Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Данная статья являеться продолжением статьи История Боспорского Царства. Часть 2.

Асандр оказался незаурядным правителем. Для укрепления своей власти он женился на Динамии, дочери Митридата VI Евпатора и сестре Митридата Пергамского, а вскоре добился от римлян признания своих прав на Боспор. Он укрепил западные границы своих владений, построив там мощный оборонительный вал. Нестабильная ситуация в бассейне Черного моря в середине I в. до н. э. способствовала расцвету пиратства, доставлявшего значительные убытки боспорской торговле. Асандру удалось уничтожить пиратов, в честь чего была выпущена серия монет с изображением богини победы, Ники, стоящей на носу корабля.

 
В 20 г. до н. э. Асандр умер; власть перешла к Динамии. Вскоре после этого на Боспоре настало смутное время. Начинается ожесточенная борьба за власть, в которой участвовали авантюристы всех мастей. Немалую роль в усобицах сыграл Рим, правители которого не оставляли попыток утвердить на престоле Боспорского царства одного из своих ставленником.
 
Первым претендентом на трон был Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата VI Евпатора, и утверждавший, что именно ему римский император Август поручил управлять Боспором. Возможно, мятеж Скрибония начался еще при жизни Асандра. Авантюристу удалось захватить власть и жениться на Динамии, но эта ситуация не устроила Августа, желавшего видеть царем Боспора верного себе человека. Римляне предложили боспорский трон царю Понта, Полемону I. Жители Пантикапея, не хотевшие ссориться с Римом, убили Скрибония, но отказались признать царем Полемона и стали чинить ему всяческие препятствия. В ответ Полемон начал войну, победил боспорцев в битве, а римляне объявили о начале подготовки похода на Боспор. В результате боспорцам не оставалось иного выхода, кроме как признать власть Полемона. Последний, по решению Августа, женился на Динамии. Это случилось в 14 г. до н. э.
 
Ход дальнейших событий очень плохо освещен в источниках. Известно, что через несколько лет Полемон женился на родственнице императора Августа — следовательно, к тому времени Динамия уже умерла. Сопротивление Полемону продолжалось. Пытаясь его подавить, царь разрушил несколько крепостей, в том числе Танаис. Затем Полемон ввязался в борьбу с жившим на азиатской стороне Боспора племенем аспургиан и в 8 г. до н. э. погиб. О том, кто стал его наследником, в науке существуют разные мнения.
 
В 14 г. н. э. правителем Боспора оказывается Аспург, который, возможно, был как-то связан с аспургианами. Предполагают, что он происходил из знатной сарматской семьи. Не исключено, что он был сыном Асандра и Динамии. В 15 г. Аспург побывал в Риме и убедил нового императора, Тиберия, даровать ему царский титул. В честь этого события один из сыновей Аспурга был назван Тиберием Юлием Котисом. Впоследствии имя Тиберий Юлий стало династическим для боспорских царей — потомков Аспурга. Аспургу удалось победить скифов и тавров и, тем самым, обезопасить границы своего государства от варварской угрозы. Заслуги Аспурга перед государством были так велики, что его еще при жизни обожествили. В Пантикапее выстроили соответствующий храм.
 
После смерти Аспурга в 37/38 г. власть перешла к его жене Гипепирии. Вероятно, это произошло потому, что наследник престола, Митридат, был еще очень молодым человеком. Вскоре начинается очередная смута — римский император Калигула поддержал претензии на Боспорский трон Полемона, вероятно, сына того Полемона, который был некоторое время боспорским царем, а затем погиб в сражении с аспургианами. Полемону, однако, не удалось даже побывать на Боспоре. Гипепирия, а затем и Митридат II прочно удерживали власть в своих руках, а Калигула почему-то позабыл оказать своему ставленнику реальную помощь и вскоре умер. Новый император, Клавдий, сохранил Боспор за Митридатом, отдав Полемону в управление небольшую область в Малой Азии.
 
Во время этого конфликта в Рим отправился Котис, брат Митридата. Вероятно, его задачей было убедить императора Клавдия в лояльности боспорского царя. Котис, однако, сам хотел быть царем. Он рассказал Клавдию о том, что его брат якобы вынашивает честолюбивые планы и готовится к войне против Рима. В результате Клавдий объявил Митридата низложенным, назвал Котиса царем и отправил его на Боспор в сопровождении большой армии. Митридату удалось привлечь на свою сторону коалицию варварских племен, обитавших на азиатской стороне Боспора. Римляне победили армию Митридата, и тому пришлось бежать к союзникам. Котис занял престол, а римские войска, посчитав задачу выполненной, покинули пределы Боспора. Через некоторое время, решив, что ситуация ему благоприятствует, Митридат вновь выступил против Котиса. На этом этапе войны на стороне обоих братьев сражались сарматы. В конце концов, Котис одержал победу, пленил Митридата и отправил его в Рим.
 
Митридат долго жил в «вечном городе» на положении частного лица, затем ввязался в политические интриги и был казнен за участие в заговоре против императора. Война за боспорский трон завершилась в 49 г. После ее окончания римские солдаты отплыли домой. Где-то, вероятно, у Южного берега Крыма, корабли попали в бурю; многие из них были выброшены на берег и стали добычей тавров.
 
Об истории Боспорского царства во второй половине I — середине III в. сохранилось очень мало сведений. Власть оставалась в руках династии, представители которой носили имя Тибериев Юлиев. Годы правления царей обычно определяют по датам на чеканенных ими монетах. Несмотря на то, что правители Боспора носили пышные титулы и нередко обожествлялись, им приходилось во всем подчиняться интересам Рима. Был учрежден культ римских императоров, высшими жрецами которого были сами цари. Портреты императоров чеканились на боспорских монетах. Правители Боспора в официальных документах именовались «друзьями цезаря и римлян». Существует предположение, что на Боспоре постоянно находились отряды римских войск. В любой момент боспорский царь мог быть вызван в империю для дачи объяснений по интересующим римскую администрацию вопросам.
 
Управление государством правители Боспора осуществляли опираясь на обширный бюрократический аппарат. При дворе существовали должности управляющего, секретаря царя, постельничего, конюшего, казначея и другие. В города и зависимые варварские племена назначали наместников. В некоторых городах функционировали и выборные чиновники. Очень важной была должность наместника европейской части Боспора. Армией руководили военачальники разных рангов, флотом — навархи. Особую роль в жизни Боспора играли религиозные союзы (фиасы), занимавшиеся воспитанием молодежи, проводившие собрания, на которых решали различные вопросы, и просто помогавшие своим членам.
 
Боспорским царям периодически приходилось конфликтовать со скифами. Тиберий Юлий Савромат I (93/94 — 123/124 гг.) дважды воевал с ними, и оба раза — успешно. Возможно, именно в благодарность за эти его победы Савромат был обожествлен. Тиберий Юлий Савромат II (174/175 — 210/211 гг.) совершил поход вглубь Крымского полуострова, разгромил позднескифское царство и овладел его территорией. Возможно, в этой войне на стороне боспорцев участвовали римские войска. Савромату II удалось также победить сарматское племя сираков и нанести серьезный урон пиратам, нападавшим на корабли боспорских купцов. Его сын, Тиберий Юлий Рескупорид II (211/212 — 228/229 гг.), называл себя «царем всего Боспора и тавроскифов».
 
В середине III в. на Боспоре появляются племена готов. Им удалось дестабилизировать обстановку в государстве, захватить несколько городов и даже свергнуть правящую династию. Нашествие готов стало началом конца Боспорского царства.
 

 

Категория

Источник
http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=334