на скрипке, фортепиано. Начинал он играть на даре. Энвер-агъа является связующим звеном между двумя поколениями музыкантов: музыкантами-самородками, теми, которые начали свою деятельность в довоенное время в Крыму, и музыкантами нового поколения, имеющими музыкальное образование.
С ним было связано новое направление в крымскотатарской музыке. Вместе с тем, что он в совершенстве владел нашим фольклором, он привнес в нашу музыку много турецких песен, мелодий балканских народов. Был период, когда двуголосье в нашей музыке использовалось очень редко. Он был одним из музыкантов, который начал использовать двуголосье в исполнении. Для людей, которые привыкли слышать исполнение в унисон, было удивительно слышать, когда две трубы, кларнет, аккордеон звучат в несколько голосов. Это было оригинально и завораживающе для слушателей.
Энвер Камбуров был известен среди всего крымскотатарского народа. Сейчас о нем забыли, но, если спросить любого крымского татарина, жившего в Узбекистане в сознательном возрасте, кто такой Энвер Камбуров, то можно услышать ответ: человек-легенда, отличный музыкант и исполнитель.
Настоящими концертами, театрами в то время для крымских татар были свадьбы. И на них Энвер Камбуров играл главную роль. Свадебные мероприятия никогда не проходили у него дежурно, в любое свое выступление он вкладывал всю душу, превращая свадьбу в театральное представление. Побывав на свадьбе, которую музыкально сопровождал Энвер-агъа, человек возвращался домой с чувством полного культурного удовлетворения.
С юношеских лет я мечтал, что Энвер-агъа будет присутствовать на моей свадьбе и сыграет на ней. Так и случилось. Мне повезло, когда я женился в 1995 г., он был в Крыму и не отказал мне в моей просьбе. Таких людей, как Энвер-агъа очень мало, я рад, что на моем жизненном пути встретился такой человек, который многому меня научил, как в музыке, так и в быту".
 
Рефат Годженов, ветеран крымскотатарского национального движения
«Можно смело говорить, что Энвер Камбуров вел не только активную культурную, музыкальную жизнь, но и общественную. Он внес свою лепту в крымскотатарское национальное движение. Обычно мы, общественники, в те времена присутствовали на крымскотатарских свадьбах, где всегда играли «Ветан авасы». Собранные после этого танца средства передавались в копилку национального движения. Энвер Камбуров активно поддерживал эту традицию. Даже если на свадьбе нас не было, он предлагал музыкантам играть «Ветан авасы» а потом передавал нам собранные деньги для общих народных интересов. В 1967г. наша общественность и, в частности я, предложили ему поехать в Москву в качестве представителя крымских татар от абразивного завода. Энвер был популярным человеком, у него была красивая речь. В Москве он достойно выполнил свою миссию. Кроме всего прочего, он подготовил хорошую детскую группу наших ребят от музыкального абразивного завода. Энвер Камбуров пользовался такой популярностью, что его приглашали играть на свадьбах в Крым, Краснодарский край. Где бы он ни был со своей группой, они играли патриотическую музыку. Его пение прививало людям гордость за свою Родину, любовь к ней. Он был одним из активнейших крымских татар. Жаль, что сейчас он еще не вернулся в Крым».
 
