Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

На юге Турции, в городе Газиантеп рядом со зданием полиции прогремел взрыв, в результате которого погибли, по меньшей мере, семь человек, передает Reuters. Несколько человек получили ранения, среди них полицейские.
 
Как сообщили в городской администрации Газиантепа, взрывное устройство, заложенное в автомобиле, припаркованном возле здания отделения полиции в центре города, было запущенно дистанционно.
 
Взрывной волной нанесены повреждения зданиям, уничтожены автомобили, стоявшие рядом, сгорели два автобуса. На плёнках камер наблюдения был зафиксирован мужчина, поспешно уходивший с места происшествия сразу после взрыва. Инцидент расценен правоохранительными органами, как теракт, проводится работа по поиску причастных к организации взрыва, пишет УРА-Информ.
 
По данным РБК-Украина,  в июле с.г. на юго-востоке Турции во время разгона митинга курдов были ранены 30 человек, в том числе депутат парламента от прокурдской Партии мира и демократии.
 
В конце мая с.г. в Турции в результате теракта погибли четыре и были ранены семнадцать полицейских. Взрыв произошел в городе Пынарбаши в провинции Кайеси, расположенной в центральной Турции. Взрывное устройство привел в действие смертник.
 
Ранее, в январе с.г., в результате взрыва в г. Хаккяри на юго-востоке Турции 13 человек получили ранения различной степени тяжести. Как сообщали очевидцы, целью террористов был полицейский автомобиль, однако взрывной волной задело и находившейся рядом пассажирский микроавтобус. Среди пострадавших - трое полицейских, остальные 10 человек - местные жители, оказавшиеся рядом в момент теракта.
 
В конце прошлого года авиаудар ВВС Турции на курдскую деревню в провинции Ширнак унес жизни 35 мирных жителей. По одной из версий, убитые занимались контрабандой и были ошибочно приняты за сепаратистов.
 
Напомним, что курды, которые являются этническим меньшинством в Турции (в настоящее время в Турции проживают, по разным данным, до 20 млн курдов), с 1984 г. выступают за создание независимого государства Курдистан. Эта борьба с 1984 г. унесла жизни более 40 тыс. человек.
 
Конфликт Курдской рабочей партии с турецкими властями обострился с июня 2010 г., когда курды прервали перемирие, которое ранее сами же и объявили. По их словам это связано с отсутствием инициатив турецкого правительства по обеспечению прав курдского меньшинства. В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз. Брюссель настаивает на большей автономии курдов и соблюдении их прав в соответствии с европейскими стандартами.
 
Следует отметить, 24 октября 2011 г. Турция совместно с властями Ирака начала военную операцию на территории Ирака, направленную на ликвидацию лагерей боевиков Курдской рабочей партии. В операции принимают участия пехотные подразделения при поддержке танков и фронтовой и армейской авиации.

Категория

Источник
http://crimeantatars.org/pages/news.aspx?id=2447#.UDNVIN3N9Ap