Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Бытовое искусство крымских татар стало предметом широкого научного исследования только с момента утверждения советской власти в Крыму. На протяжении XIX в. нарастал интерес к бытовому искусству, охватывая все больший круг любителей старины и ученых - крымоведов. В конце XIX, начале XX в. среди ряда мелких любительских коллекций и собраний наибольшей популярностью по заслугам пользовались коллекции известного крымоведа А. А. Бертъе - Делягард (Ялта) и ученой архивной комиссии Симферополе (1)
 
Организованные с приводом советской власти в Крым музеи поставили своей основной задачей систематический сбор и изучение всех видов бытового искусства крымских татар и других национальностей Крыма. Основными видами бытового искусства народов Крыма являлись ткани и вышивки, как наиболее сохранившиеся виды народного творчества, широко распространенные в степном и нагорном Крыму. Своеобразие их по расцветке, технике и рисунку сразу останавливало на себе внимание не только специалиста.
 
В 1910 - 1911 г. случайная встреча в деревне Отузы Феодосийского района, с татаркой художницей - вышивальщицей крестьянкой Айше Мамбетовой заставила меня серьезно задуматься над крестьянским и ремесленным татарских творчеством(2). Наблюдения над ее работой привели к изучению условий и причин возникновения этого вида бытового искусства.
 
Айше Мамбетова, одинокая вдова, по заказу односельчан рисовала узоры для вышивки и обучала их искусству шитья. Это была настоящая художница- профессионалка, обладавшая удивительно твердой рукой, верным глазом, высоко развитым колористическим чутьем и знанием техники шитья. Ее рисунки говорят сами за себя. "Так рисовала мама моей бабушки, так она выбирала цвета", - говорила Айше, подавая мне для зарисовки красками готовый контур с азложенными образцами старинного шелка.
Переход от наблюдения над творчеством Айше Мамбетовой к творчеству татарской женщины вообще был прост и естественен. За период 1910-1915 автором была изучена вся восточная часть горного района Крыма и отчасти южнобережного (Феодосийский и Судакский округа).
 
Особый интерес представляют рисунки глухих деревень (напр. Ай-Серес, Арпат, Капсихор и др.). В этой части Крыма были найдены изумительные образцы по рисунку, колориту и технике шитья и тканья. Накопленный материал потребовал в дальнейшем серьезного научного изучения, которое развернулось в 1915 г. Расцвет татарского декоративного искусства относится к XVI-XVII в., а начало упадка - ко времени перехода Крыма под власть бывшей Российской империи, т. е. с конца XVIII в. Постепенное проникновение западноевропейской культуры меняет быт и связанные с ним потребности. Распространение фабричных изделий подрывает бытовое искусство, виды которого замирают один за другим. Первой отмирает резьба по камню и дереву, за ней наступает очередь чеканки по металлам; но сохраняется чеканка в ювелирных изделиях. Затем вырождается керамика до плохого горшечного производства, совершенно без рисунка.
 
Сохраняются до 1914 г. полностью только орнаментное тканье и шитье, в особенности в глухих местах Крыма, куда веяния европейской "городской" культуры почти не достигали. Многолетний сбор материалов, наблюдение на местах над процессами творчества отдельных выдающихся "художниц иглы" дали автору возможность уяснить условия, в которых сложилось и выработалось творчество декоративных форм, с их сложным мастерством колорита и замечательно проработанной техникой.
 
Орнаментальные формы в тканье и шитье переходили наследственно по женской линии от матери к дочери, из рода в род. Меткие ассоциативные названия форм, даваемые рисунку по сходству с теми или иными объектами реального мира, закреплялись прочно в памяти. Часто в одной деревне можно было встретить в каждом доме один - два рисунка одной формы, одной расцветка. Характер такого рисунка был верным определителем места происхождения его, а расцветка говорила больше о времени: так, в крестьянском татарском тканье строго регламентирована окраска рисунка - синий, желтый, белый цвета - говорят о XVIII в.; синий, желтый, красный - о XVIII - XIX в.; красный желтый, черный - о второй половине XIX в., и т. д.
 
Номенклатура композиционных форм рисунка в тканье и шитье дает возможность произвести полный анализ творчества, открывает замкнутый мир фантазии женщины-мусульманки дореволюционного периода. Форма рисунка в ткани в известной мере зависит от техники. Прокладка цветной нити рисунка производится по счету нитей основы руками. Сдвиг от ряда к ряду зависят от переброски челнока. Контур рисунка и рисунок приближаются в большей или меньшей степени к геометрическим формам. Округлые и извилистые линии в тканье отсутствуют и потому названия ромба - розой, треугольника - бабочкой поражают неискушенного исследователя.
 
Ткачество распространено по всему Крыму равномерно, но виды его различны по районам. Простые гладкие, полосатые и легкоузорные ткани несложных орнаментальных форм особенно процветают в степной части Крыма. Кроме того они отличаются совершенством самой ткани, вырабатываемой из тончайшей растительной шелковистой пряжи "шире" (сорта "рами") привозимой из Закавказья. Более сложные рисунки и технические приемы производятся в предгорной и горной части Крыма, где мы встречаем больше исторических художественных наслоений.
 
