Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
…Омюримде ич унутмам,
Бизим тараф, бизим тараф
 
Голосистые крымскотатарские дети находят самих себя в различных песенных конкурсах. Светленькая длинноволосая юная Халиде с совсем недетским голосом появилась на крымскотатарской сцене еще в 2009 году.
 
Символичная песня «Бизим тараф» принесла девушке успех несколько раз. Любовь к пению с детства, талант, работа над собой, успешные руководители помогли Халиде Исмаил стать сильным звеном, которое, надеемся, будет обогащать культуру крымскотатарского народа. Предлагаем поближе познакомиться с началом ее творческой карьеры.
 
Пение занимает одно из основных мест в жизни девочки, начиная с самого раннего детства. Она в буквальном смысле пела везде: в детском саду, на утренниках, дома, в гостях и даже в автобусе по дороге в детский сад. Решив, что юный талант нужно развивать, родители отдали дочь на вокал. Первым ее педагогом был Александр Токарев. «Этот человек помог мне поверить в себя, и через месяц после начала наших занятий он повез меня на мой первый вокальный конкурс в Киеве «Южный экспресс»», – рассказывает Халиде. Здесь она исполнила песню «Бизим тараф». На родину девушка вернулась с заслуженным гран-при. Халиде Исмаил исполняет песни на крымскотатарском, русском, английском и украинском языках и не только народные, но также и джаз. Любовь к джазовой музыке ей привила второй педагог по вокалу Лариса Фанайлова. «Я очень благодарна своим педагогам, Александру Александровичу и Ларисе Анатольевне. Но особенно мне полюбился джаз», – говорит юная исполнительница.
 
Узнав о детском крымскотатарском вокальном конкурсе «Татлы Сес», Халиде решила попробовать свои силы. Она прошла отборочный тур опять же с песней «Бизим тараф» и попала в финал. «Мы часто собирались на репетиции под руководством Сервера Какуры. Там я приобрела очень большой опыт и подружилась со многими ребятами, с которыми до сих пор мы очень близко дружим», – делится с «Авдетом» Халиде. По ее словам, процесс подготовки к финалу «Татлы Сес» был очень интересным: подбор песен, костюмов, общение, репетиции. Именно тогда Сервер Какура посоветовал девушке спеть песню «Эбабиль», которая в финале принесла ей гран-при. Несмотря на то, что это было в 2009-м, Халиде Исмаил и многие другие ребята демонстрируют нам свое творчество и сейчас.
 
Девушка участвовала во многих других конкурсах, помимо «Татлы Сес»: «Южный Экспресс» (Гран-при), «Минареты Солхата» (1-ое место), «Алтын тахт варислери», «Конкурс им. Шаляпина» (Гран-при). Также в копилке Халиде многочисленные грамоты и благодарности от администрации Бахчисарая, районного Дома культуры и крымскотатарской школы № 5, в которой она обучается.
 
«Песен очень много, клипов пока еще нет, но планируем», – признается Х. Исмаил.
 
Также у нее было два сольных концерта в ее родном Бахчисарае: первый под названием «Мой мир», второй – «Я мечтаю». Концерты были бесплатными, в их организации помогала, конечно же, семья и педагоги по вокалу. «Мои концерты принесли мне незабываемые впечатления. Я и сама не ожидала, что зал будет полным. Много людей пришли поддержать меня. На концерте мне также помогали танцевальные коллективы «Диамант» и «Престиж», – говорит она.
 
Халиде признается, что в своем творчестве она хочет расти, развиваться и учиться чему-то новому, современному.
 
По рассказам ее друзей, она в жизни веселая и общительная. Свое свободное время посвящает чтению, музыке и семье. Сейчас ей 16, много времени она старается уделять учебе, не забывая и о творчестве. Сейчас она занимается вокалом под началом мэтра крымскотатарской эстрады Сервера Какуры, в ансамбле «Тебессюм». «Именно Сервер Какура объединил финалистов первого «Татлы Сес» в группу «Тебессюм». Мы занимаемся при ансамбле «Къырым», мне очень нравится здешняя атмосфера. Репетиции всегда проходят очень весело и тепло. И я очень благодарна Серверу-оджа за это», – с улыбкой говорит Халиде.
 
Редакция газеты желает Халиде Исмаил дальнейших успехов в творчестве, а также ждет новых песен и клипов в ее исполнении.
 
 
Урие АБЛА