Лугъат
Храброе сердце Эдие Бурнашевой
Война — это ад на земле. Она калечит, мучает, уносит миллионы человеческих жизней. И поэтому наша святая обязанность помнить тех, кто обеспечил нам мир и голубое небо над головой.
Великая Отечественная война вошла трагической страницей в историю татарского народа, наши соотечественники самоотверженно боролись на полях сражений, совершая истинные героические поступки. Воистину, их вклад в победу неоценим, они — герои для всех поколений, которые будут жить на земле.
Время неумолимо отдаляет нас от тех страшных событий, а людей, которые пережили ужасы войны, и могут еще хоть как-то донести до нас правду о тех днях, с каждым годом становится все меньше и меньше. Тем ценнее наши встречи с ветеранами войны, участниками боевых действий .
В районе «старый город» Симферополя на улице с символическим названием Красноармейская живут супруги Шухри Абжемиль и Эдие Бурнашева — участники Великой Отечественной. Он — офицер в отставке, а она — героиня нашего рассказа. Родилась 23 ноября 1923 года в Симферополе в семье рабочих. Окончила среднюю татарскую школу № 12. С самого детства страстным увлечением Эдие была художественная гимнастика, танцы. Ведь ее учителем был заслуженный балетмейстер Крыма Усеин Бакал. В 1939 году юная Эдие поступает в политпросвет училище, но счастливые студенческие годы оборвала война. Не долго раздумывая, Эдие в 1941 году окончила курсы медработников. И 15 августа семнадцать выпускниц, среди которых была и Эдие , добровольно стали медсестрами 170 полевого передвижного госпиталя в составе 51 Армии , дислоцировавшейся в восьми километрах от передовой линии Перекопа.
Шли тяжелые бои на южных рубежах родины. Результатом тех страшных сражений было огромное количество тяжело раненых, чьи тела были изувечены до состояния полуживого мяса. С первых же дней войны совсем еще юная Эдие , которая только недавно нежилась в заботе родителей, на себе ощутила все ужасы фашистского нашествия, увидела лицо смерти, которая приходила к солдатам после адских мучений физической и душевной боли. Сотни раненых каждый день молили о помощи и молодая девушка, совсем еще не знавшая жизни, делала все от нее зависящее, чтобы спасти солдат, которых наверняка в тылу ждали мамы, сестры, невесты или жены. Но отнюдь не всегда получалось помочь бойцу, который умолял спасти ему жизнь.
Изо всех сил молодые медсестры пытались улыбаться раненным солдатам, дарить им надежду на жизнь, которой часто на самом деле не было. Положение усугублялось еще и тем, что не хватало медикаментов, медицинских приборов. Эдие Халиловна вспоминает, что стало немного легче, когда стали привозить ящики с вином из Массандры. Им поили тяжело раненых, что бы хоть как-то облегчить боль. Эдие каждый день приходилось закрывать глаза храбрым защитникам отечества. Ведь им всем очень хотелось жить. Юное сердце медсестры рвалось на части от состарадания к бойцам, а ему хотелось биться от радости и счастья. Но Эдие Бурнашева верила, что придет победная весна, надо только не опускать руки. Будучи сильным человеком, она пообещала себе, что сделает все ради Победы.
В сентябре 1941 года Эдие Бурнашеву направили сопроводить раненых в госпиталь в Симферополь, по пути пережили немецкую бомбардировку, в такой ужасной обстановке ей на минутку удалось заглянуть в родительский дом. Мама не узнала родную дочь — сильную, так рано повзрослевшую.
В ноябре 1941 года началось отступление наших войск. Эдие Бурнашева на пароходе сопровождала раненых в госпиталь Тамани через Керчь. Все это происходило при беспрерывной бомбардировке немецкой авиации. Добравшись до Тамани, получили приказ вернуться в Керчь и забрать всех оставшихся раненых. Это была очная ставка со смертью. Но Эдие оказалась одной из десяти медсестер, которые добровольно пошли на эту операцию. Они все оделись в «пробки» и, громко распевая патриотические песни, отправились снова в Керчь, где попали под страшный обстрел. Несмотря на это, удалось забрать раненых и вернуться в Тамань. На пороге уже была зима, которая даже на юге выдалась очень суровой — покрылся льдом не замерзающий обычно Керченский пролив.
В самом конце 1941 года готовилась Керченско-Феодосийская десантная операция, в результате которой 30 декабря Керчь была освобождена. В городе решили дать концерт для бойцов. Эдие подготовила акробатический этюд. Но только юная медсестра вышла выступать, как раздалась воздушная тревога. Бомба угодила в здание 3-го батальона. Всю ночь бойцы раскапывали развалы, извлекая из-под них солдат. Здесь молодой Эдие пригодилась гимнастическая сноровка — ей удавалось добираться в места, куда не каждый мог пролезть, но откуда доносились стоны раненых. А на утро она уже не могла говорить — заболела острым ларингитом. От болезни лечилась целый месяц.
«Война — это мучительное испытание, в котором самое горестное — видеть, как гибнут друзья, — вспоминает Эдие Халиловна. — Вся часть болезненно переживала, когда из разведки не вернулся общий любимец, весельчак и оптимист Луарсаб, которого называли просто Лешкой». Когда последовало отступление и часть Эдие Бурнашевой передислоцировалась в Тбилиси, руководство ей поручило разыскать родителей Луарсаба и сообщить ужасную весть о гибели сына. Найдя членов его семьи и посмотрев им в глаза, Эдие поняла, что не сможет этого сделать. Поэтому, вернувшись в часть, написала самое страшное в своей жизни письмо.
