Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Известный крымскотатарский поэт, педагог, экономист Юсуф Аким с июля 1992 года по возвращении из мест депортации жил и работал в Керчи.

В 1938 году он заканчивает исторический факультет Симферопольского пединститута, по направлению работает директором школы в г. Феодосия. С началом II Мировой войны его отправляют в трудармию в Куйбышевскую область. В1946г. по возвращению из трудармии он находит свою семью – жену Сайбе и дочь Гульнару – на руднике Лянгар Самаркандской области. Учителя-крымские татары постановлением властей Узбекистана были отстранены от педагогической деятельности. Он был вынужден приобрести другую профессию, заканчивает Ташкентский финансово-экономический институт и до выхода на пенсию работает начальником планового отдела в системе геологии Узбекистана.

Творчество поэта Юнуса Акима началось еще в студенческие годы, когда печатались его поэтические произведения в газетах «Яш къувет» и «Янъы дюнья». А когда с 1957г. в Ташкенте начала выходить газета «Ленин байрагъы», это событие, как и для всего крымскотатарского народа, для Юсуфа оджа стало большой радостью. Он активный читатель и пропагандист газеты, на её страницах часто появляются стихи, очерки, статьи, размышления Юсуфа Акима. Несмотря на то, что суровая действительность заставила его сменить специальность, он навсегда остался педагогом, воспитателем юного поколения. У него произведений для детей, подростков и о них. «Яшлыкътан алыш» («Привыкай с детсва»), «Къалма зенаатсыз» («Не оставайся без профессии»), «Къартбаба ве торун» («Дедушка и внук»), «Сафта къавий турайыкъ» («Будем стойкими в строю»), «Ананен корюшюв»(«Встреча с матерью») и многие другие произведения нравственных и духовных ценностях.23 июня 2002г. на 89 году жизни перестало биться сердце Юсуфа Акима. Он захоронен в керченской земле.

Категория

Источник
http://anaurt.com