Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Шефика Гаспринская родилась в 1886 году в Бахчисарае. Она получила прекрасное образование и очень рано начала работать с отцом в газете "Терджиман". А в 1906 году, после окончания лицея, стала заведующей редакцией первого в мусульманском мире женского журнала "Алем-и-нисван" ("Женский мир"), выходившего в качестве приложения к "Терджиману". Это был специальный еженедельный научно-литературный журнал, основной целью которого было духовное развитие и образование женщин. Программа журнала для крымских мусульманок была утверждена в Санкт-Петербурге и включала правительственные распоряжения и законы, касающиеся женщин, практические советы по хозяйству, семейной и детской гигиене, проблемы домашней работы: рукоделие, ткачество, шелководство, рассказы о жизни женщин в разных странах, биографии и портреты выдающихся женщин мира, рассказы, письма читателей, научные открытия, изобретения, новости литературы, объявления и реклама.
 
Журнал "Алем-и-нисван" пользовался огромной популярностью не только в Крыму, но и в Египте, Индии, Туркестане и даже в Японии.
 
До наших дней сохранил единичные экземпляры этого популярного некогда журнала. В 1910 году вышло только 10 номеров журнала, а в 1911-ом - лишь 3. Попытка Шефики Гаспринской возобновить издание журнала в 1917-ом году не увенчалась успехом. В настоящее время четыре номера журнала находятся в Турции в библиотеке Хикки Гариха, три экземпляра хранятся в Парижской библиотеке. В других библиотеках мира сохранилось не более одного экземпляра журнала.
 
С момента выхода первого номера "Алеми-и-нисван" проблемы женщин стали главными в деятельности Шефики-ханым. Она прилагала много усилий, чтобы объединить женщин для решения их проблем не только в Крыму, но и во всем мусульманском мире.
 
В 1905-1914 годах, когда по всей России создавались женские общества, в газете "Терджиман" и журнале "Алем-и-нисван" печаталась информация о положении женщин в разных регионах России, Кавказа и Средней Азии, обсуждались программы женских обществ, а также проблемы обучения девочек-мусульманок, открытия школ для них.
 
В 1917 году Ш.Гаспринская участвовала в 1-ом Всероссийском Конгрессе женщин-мусульманок, проходившем в Москве, который стал важным событием в жизни мусульманского мира. Тогда на Конгрессе был принят устав, рекомендованный для исполнения всем мусульманским женским комитетам и организациям.
 
Выступая на меджлисе женщин в Симферополе, Шефика-ханым говорила: "Мы заслуживаем лучшей жизни и нам надо объединяться". Она предложила программу действий для улучшения социально-экономического и общественного положения женщин, которая состояла из 14 пунктов. В частности, она отмечала, что необходимо отбросить обычаи, которые унижают достоинство женщин, запретить выдавать замуж девочек, не достигших 16-ти лет, открыть больницы, дошкольные учреждения, школы для девочек. Было принято решение о создании Крымского Центрального Мусульманского женского комитета и сформулированы основные цели его деятельности, включающие, в частности, признание за женщинами-мусульманками всех прав человека, широкая пропаганда демократических идей, распространение  знаний необходимых для участия в общественной и политической жизни, приобщение возможно большого числа мусульманок к сознательному требованию и осуществлению прав как в семейной, так и в общественной и политической жизни, охрана прав женщин, культурно-просветительская деятельность среди широких слоев населения.
 
Деятельность комитета должна была быть направлена на введение охраны материнства и детства, содействие вхождению мусульманок во все области общественной и служебной деятельности, на проведение различных мероприятий. Шефика-ханым говорила, что "женщины, участвующие в движении, должны быть высокообразованными, толерантными, иметь сердце, полное любви к родной земле и своему народу".
 
Она была не только организатором и лидером женского движения, но и известным политическим деятелем. Шефика Гаспринская была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа от Евпаторийского уезда, была другом и соратником Немана Челеби Джихана. Она говорила, что на Курултае крымские татары должны обсудить, как будет жить народ и каким он видит себя в будущем. "Женщины должны принять активное участие в выборах делегатов Курултая и его работе. Ради завтрашнего дня мы должны работать сегодня",- говорила она. Работая директором женского педагогического училища в Симферополе, Шефика Гаспринская была избрана членом Крымскотатарского парламента, членом Милли Фирка.
 
