Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Его искусство в фотосъемке
Нас поражает выше мер!
Кто здесь устроил фото-гонки?
Непревзойденный Сейтумер!
 
Прошло четверть века со времени начала массового возвращения нашего народа на родную землю. С одной стороны, срок, вроде бы, небольшой. А с другой – это время вобрало в себя целое поколение наших молодых соотечественников, которые родились уже на своей родине, в новых условиях.
Иногда по привычке в социальных сетях хочется пошутить на узбекском языке с собеседником, поострить, как это мы делаем, вспоминая Узбекистан. А потом, спохватившись, понимаешь, что это совсем новое поколение, которое и не знает узбекского языка, и осознаешь, что 25 лет – это значительный срок. Это поколение составляют молодые люди, которые переехали в Крым либо в раннем возрасте, либо родились здесь. Мне многое нравится в нашей молодежи: ее стремление к знаниям, глубокий патриотизм, желание внести вклад в процветание своей Родины, мечта иметь свою государственность. Об этом можно узнать из дискуссий в социальных сетях. Многие из молодых добились значительных успехов в сфере деятельности, которую они выбрали. Бесконечна любовь таких людей к родному краю, его природе. К одному из таких людей можно смело отнести героя данной статьи.
 
Сейтумер Сейтумеров родился в узбекском городе Самарканде в 1985 году. Когда ему исполнилось 4 года, его семья переехала в Крым. Перед его родителями не стоял вопрос, где именно в Крыму поселиться. Ну, конечно же, в Бахчисарае, откуда родом глава семейства.
 
Учиться Сейтумер пошел в ту самую 2-ю школу, в которой учился отец до войны. Как вспоминает наш герой, учеба давалась ему легко, и школу он окончил с серебряной медалью. Мне хотелось бы заметить следующее. При небольшом процентном отношении в школах наших соотечественников, относительный процент успевающих и медалистов довольно высок. Как мне кажется, наша молодежь, видя, как трудно дается адаптация у себя на родине, какие сложности испытывают родители, старается это компенсировать хорошей учебой, что является залогом успешного преодоления препятствий, которые встречаются на жизненном пути. Молодежь с раннего детства старается привыкать к труду и быть помощниками родителям.
 
 
Как говорит Сейтумер-бей, к выбору своей будущей профессии он подошел тщательно. Он решил поступать в Севастопольский Национальный Технический Университет. Специальностью он выбрал себе “Экономику и менеджмент”. Трудное материальное положение, маленькая стипендия в вузе диктовали свои условия. Молодому человеку приходилось постоянно подрабатывать. Приходилось работать на стройке, в сфере торговли, в области туризма. Для Сейтумера это было хорошей школой жизни. В прошлом году он устроился работать менеджером в халял-кафе-караван-сарай “Салачих”. Именно здесь в одном из самых живописных мест Бахчисарая он стал увлекаться пейзажным фото. В первое время начинающий фотограф делал снимки на свой смартфон. Постепенно окружающие и друзья стали замечать, что фотографии Сейтумер-бея становятся все лучше и оригинальнее и посоветовали ему заняться этим всерьез. Несколько месяцев назад он приобрел зеркальный фотоаппарат и совершенствует свое мастерство на более высоком уровне. Действительно, фотографии, представленные молодым мастером в соцсетях, поражают своей оригинальностью и богатой фантазией. Это отмечают многие. Зачастую известные в Крыму места он представляет с совершенно новой позиции, и они предстают перед зрителем в новом, необычном виде. В его работах видна бесконечная любовь к своему краю.
 
Сейтумер-бей говорит, что он больше всего благодарен своим родителям. Они с детства прививали ему любовь к Родине, родному языку, своей истории. Так как жизнь родителей в основном прошла в советское время, то они особенно-то и не были приобщены к религии. Но они очень рады, что новое поколение возвращается к своим истокам: религии, старинным традициям, обрядам, словом, все то, что делает народ народом. Можно еще много говорить о достоинствах героя этой статьи, но лучше, конечно, познакомиться с его детищем – прекрасными фотографиями различных уголков любимого Крыма.
 
Энвер МУРАТ