Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
«Наша земля и народ слишком много натерпелся,
чтобы увидеть неблагодарность от нас, своих детей…»
Крымскотатарские девушки – сильные духом, патриотки своего народа, знающие язык, историю, культуру, религию – прекрасны. С такими «слабыми» представительницами женского пола не страшно, как говорят, ни в огонь, ни в воду.
Важно то, что сегодня, в современном ХХІ веке, когда в моде короткие юбки, иностранная музыка, вредные привычки и т.п., крымские татары сумели воспитать истинных представительниц своего народа.
 
Эмине Осман – обычная студентка факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета. Однако эта девушка именно тот образец крымскотатарской женской половины, который характеризует наш народ только с положительной стороны. Эмине-шерфе – та, которая живет историей своего народа, та, для которой родной язык – это язык ежедневного общения, та, кто хочет воспитать своих детей истинными патриотами крымскотатарского народа, та, для которой народные песни – это национальная сокровищница, та, кто приобщает к фольклору других, та, которая участвует в общественной жизни молодежи, та, которая постоянно стремится получать знания.
 
В реальной жизне Эмине считает себя вполне обычным человеком с обычной жизнью. Но в то же время она стремится быть лучше, чтобы стать полезной для своего народа. «Наша земля и народ слишком много натерпелся, чтобы увидеть неблагодарность и от нас, своих детей.. Тем более сейчас. Есть такое выражение: «Врагу не пожелаю жить в эпоху перемен», но нашему поколению не удалось избежать эту эпоху так же, как и нашим отцам и дедам.. Сейчас важно проявить стойкость духа и воли и, иншалла, мы будем полноправными хозяевами на своей святой земле», – говорит девушка.
 
– Такое воспитание как у тебя – это исключительно заслуга твоих родителей или тут играет роль и наш менталитет, или же это зависит во многом и от самого человека?
 
Я считаю, что все три фактора очень важны. Например, нередко случается так, что в одной семье, при одних и тех же подходах к воспитанию, вырастают совершенно разные дети. Чувство патриотизма, любви к Родине и народу в нас воспитывали с малых лет. Я привыкла слушать народные песни, исполнять «Ант эткенмен» с рукой на сердце, ездить на митинги в честь 18-го мая и т.п. На ребенка это имеет большее эмоциональное воздействие, чем на взрослого. Кроме этого, мы отдавали дань нашим национальным и религиозным праздникам – я считаю это тоже очень важный аспектом в воспитании ребенка-патриота. Аллах ана-бабамдан разы олсун.
 
Но кроме родителей, менталитета и характера самого человека большую роль играет и окружение. По рассказам Эмине-шерфе, ей очень повезло, ведь она родилась в семье настоящих патриотов, с 8-го класса училась в национальной школе, после этого поступила на факультет крымскотатарской и турецкой филологии, параллельно начала тесно общаться с молодежной организацией «Яшлар Шурасы». Все это положительно повлияло на становление ее личности, формирование ценностей и мировоззрения.
 
– Как ты считаешь, чего не хватает большей части нашей молодежи? На что каждому следует обращать внимание каждому? Что в себе воспитывать?
– К сожалению, молодежь очень сильно подвергается моде, они боятся что-то сделать по-своему, отлично от других. Чокъ шукюр, в последнее время среди нашего народа стали популярны никяхи в национальных нарядах, футболки и аксессуары с тамгъой и национальной символикой, но этого недостаточно. Не нужно превращаться в «четкую татарочку» (или татарина), нам нужно становиться настоящими крымскими татарами, патриотами своей Родины.
 
Чтобы быть настоящими патриотами…
По мнению молодой крымской татарки, для того, чтобы быть настоящими патриотами, нужно научиться осознавать свои действия, идти за идеей, а не за модой. Эмине вспомнила недавний пример: «Когда мы поднимались на Чатыр-Даг меня очень расстроили две девочки, которые около получаса делали фотосет на тему «посмотрите, какая я патриотка». Очень хочется надеяться, что они так поступили исключительно в силу своего юного возраста и в будущем не будут повторять этого. Ведь цель восхождения была совсем другой. В таких случаях нужно вспоминать о тех дедушках и бабушках, которые несмотря на пережитое, несмотря на свои болезни находят в себе силы для подобных подвигов. Да, для них это настоящий подвиг!».
 
Также девушка считает, будучи родителями и учителями, очень важно показать и рассказать детям о национальных героях, о писателях и поэтах, певцах и музыкантах, познакомить с их произведениями. «Просто после длительной паузы, мы только начали стряхивать пыль со своих воспоминаний… Дети должны знать, что нам есть, за что гордиться своим народом!» – с волнением говорит Эмине.
 
Немало важную роль в понимании и осознании себя как патриота играет общение с другими патриотичными молодыми людьми: посещать совместные мероприятия: лагеря, диспут-клубы, прогулки и другое. Принимать участие в благотворительных акциях, субботниках.
 
Преподаватели, которые вкладывают в воспитание душу
Учиться в национальной школе и университете Эмине было несложно, она рассказывает о прекрасных преподавателях: «Многих из них я запомню на всю жизнь и еще буду хвастаться внукам. Они вкладывали в нас свою душу, как бы банально это не звучало. Они жили языком, литературой, историей нашего народа и они лучший пример для нас, молодого поколения. Аллагъа шукюр, нам есть на кого равняться!», – с улыбкой говорит она.
 
Эмине-шерфе начинала петь маленькой сестренке
Любовь к народным песням Эмине прививали мама и бабушка. Благодаря им в детстве она слышала народные песни, больше всего запомнились «Порт-Артур» и «Ай-Петри еллары», а еще пластинка Февзи Билялова, которая была у ее дедушки. Но сама девушка всегда была уверена, что слуха у нее нет, поэтому практически не пела. А два года назад у нее родилась сестренка, которая и стала ее первым верным слушателем. Большинство песен девушка выучила именно с ней и, надеется, что сможет научить и ее.
 
Эмине Осман и, в правду, замечательно поет. Ее голос и знание текстов песен можно отличить во множестве других. Мы не раз это наблюдали на общественных мероприятиях.
 
Беседовала Урие АБЛА