В 1918 году, она была вынуждена уехать на родину мужа в Азербайджан. После его трагической смерти Шефика Гаспринская эмигрировала в Турцию, где также активно участвовала в  общественной жизни, занималась проблемами беженцев, работала в обществе "Красный полумесяц".
 
В 1930 году она создала в Стамбуле Союз крымскотатарских женщин. В своем известном обращении "Вам, женщины мусульманского мира" она писала: "...Более 30 миллионов тюрков, проживающих в Русском государстве, познали все ужасы коммунистического режима - голод, притеснения, тюрьмы... Загляните в глубину ваших сердец, задумайтесь, как вы живете в этом государстве. Такие как вы - матери, девушки, дети - в руках врага, который, не закрывая глаза, день и ночь работает над тем, чтобы вы забыли о народе, религии, чести и совести. Эти 10-12 лет коммунистическое государство учит подросшее поколение не знаниям, а политике, убивает любовь к религии делает из нас манкуртов. Задумайтесь, все ли вы сделали, чтобы ваши дети стали достойны своего народа..."
 
Шефика-ханым Гаспринская прожила долгую жизнь, большая часть которой прошла вдали от Родины. Она умерла в 1975 году в Турции на 89-ом году жизни.
 
Женский мир Шефики Гаспринской
 
Чтобы там ни говорили мужчины, а прекрасный пол всегда остается более разумным, целеустремленным и настойчивым в достижении своих целей. Радует, что сегодня большинство из нас, крымских татарок, видит свое предназначение не только в рождении и воспитании детей, но и в стремлении занять свою нишу в политике, науке и культуре. Наши предшественницы стремились к этому еще в начале прошлого века. И надо сказать добились они многого. Яркий пример – Шефика Гаспринская, чья кипучая общественная деятельность в истории Крыма оставила значительный след. Благодаря этой удивительной женщине уже в 1917 году мусульманки добились искоренения многоженства, политического и социального равенства с мужчинами, что позволило им войти во все общественные сферы деятельности тех лет. Именно Шефика ханым возглавляла движение крымскотатарских женщин за эмансипацию в Крыму, а ее прогрессивный энтузиазм стал примером подражания для последующих поколений. 
Первые шаги
Шефика Гаспринская была дочерью великого крымскотатарского просветителя Исмаила бея Гаспринского и Биби Зухры Акчуреной, происходившей из знатного рода поволжских татар. 
Родилась Шефика в 1886 году в Бахчисарае. Кроме нее в семье были: братья Рефат, Айдер, Мансур и сестры Хатидже и Никяр. Казалось, у детей известного человека, которым еще при жизни стал Исмаил бей, все должно было быть хорошо и беззаботно. Так оно и было, пока в апреле 1903 года, в возрасте 41 года от тифа (по другим утверждением от чахотки) не умерла Биби Зухра, умная, образованная, энергичная и любимая женщина Исмаила Гаспринского. Будучи незаменимым помощником своего мужа, во всех его делах, она была заботливой и внимательной матерью, сумевшей дать прекрасное домашнее образование своим детям. После ее смерти Шефика, которой в ту пору было всего 17 лет, заняла место матери в типографии газеты «Терджиман», ставшей семейным делом Гаспринских (в ней уже трудился старший брат Рефат), и стала работать там с отцом. 
