Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Курсы крымскотатарского языка в новом формате планирует проводить председатель ОО «Къардашлыкъ», председатель Рескомнаца Молодежного правительства АРК Асан Эмирсалиев. 23 августа на базе Крымскотатарского музея искусств состоялось первое занятие в виде лекции на тему «Искусство обработки металла». В нем приняли участие около 10 слушателей из разных городов Крыма. Об этом Асан Эмирсалиев рассказал в эксклюзивном интервью для информагентства QHA.
Следующий семинар запланирован на 3 неделю сентября. Курсы будут проходить 2 раза в месяц на базе Крымскотатарского музея искусств.
По словам Эмирсалиева, проект будет осуществляться организацией «Къардашлыкъ» совместно с сотрудниками музея. Асан Эмирсалиев хочет создать дискуссионный клуб, в котором будут принимать участие лучшие умы страны.  «По всему миру многие народы устраивают дискуссионные клубы, например, евреи привлекают лучших своих мыслителей, толкователей Торы и Талмуда, знатоков. Путь самоидентификации у них интеллектоемкий. Они обсуждают религию, историю, социальную роль их деятелей в мире, - рассказывает Асан. – На их примере мы поняли, что не только такие символы, как хайтарма, не только антропологические отличия формируют национальную идентичность, но и рефлексия собственной истории. Мы подумали, почему бы нам не объединить молодежь вокруг лучших умов не только Крыма, но и Украины. Мы готовы приглашать гостей из областей Украины». 
Асан Эмирсалиев рассказал, каким образом он планирует поднять курсы языка на новый уровень. «Мы 8 лет проводим курсы, и за это время накопился, прежде всего, опыт ошибок. Дело в том, что мы изучаем крымскотатарский язык по сути как иностранный, потому что уровень владения оставляет желать лучшего. Мы ознакомимся с практикой, как преподают английский язык, немецкий язык, - рассказывает председатель «Къардашлыкъ». – Мы вели переписку с киевскими бизнес-школами, языковыми школами, они немного поделились опытом. У них есть наиболее высокооплачиваемый курс, который сопровождается театральным кружком и др. Первое, что нужно сделать – это разговорить человека». 
По словам Эмирсалиева, встречи интеллектуалов будут проходить на базе Крымскотатарского музея искусств, так как сотрудники музея являются специалистами высокого уровня в области крымскотатарской филологии, посвятили годы изучению национальной культуры, искусства. 
Асан Эмирсалиев отметил, что языковые курсы должны быть всесторонними, то есть должны включать и экскурсии, и выездные пикники, и семинары, и т.д.
Председатель ОО «Къардашлыкъ» рассказал, что идея проведения дискуссионного клуба состоит в том, чтобы научить людей мыслить глобально. «Большинство крымских татар, к сожалению, на данный момент не умеют думать глобально. Это большая трагедия, я считаю, нашей интеллигенции. Для цели развития глобального мышления мы будем вынуждены привлекать специалистов, которые не занимаются национальной тематикой в Крыму, а занимаются чем-то, что позволяет «раскинуть» взгляд без каких-то ограничений, увидеть проблему глубже и шире. Несколько раз в год светлые умы Киева, например, сотрудники Института востоковедения оказываются в Крыму, почему бы не пригласить их к нам», - отметил он. 
По словам Асана Эмирсалиева, в языковых курса необходимо применять новые коммуникативные методики: «Мы хотим человека без глубоких знаний всех нюансов заставить просто говорить, потому что все проблемы не в багаже знаний, а в банальной психологии. Это достигается практикой». 
Асан Эмирсалиев рассказал, что выучил родной язык с нуля: «У меня в семье не разговаривают на родном языке, только отец, он говорит на судакском диалекте. Его я первым освоил в самых грубых чертах, а из книг получил грамматику. Единственное, что меня тогда сдерживало от национально-культурных начинаний – мне стыдно было за свой уровень языка, боялся конфузов. Говорил я лучше, чем понимал».
«В «Къардашлыке» очень хорошая ситуация с языковой средой, в итоге я даже курсы языка начал организовывать, и параллельно с этим у меня появлялся прогресс. Мне помогла еженедельная языковая практика в стенах нашей организации, но когда это становится частью жизни, это легче дается. Ничего сложного нет, я думаю, больше чем полгода не требуется крымскому татарину, чтобы выучить родной язык», - отметил Асан Эмирсалиев.
 
Мавиле Абкеримова 
 
QHA

Категория

Источник
http://qha.com.ua/v-akmesdjite-budut-provodit-krimskotatarskie-diskussionnie-klubi-116018.html