Ковровое тканье ("кыбрыз-атма") декоративных полотенец - "иджияров" достигает главным образом в восточной части горного района всей полноты развития по технике и сложности рисунка. Нередко в рисунке их встречается сочетание античного меандра с характерной закавказской и среднеазиатской ковровой "гюль" (розой). Иногда эта "гюль" меняет свои края в крутые и сильно выдающиеся завитки и тогда носит название "кыс - кыш", т. е. краб. Характерно, что это наименование дается рисунку в приморских деревнях. Ткани южнобережного района Ялта-Алушта орнаментальными мотивами и техникой выполнения узора явно говорят о тесной связи с Малоазиатским турецким побережьем Черного моря. Татары Ялты-Алушты обычно его называли "тот берег".
 
Особенной красотой отличаются южнобережные тканые женские шарфы "маграма". Их ткали для ношения на голове замужней женщины. Молодая девушка носила на голове легкое прозрачное покрывало, украшенное вышивкой "шербенте". Шились они на кисее, привозившейся из Закавказья и Турции ("дюлбент, чадер" (3) - кисея). Сочетания колорита являются показателем не только времени производства тканья, но и этнического состава крымских татар: сочетание белого, черного и серебра в узорном ткачества деревень Мал. и Бол. Узенбаш, Ламбат и др., бывших греков-христиан, сегодняшних татар, не случайно.
 
Указ русского правительства 1787 года о выводе христиан (греков и армян) из пределов Крыма был выполнен не всеми общинами: некоторые греческие христианские общины приняли мусульманство, чтобы не покидать своих насиженных мест. Ткани этих деревень отличаются изысканностью рисунка и отсутствием восточной декоративности; в них как бы звучат старые византийские традиции. Так же, как тканье порайонно в Крыму распределяется форма рисунка, техника тканья - шитья, частично колорит. Время вы работки ткани можно определить не только по колориту, но также по анализу состава красящих веществ.
 
До 70-х годов XIX в. красители для пряжи и нитей употреблялись растительные. Их добывали на месте и привозили из Закавказье, Турции, Туркестана, Персии и даже далекой Индии. Растительная окраска мягче, прозрачнее и, в то же время, глубже по тону, чем химическая окраска. Анилиновое красители, наоборот, дают глухую, грубую по яркости тона окраску. Различие между растительной и анилиновой окраской разительно бросается в глаза.
 
Изысканность колорита вышивок XVII - XVIII вв. проистекала в равной мере от уменья подобрать для выделки нити, коконы естественной окраски и растительных красителей, времени увеличивала силу и благородство тона. Вышивки выполнялись по домотканным полубумажным тканям, по сукну, бархату и атласу шелковыми и шерстяными нитями, битым золотом и серебром и золочеными металлическими шнурками. В ханские времена шелк для шитья и тканья вырабатывался в районах Старого Крыма и Бахчисарая. Нужно сказать, что спрос на пряжу и нити был так велик, что крымским татарам приходилось пользоваться также и привозным материалом.
 
Изучая орнаментное искусство крымских татар, прежде всего нужно отметить поразительное равнообразие его форм в первую очередь именно в шитом орнаменте. Происходит это от следующих причин: вышивка-шитье служит средством украшения костюма - одежд, комнаты и заменяет в последнем случае живопись. Вторая причина: шитье дает техническую возможность изображения округлых, волнистых линий, чем приближает форму рисунка к естественной. Различные формы мира растительного и мертвых вещей согласно традиции мусульманской религии - ислама - наполняют композиции рисунка. Форма трактуется плоскостно в профиль и en face изображаемого предмета.
 
Приемы рисовальщицы при этом таковы: предварительно перед составлением рисунка вырезывают из твердого картона основные формы и линии и располагают их на пространстве, отведенном для вышивки. Расположивши их согласно требованию традиции и личного вкуса, она обводит эти шаблоны карандашом (а в старину-заостренной палочкой орешковыми чернилами). Добавочные формы и линии рисуют от руки. Форма композиции избирается сознательно. Острота наблюдения над природой, окружающими неодушевленными и одушевленными предметами, над всем, что встречается на пути человеческого глаза и мысли, сквозит в выборе формы.
 
В нашем очерке приводится рисунок, изображающий итальянскую каравеллу XIII-XIV вв. Традиционность воспроизведения формы дала возможность иметь этот рисунок на вещах XVII-XVIII в., найденных при случайном открытии полуистлевшего склада вещей, замурованных в стене при сломе старинной татарской постройки в 1931 г. в Судаке. В искаженном виде этот рисунок можно найти в шитом и тканом орнаменте только в Судаке и деревне Таракташ, прилегающей к Судаку. Только там мимо древнего Сурожа-Сугдея-Солдайи-Судака проносятся в воспоминаниях творцов народного бытового искусства силуэты груженых шелковыми товарами итальянских каравелл.
 
