Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Говорят, что красивых и умных (да еще и блондинок) девушек, не бывает. А вот и бывают :) В подтверждение этому к профессиональному празднику медиков Avdet предлагает своим читателям статью-портрет о молодом, но перспективном враче отделения экстренной помощи больным с нарушением кровообращения головного мозга одной из больниц Акъмесджита Лере Ибрагимовой. 25-летняя невролог со школьной скамьи целенаправленно шла к мечте спасения жизней. Что из этого вышло, читайте дальше.

 

Медицина с колыбели
Лера выросла во врачебной семье, поэтому с самого детства медицина была неотъемлемой частью ее жизни.
 
"Поэтому когда настало время выбирать свою будущую профессию, долго задумываться не пришлось", – говорит она.
 
А вот с выбором специализации все оказалось не так просто. "Еще со школы мне нравилась хирургия, хотелось в прямом смысле слова делать что-то руками, спасать жизни. Но по мере обучения в университете меня все больше и больше привлекала деятельность головного мозга (ведь это наименее изученный орган человека), что и определило выбор специальности "неврология", – делится Лера.
 
Самое сложное в работе врача, по мнению молодого медика, - это необходимость принимать решения, от которых зависит жизнь человека.
 
"Это касается не только молодого специалиста, но и врача с большим стажем работы", – уверена она.
 
При этом врач, считает Лера, помимо безупречного владения профессиональными навыками, должен уметь сопереживать и быть гуманным.
 
Но трудности девушку не пугают, к ним она относится философски: "Поскольку с детства меня окружали врачи, я отлично знала, что меня ожидает. Поэтому по окончании университета, я постаралась «вытянуть ноги по длине одеяла", – улыбается Лера.
 
На будущее у Леры тоже грандиозные планы. Она собирается поступать в аспирантуру и освоить некоторые смежные специальности.
 
"Нужно стараться развиваться в разных направлениях, потому что, как показывает практика, в жизни сугубо знаниями своей специальности не ограничишься. Как бы сложно ни было, не стоит никогда опускать руки, как говорится, тяжело в учении – легко в бою", – решительно настроена Лера.
 
Молодая врач признается, что работы порой бывает так много, что времени хватает только на сон. Однако она помнит, что невозможно постоянно только работать. В противном случае может наступить так называемое эмоциональное выгорание. Бороться с его симптомами Лере помогают плавание, верховая езда и занятия музыкой (девушка играет на фортепиано и гитаре).
 
Врачебный почерк 
Пользуясь случаем, Avdet задал Лере интересующий миллионы людей вопрос. Врачебный почерк – притча во языцех: раскройте, наконец, секрет, в чем кроется причина неразборчивого почерка врачей? Это вселенский заговор медиков? :)
 
"В каждой шутке есть доля шутки, все остальное – правда", – всерьез считает Лера. А если серьезно, то, по ее мнению, искажение почерка обусловлено ведением множества документации. Однако Лера уверена, что бывают и исключения. Почерк героини нашей статьи пока еще не успел видоизмениться, так что, кому нужна помощь невролога, вы знаете, к кому обращаться:)
 
Думаем, окончательно вас покорит то, что Лера общается со своими пациентами на "народном языке".
"В общении с пациентом и их родственниками нужно всегда помнить, что это люди в основной своей массе не имеют знания в области медицины и медицинская терминология, особенно узкоспециализированная звучит для них, как иностранный язык, поэтому, на мой взгляд, стоит изъясняться "народными терминами", что значительно облегчит процесс общения и взаимопонимания", - говорит она.
 
Помимо прочего, Лера занимается общественной деятельностью. Вместе с единомышленниками по Крымскотатарскому молодежному центру она организовала и приняла участие во множестве мероприятий и акций.
 
Avdet в лице Леры Ибрагимовой поздравляет всех медиков Крыма с праздником и желает им "эмоционально не перегорать", оставаться верными своим жизненным и профессиональным принципам и достойно нести на себе груз ответственности за жизни и здоровье своих пациентов.

 

 

http://avdet.org/