Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

СИМФЕРОПОЛЬ / АКМЕСДЖИТ, (QHA) – 19 июня в конференц-зале гостиницы «Москва» в Акмесджите прошло заседание IV Международной Конференции Урал-Алтайского Пен-клуба, входящего в состав авторитетной организации - Международного ПЕН-клуба (штаб-квартира в Лондоне). Впервые местом для проведения конференции профессиональных писателей и журналистов со всего мира был выбран Крым. Так, конференция стартовала 18 июня в Бахчисарае, затем 19 июня продолжилась в Акмесджите.
В ней приняли участие руководители Пен-клубов Финляндии, Японии, Кореи, Монголии, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Эстонии, Венгрии и других государств. В президиум конференции вошли: Президент Международного ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул, а также член правления Международного ПЕН-клуба, Президент корейского ПЕН-клуба, известный корейский поэт Ли Гил Вон, Президент уйгурского ПЕН-центра Хайсер Абдурасул Озгун. Темой IV Международной Конференции профессиональных писателей и журналистов из разных стран мира стал «Литературный перевод и языковые права нацменьшинств в регионе». 
 
В рамках конференции, ее участники выступили с докладами о ситуации с родными языками в их регионах. В частности, в работе конференции впервые приняли участие крымскотатарские журналисты, писатели и поэты, члены Союза крымскотатарских писателей. Они ознакомили участников IV Международной Конференции Урал-Алтайского Пен-клуба с бедственным положением родного языка коренного народа Крыма – крымских татар, рассказали о проблемах образования на крымскотатарском языке, языковой ассимиляции, тяжелых условиях выпуска национальной периодики, учебников и литературы. Информация была подготовлена руководителем управления культуры и образования Меджлиса крымскотатарского народа, депутатом ВР АРК Сафуре Каджаметовой. С докладами о положении крымскотатарского языка и культуры выступили: член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов и главный редактор крымскотатарского журнала «Йылдыз» Дилявер Османов.
Президент Международного ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул рассказал, что за два дня пребывания в Крыму члены ПЕН-клуба узнали о реальном положении языка коренного народа Крыма, трудностях его развития в Крыму. Он выразил свое восхищение крымскотатарскому народу, который после десятилетий насильственного удержания в ссылке борется за возрождение своего языка, культуры, традиций и отметил, что в мире существуют десятки народов, которые смогли восстановить свои языки, и это хороший пример для крымских татар.
 
По итогам работы конференции ее участники приняли два заявления: первое о положении уйгурского языка в Китае, который относится к древним письменным языкам тюркской системы, и второе - о положении крымскотатарского языка в Крыму, который ЮНЕСКО внес в число языков, находящихся под угрозой исчезновения. В дальнейшем эти заявления будут рассматриваться центральным международным офисом ПЕН-клуба, затем будут направлены в Международный Конгресс ПЕНов в Сеуле (Корея). После чего, в случае одобрения заявлений Конгрессом, рекомендации авторитетной мировой организации - Международного ПЕН-клуба - будут направляться национальным правительствам и общественным организациям.
«Это начало к серии дальнейших шагов и выработке дельнейших рекомендаций. Сам факт того, что наша организация (ред. - Международный ПЕН-клуб) существует 90 лет и то, что мы можем повлиять на государственную власть, говорит о том, что мы очень серьезно относимся к делу», - прокомментировал Президент Международного ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул.
 
Также укажем, что во время заседания участников IV Международной Конференции Урал-Алтайского Пен-клуба крымскотатарские писатели предложили открыть в Крыму крымскотатарский ПЕН-центр, который будет осуществлять свою работу в рамках Международного ПЕН-клуба. По словам Президента клуба, открытие национального ПЕН-центра в Крыму вполне возможно. В дальнейшем обе стороны будут проводить переговоры по этому поводу.
IV Международная Конференция Урал-Алтайского Пен-клуба была организована при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа. В завершении работы конференции в Акмесджите первый заместитель председателя Миллий Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил руководство ПЕН-клуба за выбор Крыма для проведения конференции, поблагодарил за содействие в этом вопросе Президента уйгурского ПЕН-центра Хайсера Абдурасула Озгуна. Чубаров отметил, что это большая помощь со стороны авторитетной организации крымским татарам в возрождении родного языка и культуры.
 
«Этот съезд руководителей Международного ПЕН-клуба, руководителей ПЕН-центров Урал-Алтайского региона для нас – для крымских татар и для Крыма – очень значимое событие, потому что здесь собрались очень грамотные, авторитетные писатели. С их помощью мы в течение нескольких месяцев сможем донести острые крымскотатарские проблемы, связанные с языком, национальными школами, медиа, графикой крымскотатарского языка, до Союзов писателей всех стран мира. Затем на следующем Всеобщем собрании членов и руководителей ПЕН-центров в Сеуле по крымскотатарскому вопросу будет приниматься отдельное решение. Это очень большая помощь для нас», - ппояснил Рефат Чубаров.
Напомним, 17 июня Президент Международного ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул провел встречу с лидером Милли Меджлиса, нардепом Мустафой Джемилевы.
 
Справка. Название клуба — ПЕН — аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист), складывающаяся в слово «PEN» — авторучка. Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Целью ПЕН-клуба также является развитие практики художественного перевода. Организация поддерживает писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальную трудности либо замалчиваемых политическими режимами. ПЕН-клуб был учрежден 5 октября 1921 года в Лондоне. В настоящее время в клуб входят 144 национальных центра из 101 страны. 
 
Нияра Нурмамбетова
QHA

Категория

Источник
http://qha.com.ua/mejdunarodnii-penklub-doneset-krimskotatarskii-vopros-do-vsego-mira-112949.html