Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
В двух предыдущих очерках о старой столице первых крымских ханов в Салачике я рассказал о четырех столичных зданиях: мечети, бане, медресе и дюрбе. А сегодня речь пойдет о последней и самой главной из салачикских построек: ханском дворце Девлет-Сарай.
 
Рассказывать о нем не так-то просто. Ведь если медресе и мавзолей стоят в Салачике по сей день, а от мечети и городской бани сохранились хотя бы фундаменты, то от дворца не осталось даже руин. Тем не менее, о нем можно создать некоторое представление благодаря отрывочным сведениям, что дошли до нас об этом памятнике.
 
Главный источник, где содержатся упоминания о старом ханском дворце, это письма и ярлыки Менгли Герая. Если с первых лет основания Крымского ханства в качестве места издания ханских документов указывался, как правило, Кырк-Ер, то начиная с 1502 года ханские бумаги все чаще помечаются «написано в Девлет-Сарае». Особенно часты такие упоминания в дипломатических документах, что вполне естественно, ведь ханский дворец постоянно посещался различными иностранными делегациями. Но при этом, увы, ни гости, ни хозяева дворца не оставили описаний самой постройки: как она выглядела, как была украшена, где проходили ханские аудиенции и т.д.
 
Лишь в 1578 году, уже после переноса столицы в Бахчисарай, старую ханскую ставку кратко описал польский посол Броневский. Вот что он пишет: "В конце этого города (Бахчисарая) есть другой город, называемый Салачик, с хорошими домами, построенными турецкими жителями. Ханский дворец, или дом, древними татарскими государями великолепно украшен зданиями, мечетями, гробницами и банями. Ханы, имея свободное время от занятий, удаляются в этот дворец со своими женами".
 
Из этого отрывка можно сделать вывод, что ханы и после переезда в Бахчисарай не забросили Девлет-Сарай и продолжали использовать его, хотя уже и не как государственную резиденцию, а как загородную дачу, где проводили досуг с семьями.
 
Спустя почти 90 лет после Броневского старый дворец несколько подробнее описал турецкий путешественник Эвлия-челеби: "Этот дворец представляет собой каменное строение, маленькую крепостцу. Окружность его составляет 200 шагов. По сторонам четыре башни, на запад выходят железные ворота. Внутри есть мечеть с двумя низенькими минаретами".
 
Вот и все известные на сегодня описания Девлет-Сарая. Как можно видеть, они крайне скупы на детали. Но на помощь нам приходят и другие источники.
"Татарская резиденция" - гравюра из книги Cyanea oder die am Bosphoro Thracico, ligende hohe Stein-Klippen (Augsburg, 1687)
На одной гравюре, опубликованной в Германии в 1687 году, есть очень странное изображение резиденции крымских ханов. На первый взгляд оно кажется лишь выдумкой художника, который никогда не видел Крыма. И действительно: здание на рисунке не имеет ничего общего с Бахчисарайским дворцом. Но автор и не называет свой рисунок "Бахчисараем"; гравюра озаглавлена как "Татарская резиденция". И если сравнить рисунок с приведенным выше описанием Эвлии, обнаружатся поразительные соответствия. Здание с глухими стенами действительно напоминает крепость. По его сторонам и впрямь стоят четыре башни с острыми навершиями, а во внутреннем дворе заметны два шпиля, похожие на кровли двух небольших минаретов. Поблизости от здания возвышается какая-то башня – а ведь и Эвлия писал о высоком Дворце правосудия, что стоял неподалеку от ханского жилища. Стоит обратить внимание и на мавзолей, что стоит позади здания: не исключено, что это дюрбе первых крымских ханов.
 
