Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Вблизи деревни Ивановка на высоком плато располагалось хорошо укрепленное городище Илурат, основанное в I в. н.э. Оно отличалось мощностью оборонительных стен. Ворота находились посредине юго-восточной и юго-западной стен. Стены по флангам были укреплены башнями. В южной башне хорошо сохранился дверной проем входа с притолокой. В проеме юго-западных ворот сохранился паз для засова, запиравшего крепостные ворота. Основу планировки городища составляли две больших улицы. По обеим сторонам одной из них открыты остатки плитового тротуара. Большинство домов было двухэтажными и с их крыш существовал прямой выход на крепостные стены. Крепость была основана в I - III вв. н.э. в 17 км к юго-западу от Пантикапея, на территории которого сегодня находится современный город Керчь.
В ходе археологических исследований была открыта большая часть городища. Оборонительная система поселения и его жилые строительные комплексы достаточно хорошо сохранились до наших дней. Правда, установить облик первоначального укрепления является практически невозможным, т.к. ранние слои практически уничтожены в процессе последующих строительных работ, когда осуществлялось террасирование территории крепости.
 
Как правило люди жили в домах вместе с животными для которых были сделаны ясли в которые сыпали корма. Основным населением Илурата были воины-земледельцы. Городище находилось на особо опасном направлении преграждая путь, степнякам, к центру Боспорского царства. В Илурате был свой особый культ поклонения женскому божеству плодородия. Но не исключено, что жители поклонялись и божеству воины. В северо-восточной части города, возле башни, открыто большое святилище, изолированное от других построек. Возле его стен на возвышении из материковой скалы обнаружено воронкообразное углубление (возможно для вливания жертвенной крови), а рядом следы большого костра, в золе которого найдены кости козы. В северо-восточном углу святилища на столе в виде большой треугольной плиты, лежала меньшая плита, а на ней человеческий череп. На одном из его шейных позвонков обнаружен след рубящего удара. Существуют сведения о таинственном святилище с изваяниями овнов в окрестностях города, но оно пока не найдено.
 
Илурат был хорошо защищен и вероятно выдержал не одну осаду, но в 70-х годах III в.н.э. пал под натиском готов. Приступ был настолько мощным и быстрым, что имущество горожан осталось в домах, под слоем пожарища. Во время раскопок обнаружено два подземных хода и они частично исследованы. Один из них вел за стены города к подземному колодцу, второй неизвестно куда, но вероятно так же за стены города. Неподалеку от городища находится некрополь...
Илурат на протяжении более чем двух столетий оставался одним из наиболее укрепленных оборонительных пунктов Боспора. Он был отлично защищен и выдержал многие осады врагов. Город был разрушен во время нашествия готов во II в.н.э. Больше Илурат не возродился. 
Источник
http://anaurt.com