Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Хаджибе́й — известное с XIV века поселение, каменный замок, стоянка для судов и порт с примитивными сооружениями, находившееся на берегу Одесского залива, на месте современного города Одессы. Поселение было разрушено и запустело в XV веке (по иной гипотезе — во второй половине XVI века) и было возрождено Османской империей в XVIII веке.

По одной версии поселение основали татары в середине XIV века. В пользу этой гипотезы говорит то, что степи северного Причерноморья были в XIV веке пристанищем разных кочевых орд. Во второй половине XIV века Золотая Орда распадается. На территории побережья Одесского залива теперь располагается Перекопская орда во главе с беком Хаджи (вероятно, совершившим хадж в Мекку или Медину), именуемым Хаджи-бей (тур. Koçibey, дословный перевод: «князь, побывавший в Мекке») или, славянами, Качибей. Этот бек участвовал в битве при Синюхе (Синие Воды) в 1362 году и был разбит Великим князем литовским Ольгердом. «Повесть о Подолье» называет Хаджи-бея в числе «отчичей» и «дедичей», то есть наследственных владетелей этих земель. Права потомков Хаджи-бея на эти земли подтверждаются ярлыками крымских ханов до середины XV века.

По второй версии поселение было основано литовцами во времена правления Витовта (1392—1430), когда Северное Причерноморье вошло в состав Великого княжества Литовского. 

Коцюбеев на карте Великого Княжества Литовского 
В рамках литовского следа рассматриваются 2 возможные гипотезы: 

(a) Согласно гипотезе польского исследователя Марьяна Дубецкого , жившего в Одессе в 1880-х годах, своё название Коцюбей получил от имени литовского магната Коцюбы-Якушинского, который после присоединения этих земель к Великому Княжеству Литовскому переселил сюда своих крестьян. Версия основана на более поздних (середина XVI века) сведениях о потомке того предположительного шляхтича — Борисе Коцюбе. 

(б) по другой гипотезе о происхождении Коцюбеева историки исходят из факта наличия в XV веке на Подолье села Kaczebijow, которое принадлежало шляхетскому роду Язловецких. Можно предположить, что подольские селяне были переселены в новый город, который они назвали в честь родного села. Некоторые современные украинские писатели считают данную гипотезу наиболее вероятной. 

В пользу версии литовского основания можно отнести самое первое письменное упоминание о поселении — относящиеся к 1413 году. Но суть упоминания указывает на то, что к 1413 году поселение уже было развитым и широко известным торговым местом — то есть вероятна возможность того, что поселение было основано задолго до присоединения этих земель к Великому Княжеству Литовскому — татарами или даже итальянцами.

Профессор А. И. Маркевич в 1894 году раскритиковал гипотезу Марьяна Дубецкого как несостоятельную — дело в том, Борис Коцюба жил через 150 лет после появления первого упоминания о Коцюбее — в XVI веке. Все умозаключения о его возможных предках XIV века, которые могли бы стоять у истоков Коцюбея, сделаны всего лишь на основании сохранившихся записей об его хозяйственной деятельности в веке XVI — то есть спустя 150 лет после предполагаемых событий. Гипотеза о Язловецких также построена на записях XVI века и возможных событиях века XIV. Никаких документов времен основания поселения — XIV века — пока что не найдено. 

Это же в равной мере относится и к татарской версии основания — она базируется всего лишь на схожести звучания имени бека и названия поселения. Какие-либо документальные подтверждения отсутствуют.

#Keçtañmaali_tarih

Категория

Источник
https://vk.com/crimea1111