Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Инициаторами мира выступила Российская империя.
Турция не была готова к продолжению войны из полно деморализации ее вооружённых сил. 
Но и спешить с заключением мира у Турции тоже не было оснований. 
Ведь мы знаем, что и российские войска небыли боеспособны, утратив 87 процентов своего численного состава. 
И удерживались в молдавских степях только с помощью палочной дисциплины и лучшей подготовки как уже профессиональной армии европейского типа.
 
Но тут надо отметить и большой промах турецкой дипломатии! Они не учли или не знали, о том ,что в России началась Крестьянская война 1773—1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва.
Его первоначальный успех был обусловлен тем, что все российские боеспособные части находились на русско-турецкой воне, а тыловые инвалидные команды не смогли окать его отрядам никакого сопротивление. За исключением гарнизона крепости Оренбург.
Поэтому россияне и стали просить у Турции мира, чтобы перебросить все свои войска на подавления восстания Е. Пугачева. 
Во второй половине июля 1774, когда пламя Пугачёвского восстания приближалось к границам Московской губернии и угрожало самой Москве, встревоженная императрица вынуждена была согласиться на предложение канцлера Н. И. Панина о назначении его брата, опального генерал-аншефа Петра Ивановича Панина, командующим войсковой экспедицией против мятежников. 
Генерал Ф. Ф. Щербатов был изгнан с этого поста 22 июля, и указом от 29 июля Екатерина II наделила Панина чрезвычайными полномочиями «в пресечении бунта и восстановлении внутреннего порядка в губерниях Оренбургской, Казанской и Нижегородской». 
Для ускорения заключения мира, были смягчены условия Кучук-Кайнарджийского мирного договора, и освободившиеся на турецких границах войска — всего 20 кавалерийских и пехотных полков, были отозваны из армий для действий против Пугачёва! 
Как заметила Екатерина, против Пугачёва «столько наряжено войска, что едва не страшна ли таковая армия и соседям была». 
Примечательный факт, что в августе 1774 г. был отозван из 1-й армии, находившейся в придунайских княжествах генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, в ту пору уже один из успешнейших российских генералов. Панин поручил Суворову командование войсками, которые должны были разбить основную пугачёвскую армию в Поволжье, что в конечном итоге им было выполнено. 
 
И в связи с этим, он вполне заслужил звание те только палача польского народа но и русского! 
 
Но об этом постыдном периоде в биографии А. Суворова все российские историки предпочитают упорно молчать, сваливая вина второстепенных российских генералов.
 
И в связи с эти, если бы Османская империя не согласилась в мае-июне 1774 года на мир и подержалась бы стадии войны до конца года, даже не ведя никаких активных боевых действий, то исход восстания Е. Пугачева для все Российской империи в целом был бы совершено другим. 
От успеха этого восстания, поддержи его Османская империя, хоть прямо, хоть косвенно, зависел бы коренной геополитический перлом во всей евроазиатской геополитике!
Но, увы! Правители Османской империи не сумели ни понять, ни реализовать редкий случай покончить со своим вековечным врагом, руками самих русских!

Категория

Источник
http://blogs.qirimtatar.org/krym-i-krymskie-tatary/159-rezultaty-russko-tureckoy-voyny-1769-1774-godov-a-ved-vse-moglo-byt-inache.html