В 1905 году, после окончания педагогического лицея, она возвращается к работе в «Терджиман». В этот же год власти разрешили выпуск первого в мусульманском мире ежемесячного женского журнала «Алем-и-нисван» («Женский мир») который должен был выходить в качестве приложения к «Терджиману». Исмаил бей делает заведующим редакцией журнала Шефику. Молодая девушка с ответственностью берется за работу и очень скоро делает из него еженедельный научно-литературный журнал, основной целью которого являлось духовное развитие и образование мусульманских женщин. За короткое время журнал стал пользоваться большей популярностью, а со временем его уже читали не только в Крыму, но и в России, Египте и Туркестане. В первом женском журнале мусульманки могли узнать: о правительственных распоряжениях и законах, практических советах по хозяйству, о семейной и детской гигиене, проблемах домашней работы. А так же рассказы о жизни женщин в разных странах, биографии и портреты выдающихся женщин мира, научные открытия, изобретения, новости литературы, письма читателей, объявления и т.д. К сожалению, в 1911 году власти позаботились о закрытии журнала. До наших дней сохранились только его единичные экземпляры. А попытка Шефики Гаспринской возобновить издание журнала в 1917-ом году не увенчалась успехом. В настоящее время четыре номера журнала находятся в Турции в библиотеке Хикки Гариха а еще три в Парижской библиотеке. 
С момента выхода первого номера «Алеми-и-нисван» проблемы женщин стали главными в деятельности Шефики ханым. Она прилагала много усилий, чтобы объединить женщин для решения их проблем не только в Крыму, но и во всем мусульманском мире.
В 1906 году молодая девушка знакомиться с азербайджанским общественным деятелем Юсуфом Насипбейли. Она покорила его своим умом, предприимчивостью и обаянием. В свою очередь Шефика остается не равнодушна к Юсуфу и очень скоро общественность Крыма узнает о свадьбе дочери всеми уважаемого Исмаила Гаспринского и азербайджанского молодого политика Насипбейли.  
Даже первые годы замужества не повлияли на журналистскую деятельность Шефики Гаспринской и только с 1912 по 1914 год она находиться подле мужа. В сентябре 1914 года семья Гаспринских переживает еще одну невосполнимую утрату, от туберкулеза умирает Исмаил бей, который не дожил до начала революции и пика политической активности крымских татар.
Борец за права мусульманских женщин
Революция 1917 года повлекла за собой существенные изменения. И, конечно же, Шефика Гаспринская не осталась в стороне. В этот же год она была приглашена на Первый Всероссийский Конгресс женщин-мусульманок, проходившей в Москве, а в середине апреля 1917 года принимает участие в бахчисарайском женском митинге, на котором ее избирают головой городского женского революционного комитета. «Этот митинг стал знаменательным началом изменения в положении тюркской женщины», - пишет она. Шефика ханым указывает на две основные причины дискриминации крымских татарок: отсутствие права на родину и ошибочное толкование ислама. 24 апреля она проводит собрание мусульманок в Акмеджите, где представляет свою программу действий для улучшения социально-экономического и общественного положения женщин. В своей программе Шефика ханым заявляет о необходимо отбросить обычаи, которые унижают достоинство женщин (запретить выдавать замуж девочек, не достигших 16-ти лет и против их желания), открыть больницы, дошкольные учреждения, школы для девочек. Кроме этого она инициировала создание Крымского Центрального Мусульманского женского комитета деятельность которого должна была включать признание за женщинами-мусульманками всех прав, широкую пропаганду демократических идей, распространение знаний необходимых для участия в общественной и политической жизни, привлечения большого числа мусульманок к правам в семейной жизни, охрана прав женщин, культурно-просветительская деятельность среди широких слоев населения.