В это время поступил приказ заняться приготовлением медикаментов в 33 запасном полку. И вот с августа 1942 года Эдие Бурнашева — медсестра 808 полка 394 стрелковой дивизии в составе 46 Армии , под командованием генерала Лиселидзе участвовала в боях у главного Кавказского хребта — на Марухском перевале, где воевала с немецкими альпинистами дивизии «Эдельвейс». Над ледяной вершиной на ишаках на грани человеческих возможностей пришлось доставлять на огневые точки боеприпасы и медикаменты, а из мест боевых схваток эвакуировать раненых солдат. В те районы, куда бойцам опускали мешки с продуктами, немецкие самолеты «Рама» сбрасывали гранаты. Солдаты, которым удалось пережить немецкую бомбардировку, оказались заживо похоронены под снежными обвалами. Общими усилиями сооружали деревянные землянки, где хирурги проводили сложнейшие операции нашим воинам, которых из-под пуль и снарядов выносили медсестры. Эти дни Эдие Халиловна вспоминает как самые страшные.
Эдие Бурнашева участвовала в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Украины. Она принимала участие и в форсировании Днепра в 1943 году. А 23 февраля 1944 года оказывала помощь раненым, которые освобождали Кривой Рог. «Здесь мы попали в окружение, — вспоминает Эдие Халиловна, — и было очень тяжело. Казалось, что положение было безнадежным, даже одна медсестра, Оля, не выдержав напряжения и покончила жизнь самоубийством». Потом было освобождение Молдавии, где нашу героиню можно было встретить на передовой. Однако в ходе этой операции Эдию тяжело контузило, поэтому долгое время она не могла говорить и слышать. Но храброе сердце медсестры снова рвалось на передовую. Она участвовала еще в освобождении Румынии и Болгарии. Здесь и закончила свои боевые подвиги молодая и бесстрашная Эдие Бурнашева .
Из Болгарии медсестра Бурнашева отправилась искать родителей, которые после депортации оказались в совхозе им. Сталина Сырдарьинского района Узбекской ССР.
Непросто сложилась жизнь Эдие и в послевоенные годы. Но все тяготы переносились бы намного тяжелее, если бы рядом не было любимого мужа Шухри Абжемиля — офицера, который сначала служил в летной части, а после ранения в 1941 году попал в пехоту. Уже с двумя детьми — дочерью Нурие и сыном Шевкетом — супруги вернулись в Крым в 1969 году. Пройдя через унижения и невероятные испытания, им удалось прописаться в Симферополе.
В Крыму Эдие Бурнашева продолжила свою медицинскую деятельность. В 1970 году она устроилась медсестрой в 6-ю городскую больницу в хирургическое отделение. Начальник отдела кадров признался, что не имеет права брать на работу татарку, но не взять такого добросовестного работника просто не может. Однако скоро власти это разоблачили, и кадровик, в свою очередь, посоветовал Эдие Халиловне написать заявление об уходе с больницы по собственному желанию, чтобы избежать проблем. Далее была работа в 1-м городском роддоме, потом в отделе пульмонологии, где ей настоятельно порекомендовали называть себя Идой Николаевной. Но Бурнашева всегда гордилась тем, что она — дочь героического татарского народа. Сердце Эдие наполнилось горечью. Посвятив всю себя до остатка спасению раненых на фронте, познав весь ужас войны, не раз оказываясь лицом к лицу со смертью, теперь она должна была скрывать свое настоящее имя.
В возрасте 50 лет Эдие Бурнашева решает устроиться на работу в только открывшуюся психиатрическую лечебницу в селе Строгоновка. Главный врач больницы был искренне удивлен и посоветовал изменить решение, ссылаясь на то, что она не справиться с такой специфической работой. Но Эдие Халиловна ответила: «Знаете, я прошла войну. На фронте видела настоящие ужасы, поэтому ни один психбольной не сможет меня напугать». И так она оказалась на страже психического здоровья людей, где честно проработала 25 лет. Лишь в 74 года Эдие ушла на заслуженный отдых. И даже в таком возрасте вела и ведет активную общественную деятельность. А ведь 7в этом году ей исполняется 85 лет!
У Эдие Бурнашевой очень много наград, медалей, грамот. О ней пишут в книгах, газетах, журналах. Она действительно гордость и достояние нации, которая своими делами, своими поступками утверждает славу татарского народа.
Испытание войной — это всегда больше, чем искалеченное детство и юность. То, что было увидено в те годы, уже никогда не уйдет из памяти, уже никогда не будет так страшно, как в бою, когда ждешь смерти в любую минуту. Уже не будет больнее, чем в день гибели друга от вражеского снаряда. Это эхо войны, которую наше старшее поколение вынесло на своих плечах, даже порой хрупких, женских. В той невообразимо чудовищной реальности сыны и дочери татарского народа боролись достойно, воистину героически. Если мы сегодня претендуем на возрождение и стабильное развитие нации, то мы обязаны раз и навсегда запомнить, что неусвоенные уроки история вынуждена повторять. Мы должны сохранить имена всех наших соотечественников, которые приближали мир и возвеличивали татарский народ.
Вечная память всем, кто бесстрашно сражался за родину, за мир без фашизма. Тем, кто пережил страшное испытание войной — здоровья, долгих лет спокойной жизни под мирным небом. А всем нам — здравомыслия и заученной до скрежета в зубах фразы — лишь бы не было войны!
Категория
Источник
http://vk.com/club70582510