Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Жаркий июльский день, Ораза…Мы с главный редактором отправляемся на выставку. Поднимаемся по темной узкой лестнице Всеукраинского информационно-культурного центра, вот, наконец, финиш. Просторная прохладная экспозиционная комната, люди расхаживают по ней, восхищаясь. Взглянула и я: крымскотатарские домики с черепичными крышами в натуральных оттенках, извилистые улочки, мечети, минареты, чешме, кувшины, кипарисы… «Ничего красивее на выставках не видела», - подумала я. Рассматривание одной работы занимает как минимум пять минут, а их в зале не меньше сорока. Теле- и фотокамеры окружили девушку лет 25-30. Это была Эльвиса Татарова – художник-керамист, автор выставленной красоты.

 

Эльвиса Татарова лепкой занимается с детства, тогда она лепила цветы из глины и все, что только можно было, перепробовала многие материалы и направления. А керамикой начала заниматься с десяти лет. «Глина – созданный Аллахом уникальный, пластичный, благодатный материал. Глина – это и способ самовыражения. Возьмите в руки кусок глины, и даже если вы никогда не лепили, вам сразу захочется придать куску форму, запечатлеть свое настроение», – говорит мастерица. Эльвиса окончила КИПУ по специальности «декоративно-прикладное искусство». По ее словам, она училась у многих хороших мастеров. Особую роль в ее становлении как художника сыграл керамист-скульптор Рустем Якубов. Ее дипломной работой было керамическое панно по мотивам сказки «Город семидесяти ремесел».

По словам Эльвисы, керамику создают три стихии: земля, вода и огонь для обжига. «Если приложить свои усилия – глина оживет и затем застынет в прекрасной твердости металла», – рассказала она. Сейчас Эльвиса профессионально воссоздает узоры крымскотатарской традиционной архитектуры на керамических панно, блюдах, тарелках. Ее работы – не просто выжженные на огне рисунки, это лучи крымскотатарской памяти, то родное, что многими забыто. «Меня вдохновляет Крым. Стремлюсь запечатлеть в своих работах прошлое, все то, что исчезает под неумолимым колесом времени: старые домики, мечети, минареты, чешме… Облик Крыма меняется, мы постепенно теряем свое лицо, уникальность, веру…», – делится с почитателями искусства Эльвиса Татарова.

С чего началась работа над «Крымскими архитектурными мотивами»
Выставка под таким названием открылась 24 июля в Акъмесджите под руководством известного искусствоведа, заслуженного деятеля искусств Крыма Эльмиры Черкезовой. Это первая персональная выставка самобытного мастера-керамиста из Курманского (Красногвардейского) района Эльвисы Татаровой. В ходе мероприятия она рассказала, что однажды увидела коллекцию открыток с видами Крыма. Это необычайно вдохновило девушку, после чего она решила воплотить их в глине именно на тематику Крыма. Она вкратце описала весь процесс создания своих работ. «Первое – делаю эскизы с натуры, со старинных открыток с видами Крыма. Затем воплощаю эскиз в глине. Замешиваю несколько видов крымских глин, – рассказывает мастер-керамист. – Изделие сохнет, потом его 2-3 раза обжигаю в печи. Первый обжиг – утильный (900-1000 градусов) – и глина превращается в звонкий черепок. Последний обжиг – политой, когда изделие покрывается глазурями, пигментами. Иногда я использую кусочки хрусталя, смальты – они во время обжига спекаются с черепком. Самое интересное – результат политого обжига, его ждешь с нетерпением и предвкушением – каждый раз появляется что-то новое».
 
Также Эльвиса рассказала, что глину она заготавливает летом сама, потом весь год ее использует. «Это достаточно трудоемкий процесс, – говорит она, – обычно не обхожусь без помощи супруга». По ее словам, существуют готовые керамические массы, но она любит использовать в своих работах крымскую глину. «У нее свои свойства, свой характер, она звучит по-иному», – говорит девушка. Картины с крымскими мотивами сделаны вручную, с помощью тонких деревянных палочек – стейков.
 
Друзья и гости высоко оценили талант художницы и ее любовь к Родине. Работы мастерицы были отмечены своеобразием стиля, оригинальными техническими приемами и использованием натуральных материалов. По словам одного из ценителей искусства, художница сохранила дар того, что люди создавали ранее на крымской земле. Особое внимание вызывает профессиональное оформление работ, в них чувствуется всеобъемлющая любовь к Родине, искусству и всем, кому эти работы посвящены.
 
С поздравительным словом и пожеланием дальнейших успехов выступили руководители и учителя Эльвисы Татаровой.
 
«У талантливой молодой, начинающей, но в то же время обретшей свое лицо художнице, мастера сегодня первая персональная выставка. Керамика – это один из традиционных видов декоративно-прикладного искусства крымских татар, и именно в керамике на протяжении 15 лет много ярких имен Абдуль Сейтаметов, Рустем Скибин, а также мастеров, ученики которых выставляются за пределами Крыма и известны во всем мире. Эльвиса Татарова – одна из таких учениц, участница многочисленных семинаров и коллективных выставок. Она одна из тех, кто продолжает ту разновидность, которая является главной в творчестве мастера Рустема Якубова. Очень приятно, что приемственность поколений состоялось в лице Эльвисы Татаровой. Ее работы отличаются умелой стилизацией, современностью, разнообразным подходом к одной теме, высоким профессиональным уровнем выполнения. Архитектурный пейзаж – это традиционный крымскотатарский орнамент, его я увидела в работах Эльвисы и была очень поражена. Представленные работы одухотворены, заряжают энергией, использованы теплые натуральные цвета, они погружают в полузабытый стародавний мир Крыма. Она нашла свое признание у зрителя, почитателей искусства. А это дорогого стоит. Здесь также стоит отметить, что к Эльвисе приезжают издалека, чтобы приобрести ее работы, просят помощи в оформлении интерьеров», - отметила руководитель выставки, искусствовед Эльмира Черкезова.
 
Преподаватель КИПУ, мастер-керамист, скульптор Айдер Алиев подчеркнул разноплановость экспозиций, что очень важно в искусстве. Он отметил, что многие пытались творить в этом жанре, однако использовали «ярко-конфетные» цвета, которые не приживаются, а Эльвиса выполняет свои работы в натуральных цветах, что наполняют их искренностью и дарят им долговечность. По его словам, Эльвиса не доводит свой труд до промышленного, в работах чувствуется любовь, дыхание, энергетика, талант и мастерство рук.
 
Важно отметить, что при всем этом Эльвиса – мама троих детей.
 
 
Урие АБЛА