В районе Отузы-Коктебель был случайно приобретен оригинал, носящий в своей композиции воспоминания о Персии и даже долее древней Ассиро-Вавилонии с ее древом жизни и сидящей на нем в виде трехлистника вещей птицей, известной впоследствии у арабов под именем птицы Рухх. Оба эти образца исполнены двустронней техникой шитья; первый из них прозрачным шитьем "исаб", а второй - глухой татарской гладью "татар ишлиме".
 
Двустороннюю технику шитья монголо-татары несомненно освоили в Крыму, перенявши ее от покоренных греков, караимов и впоследствии армян. В Крым монголо-татары принесли искусство шитья вообще, петлевой или тамбурный шов, распространенный в Средней Азии и сохраненный до сих пор их сородичами казанскими татарами. И среди караимов Крыма сохранилось интересное мастерство вышивки. Караимы, жившие в тесном бытовом соприкосновении с татарами имели постоянное сношение с зарубежными караимами Сирии, Палестины и Египта. Когда караимские общины Сирии и Палестины с XVII в. начинают замирать, то крымские общины берут содержание их на свой счет. В 1728 г. дамасская община доводит до сведения крымских караимских общин, что общины Сирии и Палестины фактически перестали существовать. Она просит выслать представителей Крыма для приема предметов культа и закрытия кенасс (домов молитвы). Прием этих вещей состоялся значительно позже и поступил в ведение главнейших крымских общин Евпатории, Феодосии и частично Чуфут-Кале. До революции все эти сокровища содержались в хранилищах кенасс. По утверждении советской власти в Крыму предметы культа были преданы образовавшимся этнографическим отделам музеев Евпатории и Бахчисарая. Ценность этих предметов культа в определении художественного творчества караимов огромна. Чем стариннее предмет культа, тем вернее их караимское происхождение, так как религиозная нетерпимость не допускала в дом молитвы изделия иноверца. Молтвенная вышивка обычно вырабатывется характерной манерой тамбурного старо-дамасского шитья с вливанием тона в тон, что привилось лишь на вышивках караимов Крыма и отнюдь не встречается у татар. Время (XVII--XVIII - вв.) выполнения этого рисунка определяется техникой и колоритом, а так же материалом которым выполнен рисунок. Интенсивный желто - лимонный тон в сочетании с золотом, сере бром; крутая, ручная крутка шелка - характерные показатели времени. Караимские вышивки непосредственно перенесли влияние, орнаментного шитья Дамаска, Багдада и Иерусалима (Сирии, Палестины) в Крым и привили караимам особую изысканность шитья и сложность орнаментной композиции.
 
Орнаментное богатство этих двух видов бытового искусства крымских татар и караимов было учтено крымскими хозяйственными организациями; в 1930 г. они приступили к организации художественно - кустарных мастерских по вышивке и тканью. За отсутствием кадров руководителей в 1932 г. пришлось закрыть ткацкие мастерские и сохранить лишь вышивальные. Вышивальные артельные мастерские Крыма в данное время все целиком работают на экспорт. Несмотря на короткий период их существования, артели показали высшую художественно - техническую квалификацию своей продукции. Художественно - кустарное дело в Крыму - новое дело, и несмотря на успехи вышивальных артелей, оно нуждается в солидной поддержке и развертывании других видов помимо шитья.
 
Художественно - кустарные артели сыграли огромную роль в выяснении. творческих сил и политическом развития особо косной массы женского татарского населения.
 
 
Интересный рисунок принадлежит татарке, артельной работнице, Адавие Эфендиевой (уроженка гор. Евпатории, 58 лет), давшей производству свыше 200 рисунков, ярко отразивших творчество степного района Крыма. По рисунку Адавие Эфендиевой вырабатывается экспортная продукция. Композиционное название предлагаемого рисунка - "Диль пуш" (веер). Он отличается как все ее рисунки вообще, особенной четкостью и своеообразной композицией. Орнаментное богатство рисунка, высокая техника шитья и тканья крымских татар и караимов требуют всестороннего внимания. Нельзя ограничиваться только научно-исследовательской работой. Необходимо этот орнаментный материал ввести в производство. Он внесет свежую струю подлинного искусства в фарфоро - майоликовое производство и наш текстиль, весьма бедный рисунками Востока.
 
1 Из внекрымских собраний в начале XX в. получили известность собрания этнографических отделов Петербурга и Москвы: Русского музея и бывш. Румянцевсхого музея в Москве - Музея народоведения 
 
2 Автор статьи - организатор художественно - кустарных артелей Крыма. 25 мая 1935 г в Гос. музее восточных культур была открыта выставка крымских тканей и вышивок по материалам автора. 
 
3 Слова ,,чадра" - неправильно производимого русскими от "чадер" (кисея) - в татарском языке не существует. 
 

Категория

Источник
Известия Азербайджанского университета, востоковедение, 1926 г., т. 1, с. 27 – 41.