Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Кандидат в народные депутаты Лев Миримский подал иск к Государственной телерадиокомпании «Крым» с требованием признать нарушения закона «О выборах народных депутатов Украины» и приостановить действие лицензии на телевизионное вещание ответчика до окончания избирательного процесса.
Как говорится в постановлении Киевского районного суда Симферополя, текстом которого располагает Бюро судебной информации, Миримский требовал признать нарушение ГТРК закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» части 2 статьи 71 (Предвыборная агитация в средствах массовой информации, в том числе политическая реклама, должны осуществляться в формах и с соблюдением требований и ограничений), и частях 6 (СМИ, их должностным и служебным лицам и творческим работникам во время избирательного процесса в своих материалах и передачах, не обусловленных соглашениями, запрещается агитировать голосовать или не голосовать за партии, кандидатов в депутаты или распространять информацию, имеющую признаки политической рекламы, бесплатно или которая оплачена из источников, не предусмотренных законом ) и 16 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» (Запрещается включение в информационные теле- и радиопрограммы (выпуски новостей) предвыборных агитационных материалов партий, в том числе политической рекламы. Все материалы предвыборной агитации должны быть отделены от других материалов и обозначенные как таковые)
Так, по мнению истца, 16 августа в репортаже о стихийном митинге в программе «Время новостей» в эфире ГТРК осуществлялась предвыборная агитация против него  как кандидата в народные депутаты Украины. Как утверждает истец, по своему содержанию все интервью участников митинга были направлены на побуждение избирателей не голосовать за него.
Так, во время показа стихийного митинга, а именно плакатов, направленных против Миримского, диктор озвучил информацию следующего содержания: «участники митинга в своих требованиях и заявлениях заклеймили позором тех, кто, как они считают, грабят Крым».
 «Указанные действия ответчика является безусловной предвыборной агитацией, направленной против кандидата в депутаты Льва Миримского. В нарушение требований Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» такая агитация была включена в информационную телепрограмму и была оплачена из источников, не предусмотренных Законом. Вследствие допущенных ответчиком грубых нарушений Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» суд имеет основания для принятия решения о временном (до окончания избирательного процесса) приостановлении действия лицензии», – говорится в тексте постановления суда.
В судебном заседании представитель истца просил удовлетворить иск, поскольку Государственная телерадиокомпания «Крым» осветила митинг односторонне и провела агитацию против Миримского.
В судебном заседании представители ответчика исковые требования не признали, настаивая, что предвыборной агитации во время трансляции программы «Время новостей» не осуществлялось, поскольку не было финансирования и заключения соответствующего договора. А журналист только довел до сведения общественности информацию о событии, которое состоялось в Симферополе.
Суд исследовал сюжет и пришел к выводу, что «из выступлений участников митинга, которые вошли в сюжет, не усматривается информации об избирательном процессе или информации о Льве Миримском как кандидате в народные депутаты Украины. Митинг касался критики деятельности истца в должности депутата Верховной Рады АР Крым, которую он в настоящее время занимает. Призывы относительно голосования на выборах в народные депутаты Украины в приведенном телевизионном репортаже место не имели».
С учетом изложенного, исковые требования по установлению в действиях ответчика грубых нарушений Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» при проведении предвыборной агитации удовлетворению не подлежат.
22 августа Киевский районный суд Симферополя отказал в удовлетворении иска в полном объеме
 

Категория

Источник
http://investigator.org.ua/news/55191/