Лугъат
Каждый год, 18 мая крымскотатарский народ собирается на центральной площади на траурный митинг. Из года в год народ надеется, что его проблемы будут решены. И так продолжается уже много лет.
Начало многих современных бед и проблем крымскотатарского народа берут свое начало с далеких событий конца XVIII века. С этого времени начинается активное разрушение единства народа, медленное и губительное изменение мыслей и понятий, повлекших за собой катастрофические последствия. В конечном счете, это привело к поголовному насильственному выселению народа в 1944 году.
Будучи форпостом Исламского государства в Восточной Европе, Крымское Ханство на протяжении своего существования эффективно защищало северные границы Халифата, являлось заслоном на пути соседних государств, стремившихся к захвату Черноморского побережья. Особую активность в этом проявила Российская Империя.
Задолго до захвата Крыма, в 1783 году, российское государство вынашивало планы «освободить» Крым от мусульман. Политика «Крым без крымских татар» осуществлялась медленно и планомерно. В конце XVII века московское правительство потребовало от Халифата «... уступить России Крым...- всех татар из Крыма выселить ...».
Для того чтобы выйти к берегам Черного моря и создать непосредственную угрозу Османскому Халифату, Российской Империи необходимо было убрать преграду на пути к цели в лице Крымского Ханства, являвшегося вилаятом исламского государства. С этой целью российские дипломаты неоднократно предпринимали действия по отделению Ханства от тела Исламского государства, стремясь убедить правителей Крымского вилаята встать на путь обретения «независимости» от Халифата. Так, в 1770 году, от имени русского правительства, графом Паниным было сделано предложение крымскому хану стать независимым от Халифата. На это предложение Каплан Герай Хан представителю русского правительства ответил следующее: «Мы Портою (Халифатом), совершенно во всем довольны, и благоденствием наслаждаемся .... В этом твоем намерении, кроме пустословия и безрассудства, ничего не заключается».
В таких документах как, «Записки о необходимости присоединения Крыма к России», «О Крыме», «Рассуждения одного российского патриота ...» рекомендуется: захватить и укрепить российскими войсками Керчь и Еникале, посадить гарнизоны на Арабате, разжечь междоусобие между ногайскими ордами, завоевать Крым и не мешать выехать тем, кто хочет. Затем переселить в Крым казаков с Дона и Малороссии. Пригласить в Крым греков, армян, валахов, болгар. Изменить названия населенных пунктов, поставить медную статую князя Владимира. Явно прослеживалась цель расколоть единство крымских татар. Графу Панину поручается соблазнять татар «свободой» от Порты (Халифата).
1 ноября 1772 года, в Карасубазаре собрались беи, мурзы и ногайские сераскеры. Под давлением российских дипломатов и в связи с тем, что в Крыму находились российские войска, он были вынуждены подписать трактат, провозглашающий независимость Крымского ханства от Исламского государства, дружбу и доверие между Крымом и Россией.
После избрания хана, об этом необходимо было сразу донести российскому двору. Настойчиво предлагавшаяся кяфирами независимость от Халифа, была заменена настоящей зависимостью от правителя-кяфира.
10 июля 1774 года, Османский Халифат был вынужден заключить с Россией Кучюк-Кайнарджийский мир. Согласно этому договору, Крымское ханство было оторвано от Исламского государства, Россия имела право держать свои войска в Керчи, Еникале, крепости Кинбурн, в устье Днепра и Азова, в устье Дона.
Последствия независимости оказались плачевными для крымских татар. Потопив в крови восстания против оккупантов и их марионеток, 19 апреля (8 апреля по Юлианскому календарю) 1783 года Екатерина II подписала «Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую».
Захват Крымского ханства Российской империей открыл новую трагическую страницу в истории мусульманского крымскотатарского народа.
Прелести, дарованные российской императрицей Екатериной II, дали свои результаты: массовая эмиграция в Халифат.
Устранение исламского правления в Крыму в конце XVIII в., введение колониальных форм управления во все сферы жизнедеятельности крымских татар, стали пагубно проявляться в жизни народа. Постепенно, под давлением вновь образованных на территории бывшего исламского вилаята общественно-политических отношений, в народе стали формироваться и проявляться несовместимые с Исламом пороки, стремление походить в образе жизни, в привычках и традициях на завоевателей. Этому немало способствовали законы и распоряжения колониальной власти в отношении мусульман Крыма. Вопросы обрусения крымских татар, перехода мусульман в православие, занимали первоочередное место в политике российских властей на завоеванной территории. Создавались благоприятные условия для тех мусульман, кто хотел перейти в христианство. В 60-е годы XIX века, царское правительство проводит реставрацию христианских храмов для привлечения в Крым нового православного населения и христианизации мусульман — крымских татар. Начало этому способствовала докладная записка архиепископа Иннокентия в Синод, где указывалось на то, что пока татары Крыма обращают свои лица в сторону Мекки и Стамбула, а не Москвы, пока они чтят Пророка Мухаммада (с.а.с.) и Коран победить их нельзя. Оставшиеся после переселения крымских татар, в течение XVIII - XIX в., религиозные здания (мечети, медресе, мектебы, вакуфы и т.д.), земли выставлялись на продажу, либо раздавались приближенным новой колониальной власти.
Чтобы победить народ, его нужно было разложить изнутри.
В 1893 году газета «Терджиман» писала: «Мало-помалу привычка к водке и картам делает успехи среди мусульман. Это начало весьма скверного будущего, грозящего вредом экономическим и нравственным. Как отцы, и так и все общество должны всеми силами бороться против водки и карт ... выпьешь и вместо человеческой речи заговоришь по-скотски».
Известный поэт Асан Чиргеев писал в 1905 году в поэме «Эшит. Мевта не сёйлюёр»:
«Бакъып турсанъ, Ивана бензир,
Урбалары сыкътырма.
Биджакъ, пальто аркъасында,
Сачлары узун къыркъытырма...».
Сегодня наш народ стоит перед выбором, от правильного решения которого зависит наше будущее: ассимилироваться и интегрироваться в общество многочисленного немусульманского народа, либо вернуться к своим истокам.
Всевышний Аллах сказал:
Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. (13:11)
газета "Возрождение"