Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Керим Джаманаклы (Решидов) (1905-1965) – ученый-литературовед, поэт
105 лет со дня рождения
 
Керим Джаманаклы (наст.фамилия Решидов) родился в с.Джаманак Евпаторийского уезда (ныне с.Маковка Раздольненского района) 21 января 1905 г. После получения начального образования в начальной сельской школе, с 1924 по 1928 гг. учится в Симферопольском педагогическом техникуме, а в 1929г. поступает на историко-филологический факультет Крымского педагогического института. По окончанию института проходит аспирантуру при кафедре русского языка и литературы, где пишет кандидатскую диссертацию о творчестве классика крымскотатарской литературы Усеина Шамиля Тохтаргазы, которую защищает в 1937 году Казанском университете и получает звание кандидата филологических наук.
В 1935-1941 гг. Керим Джаманаклы заведует сектором литературы и устного народного творчества НИИ языка и литературы имени А.С.Пушкина.
С 1924 г. на страницах газет «Ени дюнъя», «Яш къувет», журнала «Илери» публикуются первые его стихотворения. Керим Джаманаклы является большим знатоком и соберателем усоного народного творчества крымских татар.
В 1934 году Керим Джаманаклы принят в Союз писателей СССР.
К.Джаманаклы участник Великой Отечественной войны. После ранения был камессован в г.Казань. В 1944 г. Министерством образования СССР К.Джаманаклы направлен работать доцентом кафедры русского языка и иностранной литературы Самаркандского педагогического института. Через год переезжает в Татарстан, где руководит кафедрой русского языка и иностранной литературы в государственном педагогическом институте г.Елабуги. Здесь Джаманаклы продолжает свою научную и литературную деятельность. Его материалы публикуются в журнале «Совет эдебияты», издает книгу «Лирик шиирлер», пишет монографию о Мусе Джалиле, огромные литературные статьи о творчестве Габдуллы Тукая, Галимзяна Ибрагимова. Его произведения печатаются на страницах газеты «Ленин байрагъы» в Узбекистане. В 1978г. в Ташкенте издается книга стихотворений К.Джаманаклы «Достларыма».
Скончался Керим Джаманаклы в Татарстане 1 августа 1965 года.
 
источник:
Календарь знаменательных и памятных дат крымскотатарского народа 2010 / Сост. Д. Билялова. - Симферополь, Тарпан, 2009. - 84 с. - ("Бильги чокърагъы")