Деятельность комитета была направлена на введение охраны материнства и детства, содействия вхождения мусульманок во все области общественной и служебной деятельности, на проведения различных мероприятий. Шефика ханым говорила, что «женщины, участвующие в движении, должны быть высокообразованными, толерантными, иметь сердце, полное любви к родной земле и своему народу».
Джафeр Сейдамет, министр иностранных дел в Крыму, в своих воспоминаниях писал, что женские комитеты, созданные повсюду, взялись за работу в школах и детских садах, обеспечили участие женщин в собраниях национального движения, вечеринках, возросло участие женщин в периодической печати, театре. В памятных записках Шефики Гаспринской отмечается такое замечательное явление, когда городские «мужские» организации и сельские общины брали на себя расходы «женских» комитетов. Крымскотатарским феминисткам удалось провести своих представительниц в муниципальные органы. Вторая специфическая черта татарского феминизма заключалась в большем внимании женщин к своим правам в сфере религиозной обрядности и, прежде всего к праву посещать публичные намазы в мечетях.  
В середине августа 1917 года в Крыму состоялся трехдневный региональный женский конгресс, на котором основной доклад прочитала Шефика Гаспринская. Она вновь напомнила своим единомышленницам о насущной необходимости освоения женщинами своих прав в исламе и призвала их эффективно использовать их для преодоления дискриминации и несправедливости в текущей жизни. Конгресс утвердил Программу и Устав движения, принял обширный реестр решений по актуальным социальным и политическим проблемам.
Разбитые мечты
Шефика Гаспринская была не только организатором и лидером женского движения, но и известным политическим деятелем, другом и соратником первого президента Крымской республики Немана Челебиджихана. Так в ноябре 1917 года она была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа от евпаторийского уезда. Она говорила, что на Курултае крымские татары должны обсудить, как будет жить народ и каким он видит себя в будущем. «Женщины должны принять активное участие в выборах делегатов Курултая и его работе. Ради завтрашнего дня мы должны работать сегодня»,- говорила она. Работая директором женского педагогического училища в Симферополе, Шефика Гаспринская была избрана членом Крымскотатарского парламента, членом Милли Фирка.
После разгрома крымскотатарского правительства и казни Номана Челибджихана в феврале 1918 года, Шефика вынуждена была уехать в Азербайджан к мужу. В это время Юсуф Насипбейли становится премьер-министр Азербайджана, но в 1920 году, в результате большевистского переворота национальное правительство в Азербайджане было свергнуто, и Юсуф был расстрелян. После его трагической смерти Шефика Гаспринская эмигрировала в Турцию, где принимает активное участие в общественной жизни беженцев, и работает в обществе «Красный полумесяц».
В 1930 году она создала в Стамбуле Союз крымскотатарских женщин. В своем известном обращении «Вам, женщины мусульманского мира» она пишет: «...Более 30 миллионов тюрков, проживающих в Русском государстве, познали все ужасы коммунистического режима - голод, притеснения, тюрьмы... Загляните в глубину ваших сердец, задумайтесь, как вы живете в этом государстве. Такие как вы - матери, девушки, дети - в руках врага, который, не закрывая глаза, день и ночь работает над тем, чтобы вы забыли о народе, религии, чести и совести. Эти 10-12 лет коммунистическое государство учит подросшее поколение не знаниям, а политике, убивает любовь к религии делает из нас манкуртов. Задумайтесь, все ли вы сделали, чтобы ваши дети стали достойны своего народа...».
Шефика ханым Гаспринская прожила долгую жизнь, большая часть которой прошла вдали от родного Крыма. Она умерла в 1975 году в Турции на 89-ом году жизни.
 