Зарема-ханум, певица, заслуженная артистка Украины
«Один из лучших трубачей того времени, замечательный человек, красавец-мужчина. Он прекрасно играл народную музыку, писал песни. Энвер полностью отдавался музыке, и это, возможно, и является причиной того, что он оказался на грани. Он играл от души, ведь если нет души, музыкант не сыграет как нужно, и это почувствует слушатель. Энвер Камбуров был признанным музыкантом в тот период, он оставил след в нашей памяти. Весь состав ансамбля «Хайтарма» относился к нему с уважением. В то время, когда он работал с нами – было как раз время очередного подъема коллектива. У Энвера были сольные номера на трубе, в его игре было что-то такое необыкновенное, необъяснимое, что по коже проходили, когда слышалась его игра. Помню, было большим музыкальным праздником, когда дуэтом играли Энвер Камбуров и Энвер Шерфединов.
Он особенно чутко подходил к своей работой, даже играя народную музыку, он вкладывал в исполнение нечто свое, и это чувствовалось. Энвер Камбуров первым ввел в нашу культуру турецкую музыку, которая успешно прижилась у нас. Жаль, что о таких людях как он, не знает наша молодежь, жаль, что его жизнь не сложилась в Крыму, и ему пришлось вернуться обратно в Узбекистан».
Как и у многих творческих людей, судьба Энвера Камбурова неоднозначна. Сейчас он живет в Ташкенте, однако попытки переехать в Крым были сделаны им в середине 90х годов. Крымскотатарская общественность проявила инициативу помочь вернуться на Родину, возобновить свою творческую деятельность.
 
Рустем Рефатов, делегат Къурултая
«Побывав недавно в Узбекистане, я встретился с Энвер-агъа. Сейчас он находится в недостойном его моральном и материальном положении. Пообщавшись с некоторыми его родными, коллегами, друзьями, людьми, знавшими его лично, мы решили приложить усилия к тому, чтобы помочь ему вернуться на Родину. Надеюсь, наша общественность, люди искусства поддержат нас в этом. Ведь та ниша, которую он может заполнить своим необыкновенным творчеством, до сих пор пуста. Подумать только, сколько бы этот человек еще смог привнести в нашу культуру, тем более, он чувствует еще в себе силы играть и творить. Несомненно, что таким людям, как он нужна наша помощь. Делает человека и творца бессмертным память его поклонников, признание как прежних, так и новых поколений».
 
Хайсер Аметов, ресторатор
«Я знаю Энвер-агъа лично, мы своего рода коллеги. Он был замечательным музыкантом, необычайным человеком, с тонким чувством юмора, многие его анекдоты, прибаутки я вспоминаю с улыбкой до сих пор. Сейчас мы планируем привезти его обратно, чтобы здесь, на Родине, с удвоенной силой он продолжал свое творчество. Уверен, что оно будет востребовано»
Истинное удовольствие человек получает от той работы, которую он выполняет не по необходимости, а потому что она ему нравится, она его не утомляет, а наоборот, придает ему жизненных сил. Именно так было у Энвера Камбурова. Он не имеет государственных званий, громких достижений, но у него есть нечто более важное: признание зрителей, слушателей, память, которую свято хранят о нем его ученики и коллеги.
 
Справка
Известный крымскотатарский исполнитель Энвер Камбуров родился 20 марта 1939 г., в с. Буюк Озенбаш. В тяжелые военные годы у него не было возможности посещать занятия по музыке, но творческая натура рвалась наружу, и он самостоятельно изучал ноты, учился игре на инструментах. Тяга к музыке, неимоверное желание заниматься искусством помогли ему, преодолев трудности, поступить в музыкальную школу при консерватории им. Успенского в Ташкенте и успешно окончить ее по классу скрипка. Параллельно скрипке он самостоятельно обучался игре на других инструментах. Так, основным инструментом, без которого нельзя представить Энвера Камбурова, стала труба. В девятнадцатилетнем возрасте он вошел в первый состав ансамбля «Хайтарма» (1957 г). В эти годы он работал с такими известными крымскотатарскими исполнителями и музыкантами как Сабрие Эреджепова, Селиме Челибиева, Февзи Белялов, Энвер Шерфединов, Ильяс Бахшиш, Эдие Топчи, Аблямит Умеров, Кабул Сеитвелиевы, которые, к сожалению, уже покинули этот мир, но их творчество всегда будет проходить красной линией в культуре крымскотатарского народа. Параллельно работая в ансамбле, занимался вопросами крымскотатарского национального движения. Является композитором и исполнителем всеми любимых песен. В его исполнении прозвучало много старинных песен.
 
Подготовила Азизе АБЛА

Категория

Источник
http://avdet.org/node/3899