Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Дуа в исламской литературе означает осознание человеком своей ничтожности перед Аллахом, с любовью и надеждой просить Его помощи. Самой главной целью дуа является то, чтобы человек мог предстать перед Аллахом и обратиться к нему с мольбой. Это распространяется не только на людей, но и на все создания. В Коране на эту истину указанно так: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия». (Исра, 44)

Слово дуа упоминается в Коране в двадцати местах и, по словам Пророка (с.а.с.), дуа: «Основа поклонений» (Тирмизий, Дават, 1) и «Грехи того, кто поминает Аллаха Его прекрасными именами будут прощены, даже если их много как пены в море» (Бухарий, Дават, 65).
По словам Айши, дуа Посланника Аллаха было коротким и обширным по смыслу и в основном касалось сферы социальной жизни и этики. Он очень сильно опасался таких проблем как: раздор между людьми, анархия, ску-пость, трусость и морально-нравственное падение. Эти знания, которые пе-редает нам Айша, и известное дуа Пророка (с.а.с.), указывает нам - мусульманам – на то, что необходимо уделять внимание, делая дуа; «О Аллах! Прибегаю к твоей защите от нетрепещущего сердца, ненасытного эго, бесполезных знаний и непринятых молитв». (Тирмизий, Дават, 69; Истиазе, 13)

Духовное управление мусульман Крыма

Категория

Источник
http://qmdi.org/index.php/ru/islamskie-nauki/510-dua-sposob-obrashcheniya-k-allakhu