Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

После поражения в Крымской войне российский император Александр II повелел в ноябре 1856 г. строить в Керчи сильную крепость. Работы по проектированию и возведению были поручены Эдуарду Ивановичу Тотлебену(Франц-Эдуард Иоганн) . (1818-1884 г.г.)

 
Тотлебен был известен своими успешными саперными работами при осаде придунайской крепости Силистры и при обороне Севастополя в 1854 г. Крепость было решено возвести у керченского пролива на Павловском мысе.
 
За двадцать лет строительных работ было построено более 300 зданий и сооружений. Прорыто около 4 км.подземных тоннелей. Кроме того был искусственно насыпан мол, сузивший керченский пролив на дистанцию половины полета ядра (500 саженей) Каменная плотина, размытая штормами и засыпаная песком до сих пор является серьезной опастностью для судоходства в проливе. Керченская крепость была вооружена 587 пушками, а гарнизон состовлял 5.235 человек, из которых 1.860 - артиллеристы. Крепость практически не видно на поверхности, она спрятана под землей. Таковы были эволюционные требования к фортификационным сооружениям тех лет. Те немногочисленные здания, что сохранились до наших дней предстовляют собой уникальные памятники архитектуры, но уже сильно разрушены варварским отношением к ним окрестных жителей и попустительством со стороны местной власти.
 
О тайнах Павловской крепости ходит множество слухов. Кроме своего прямого назначения крепость служила и огромным арсеналом еще с царских времен. Говорят о многоярусных подземных хранилищах и о подземном ходе под керченским проливом. Есть сведения о существовании "ловушек" для незванных гостей в подземельях форта.
 
После взятия Керчи немецко-фашистскими войсками, ими были захвачены огромные склады, которые почему-то небыли взорваны советскими войсками. Но, что удивительно, когда наши вернулись вновь в крепость склады так и оставались невскрытыми, даже с опечатаными еще русскими, дверьми. Последние годы здесь проводились большие работы по изьятию боеприпасов из полузасыпанных хранилищ. Опасения немцев оказались небезосновательными - не так давно, саперами были выявлены мины-ловушки установленые во время войны советскими саперами и прекрасно сохранившиеся до наших дней. Поэтому посещения подземелий, где хранятся эти арсеналы, связаны с огромным риском для жизни.
Источник
http://brega-bospora.narod.ru