Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Медовые пряники, торт-фес, торт-байракъ и другие сладости руками 17-летней Нияры
Нияре Батыр только 17, большую часть времени у нее забирает учеба, но она всегда находит свободную минутку порадовать родных разными вкусностями.
 
Интерес к кулинарии девушка обнаружила в себе недавно. Но он оказался настолько велик, что превратился в любимое хобби. Сейчас Нияра печет торты, пирожные, пряники, кексы, готовит национальные блюда, добавляя в них свою изюминку, получаются патриотично вдохновленные сладости и яства.
 
«Тортами занимаюсь с лета этого года, а вот пряниками – последние 1-2 месяца», – рассказала она. – Я все время что-то готовлю, – продолжает девушка, – даже в выходной день, когда хочется посмотреть любимый фильм или же просто отдохнуть, я нахожу какие-то новые рецепты, не только сладостей, но и многого другого из нашей национальной кухни и не только». Вот такую будущую невесту готовит буюк-онларская крымскотатарская семья.

 

Ананынъ ярдымджысы
Девушка рассказала, что ее мама, как и большинство крымских татарок, очень любит готовить. Одновременно они вместе начали интересоваться выпечкой, много читали, смотрели в интернете, пробовали, набирали опыт, делились секретами, подсказывали друг другу ошибки. «С каждым разом, улучшая свои навыки, у нас получалось красивее, а главное вкуснее», – рассказывает юная любительница выпечки. Из-за работы мама девушки, Лиля-ханум, функцию хозяюшки на семейной кухне передала дочери, а сама занимается не менее полезным делом: в детском саду «Мелевше», где и работает, она не только воспитывает деток, но и обучает их лепке из пластилина къурабие, фильджанов, блюдечек под них (тепси), джезве. По словам Нияры, когда она чувствует, что вся ответственность лежит на ней, готовит с еще большим интересом, и в итоге, когда все задуманное получается, для нее это самый лучший отдых и радость. Вся большая семья Батыровых – первый ценитель кухонного искусства Нияры. «У нас семья большая, так что ничего не остается надолго в тарелке», – улыбаясь, говорит она.
 
С Ниярой мы познакомились благодаря вот такому маленькому объявлению-рецепту от Нияры Батыр в соцсети:
 
Для тех, кто не слышал, или еще не знает
 
 
В наше время в магазинах можно купить все, что угодно, поэтому нас сложно удивить чем-то новым. Но сейчас пользуются большой популярностью медовые пряники, которые не продаются ни в одном магазине! В основу теста входит натуральный мед, который придает прянику мягкость и свойство долго храниться, а такие специи, как имбирь, гвоздика, корица, кардамон и мускатный орех придают пряникам вкус, несравнимый ни с чем, что вы раньше пробовали! Готовые изделия украшают цветной глазурью. Их можно дарить друзьям, украсить праздничный стол или же оставить на память как сувенир. Такой подарок никого не оставит равнодушным и еще долго останется в памяти 
 
Девушка рассказала, что такие пряники она научилась делать на двухдневных курсах по приготовлению и росписи пряников, обучала специальный мастер из материковой Украины. По словам Нияры, сначала, конечно, не все получалось так, как надо, но вскоре она овладела правильной техникой приготовления и росписи пряников. «Приезжая после учебы, – говорит Нияра, – я не думаю об отдыхе, поскольку руки сами тянутся к тем же пряникам, чтобы поскорее их разрисовать».
 
 
Особое место в кулинарном хобби 17-летней девушки занимают торты разной сложности выпечки. Нередко она оформляет их национальными орнаментами «Для этого необязательны художественные способности. – делится с «Авдетом» она. – Например, когда я делаю торт или рисую пряник, я представляю, каким он будет в готовом виде, поэтому рисую то, что уже задумала. Но в этом плане мне намного легче, т.к. моя мама в детстве закончила художественную школу, и в настоящее время она многому меня учит, подсказывает. А вообще в моих планах научиться рисовать так же, как она»
Кроме кулинарии, Нияра Батыр любит читать и фотографировать, свою выпечку она часто запечатлевает на пленку. С ними она поделилась и с «Авдетом». Несмотря на все это, девушка получает серьезную специальность – химик-аналитик, в будущем планирует найти и другие серьезные увлечения. «Еще много чего интересного, чем хотелось бы заниматься, думаю, в будущем буду уделять этому больше времени», – говорит она.
 
Урие АБЛА