Babamdan Hatıralar
 
Şefika GASPIRALI
 
1890 yılına ait bu fotoğrafta, soldan: Zühre Hanım, 
 
Gaspıralı İsmail Bey ve Fatma Hanım ile Rıfat ve Şefika Gaspıralı..
 
 
Babam, şen, konuşkan ve güleç yüzlü bir insandı. Eğlenceyi severdi. Yaz aylarında bahçede şenlikler tertip eder, çalgı oyun ve dansla misafirlerini ağırlardı. İkramın başta geleni çiğbörek olurdu. Komşu kadınlar çiğ börekleri bahçenin bir köşesinde yapar ve pişirirlerdi. Misafirlerden bazılarının ocak başında kaçamak çiğbörek yedikleri olurdu.
 
Babamın sevdiği türkü "Demirciler demir döver..." türküsü idi. Ara sıra dalarak bu türküyü söylediğini hatırlarım. Rahmetli, bahçesini çok severdi. Ağaçlar altında yere serilmiş kilimlere uzanarak yer sofrasında yemek yer, sonra sırtüstü yatarak tabiata terk ederdi kendini. Tabiatı çok sevmesi hesabıyla yaz aylarında sık sık piknikler tertiplenir, bazen de korulukta kuzu kızartması yapılırdı. Kuzu kızartmanın ustası da Kırım'da kız çocuklar için ilk olarak usul cedit mektebini tesis eden kız kardeşi öğretmen Selime hanım idi. Bu pikniklerin birinde babam, ve kardeşim Rıfat'ta Robenson Cruzoe'nin bir hikayesini ağır ağır ve arada mütalaa yürüterek anlatmış, fakat hikayeyi tamamlamıştı. Kalan kısmını sizlere gelecek sene anlatır bitiririm demişti. Ve bu kitabı hiçbir yerden aramayarak hikayeyi okumamızı söylemişti. Bu kadar tenbih biz çocuklara kafi gelmiş ve bizler sabırla gelecek senenin yaz aylarını beklemiştik. Hakikaten babam ertesi yaz, hikayeyi evimizin terasında yere serilmiş kilimler üzerine sırt üstü uzanarak ve gözlerini simsiyah kubbenin parlak yıldızlarına dikerek anlatmış ve tamamlamıştı. Babamın insan terbiyesinde, önem verdiği cihet, sabır ve tevazu idi. Biz evlatlarına da her fırsatta bunların faziletini anlatır aşılamaya çalışırdı.
 
Evinde her vakit iki, üç besleme kız bulunur, zamanı gelince onların çeyizlerini yapar ve evlendirirdi. Düğünlerin iki gün devam ettiğini hatırlarım. Şayet gece şenlikler fazla uzarsa, usulcacık çalgıcıları savardı. Annem ve halalarımın kızmasına aldırmaz, itirazlarına güler geçerdi.
 
Ramazan, bayram mevlüt gibi önemli adetlere çok dikkat eder, şehrin ulema, münevverlerine ve mahalle sakinlerine ayrı ayrı iftar tertip eylerdi.
 
Bundan başka bir fırınla anlaşır ve Ramazan boyunca yüz fakire pide dağıttırırdı. İftar sofralarında adet ve ananeye uygun her şeyin bulunmasına çok dikkat eder ve bu hususta titizlikle dururdu. Bir defasında iftar sofrasında zeytin bulunmaması üzerine ev halkını adam akıllı azarladığını hatırlarım.
 
Denizi de pek severdi. Uluğkul köyü civarında deniz kıyısında çadırlar kurulur çoluk çocuk hizmetçiler, at araba ve hayvanlarımızla birlikte bütün bir ev halkı orada toplanır, bir nevi kamp hayatı yaşanılırdı. Babam, Buhara hanının hediyesi olan çok süslü çadırı kendisine tahsis eder ve çadırın kapısına da at kuyruğu bağlatırdı. Bu kamp hayatının devamınca eş, dost da burada ağırlanırdı.
 
1896 senesinde Çarın tahta çıkması münasebetiyle yapılan merasime babam da gazeteci sıfatıyla davet edilmişti. Merasime iştirak eden babam, dönüşünde bir projeksiyon makinesiyle bir sürü de resim getirmişti. Bu resimleri içinde Rusya7nın birçok şehir, Kırım, Kafkasya ve Orta Asya manzaraları ve buraların halklarını temsil eden tiplere ait fotoğraflar vardı. Fakat bunlar içinde bir tanesini hala hatırlarım. Bu bir Rus Kinazının Kazan Hanına bat merasimini tasvir ederdi. Han tahtından yanında hanımı ile birlikte oturmuş, knaz ise hanım karşısında diz çökerek onu selamlıyordu. Resmin gerisinde elleri hediyelerle dolu boyarlar sıralanmışlardı. Bu fotoğraflar içinde Deli Petro'nun da bir çok pozu vardı. Bahis konusu projeksiyon makinesini babam, bilahare Buhara Han'ına hediye etmişti.
 
Rahmetli, biz evlatlarını hep okumaya teşvik eder. Okuyacağımız kitapları bizzat seçerek satın alır, bilhassa klasik eserleri tercih eder ve dergilere de abone olurdu. Seçtiği eserlerin hepsi manidar ve milletseverlik duygusu telkin eden cinsten olurdu.

Категория

Источник
http://anaurt.com