Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

По воспоминаниям Мурата Военного, его брат Талят Военный вместе с другим учителем Амзой Аблаевым часто ездили в Аккурганский район к Сеитмемету Таирову, советовались по национальному вопросу и получали финансовую поддержку. Аккурганский район, после того как его возглавил С. Таиров, за несколько лет из самого отстающего в республике стал образцовым, все труженики его в материальном отношении жили благополучнее остального населения Узбекистана. Доходы тружеников возросли более чем в два раза. Было развито садоводство, на хлопковых полях урожайность поднялась вдвое. За два года выполнялись пятилетние планы.
 
Из воспоминаний бывшего заместителя прокурора Джизакской области в 1974 – 1986 годах полковника прокуратуры Музеира Керимова: «В 1974 году, во время визита генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в Узбекистан, ему показали хозяйство образцового Аккурганского района Ташкентской области, где первым секретарем райкома был Сеитмемет Таиров. Л.Брежнев предложил назначить С.Таирова первым секретарем Джизакского обкома партии. Сеитмемет воспринял свое назначение как начало решения вопроса возвращения народа на родину и стал подбирать кадры руководящих работников в надежде через несколько лет, при восстановлении Крымской АССР, иметь подготовленных ответственных работников на ключевых постах.
 
С. Таиров, сам неутомимый труженик, собрал команду таких же целеустремленных на результат вдохновенного труда, честных и преданных патриотов.
 
За короткий период провинциальный Джизак превратился в индустриальный областной центр. Были созданы новые предприятия, тысячи рабочих мест, ликвидирована безработица. Поднялись производительность труда и урожайность в сельском хозяйстве области. Жители города и области еще долго вспоминали период руководства областью, как они называли, крымскими татарами, а имя Сеитмемета Таирова стало легендой.
 
Но главное для С.Таирова было показать возможности сконцентрированной руководящей прослойки крымских татар, поднять экономику края и заслужить авторитет у населения всех национальностей. Только самоотверженным трудом он считал можно достичь нашей заветной цели – вернуться на родину и восстановить государственность. Веря в непременное торжество справедливости и возвращение в Крым, он с полной уверенностью предлагал Музеиру Керимову возглавить пока прокуратуру области. Но кандидатуру М. Керимова в Москве не утвердили, в результате он работал заместителем прокурора области.
 
Надежда на возвращение народа в Крым рухнула, когда Сеитмемета Таирова в 1979 году вызвали в ЦК КП Узбекистана и настоятельно рекомендовали переехать в г. Мубарек Кашкадарьинской области для организации национального округа для крымских татар.
 
Сеитмемет Таиров категорически отказался, несмотря на жесткое давление.
 
М. Керимова тоже вызывали по этому поводу, но ему удалось отстоять занимаемую должность.
 
На место Таирова в Джизакской области определили другого партийного работника, а его вначале определили ненадолго министром лесного хозяйства, а после направления письма на имя Брежнева в отношении положения крымских татар и необходимости возвращения на родину и восстановлении Крымской АССР, как это было сделано в отношении других высланных народов в период ВОВ, понизили в должности до агронома.
 
С содержанием своего письма Л. Брежневу С. Таиров знакомил Идриса Асанина, Роллана Кадыева, Мидата Аблязизова, ныне проживающего в г. Акмесджиде (Симферополе).
 
По воспоминаниям Р. Эминова: «работая в тресте «Сельтрансспецстрой», часто бывал в командировках в городе Джизаке, иногда находился там месяцами (жил то в общежитии СПМК, то у Шевкета Рамазанова – главного редактора газеты «Джизакская правда», то у Мидата Аблязизова), заменяя отсутствующего главного инженера СПМК – 102, проводил собрания с нашими соотечественниками, которые организовывал директор рыбхоза Мансур Османов.
 
С. Таиров лично встречался с нашими представителями, выдал деньги Сулейману-ага Вели для приобретения пишущей машинки, кроме того, руководители инициативных групп области, не без ведома С. Таирова, собирали средства для поездок наших представителей в Москву и по Узбекистану».
 
Используя свои возможности, С. Таиров выдвигал крымских татар на присвоение звания «Герой Социалистического Труда», на руководящие работы, воспитывал национальные кадры, утверждал реноме о трудолюбии нашего народа. С его непосредственным участием Мустафа Чачи и Энвер Алиев были удостоены звания «Герой Социалистического Труда», 5 достойных соотечественников получили ордена Ленина, 15 – Трудового Красного Знамени, Февзи Билялов, Урие Керменчикли – звание «Заслуженный артист Узбекистана». С.Таиров был уверен, что народ все равно будет возвращен на родину, и достойные руководители будут, безусловно, востребованы.
 
Руслан ЭМИНОВ, Сервер ТАИРОВ, г. Акъяр (Севастополь); Мидат АБЛЯЗИЗОВ, Музеир КЕРИМОВ, Мамеди Сохтаев,  г. Акмесджид (Симферополь); Мурат ВОЕННЫЙ, г. Кефе (Феодосия).

Категория

Источник
http://www.goloskrima.com/?p=3452