Словом, соответствие немецкого рисунка с турецким описанием удивительно точное; и у меня остается мало сомнений, что эта гравюра вполне может быть единственным известным изображением Девлет-Сарая! А окончательно меня убедила в этом незначительная, на первый взгляд, деталь: входные порталы дворца – или, как пишет Эвлия, его «железные ворота», которых на гравюре изображено четыре. Ведь в Бахчисарае сохранился портал, очень похожий на изображенные, и даже более того: его до сих пор называют Демир Капы, то есть, "Железные ворота".
Портал "Железных ворот", перенесенный в Бахчисарайский Ханский дворец из дворца Девлет-Сарай
Это широко известное сооружение сейчас находится в Бахчисарайском Ханском дворце. Историки и архитекторы давно пришли к выводу, что портал был перенесен в Бахчисарай позже, а изначально, вероятно, украшал первый ханский дворец в Салачике. История создания этого портала поистине захватывающа, и я кратко расскажу о ней.
Как известно, московский Кремль спроектировали итальянцы. Подобно Менгли Гераю, великий князь московский Иван III на рубеже 15 и 16 столетий тоже занимался обустройством своей столицы. И если Менгли Герай нанимал строителей в Османской империи, то Иван III приглашал архитекторов из Италии. В 1499 году его послы в итальянских городах объявили набор мастеров для работы в Москве. Среди тех, кто откликнулся, был и архитектор по имени Алоизио (ряд исследователей отождествляют его с венецианским скульптором Алоизио Ламберти да Монтаньяна). Собрав мастеров, русские послы повезли их в Москву. Однако в землях Молдовы их ожидала задержка: молдавский князь Стефан арестовал русских дипломатов, а вместе с ними и итальянских мастеров.
 
Стефан имел все основания мстить Ивану. Дочь Стефана, Елена, была замужем за сыном московского правителя, и Стефан мечтал, что ее ребенок, Димитрий, унаследует московский трон. Однако Иван III завещал престол своему младшему сыну Василию, а Елену и Димитрия посадил под стражу. Это и вызвало конфликт между Москвой и Молдовой.
 
Узнав об аресте послов и мастеров, Иван III обратился к своему союзнику Менгли Гераю с просьбой вызволить их из молдавского плена. Правдами и неправдами Менгли Герай убедил Стефана, чтобы тот отпустил пленников. Под охраной ханских воинов они двинулись дальше и прибыли в Крым.
 
Не успели путники перевести дух в безопасности, как повод возмущаться поведением Ивана появился уже у Менгли Герая. И дело снова касалось детей: пока Менгли Герай уговаривал Стефана, Иван III сверг с престола и отправил в ссылку казанского хана Абд-уль-Лятифа, приемного сына Менгли Герая. Крымский и московский правители целый год спорили по этому вопросу, пока, наконец, не помирились.
 
Пока послы ожидали ханского позволения отправиться в Москву, мастера взялись за работу. Алоизио отблагодарил хана, освободившего его из молдавского плена: под резцом архитектора на портале Демир-Капы расцвел роскошный каменный сад узоров. Более того: судя по всему, Алоизио спроектировал не только портал, но и весь ханский дворец. Ведь здание «Татарской резиденции», которое мы видим на гравюре, имеет мало общего с ближневосточной архитектурой. По своему стилю это типичное итальянское «палаццо» 15 века – небольшой дворец с внутренним двориком, длинными галереями арок при входе и узкими окнами в крепких стенах. Подобные средневековые дворцы во множестве сохранились в различных городах Италии. Самый яркий пример таких зданий – это знаменитый Дворец Дожей в Венеции, который имеет и остроконечные башенки по углам, и даже большую башню рядом.
Дворец Дожей в Венеции (Италия)
 
Наконец, настал час, когда архитекторы и дипломаты продолжили свой путь и добрались до русской столицы. Менгли Герай в письме к Ивану III хвалил талант Алоизио и просил князя, чтобы тот достойно вознаградил мастера.
 
Над порталом Демир-Капы наверняка потрудились не только итальянские, но и крымскотатарские либо османские мастера. Ведь на портале можно видеть и тамгу, и искусные арабские надписи, а внутренние поверхности дверного проема покрыты сельджукским орнаментом. Это единственное в мире сооружение, где на одном и том же камне соседствуют стили сельджукизма и итальянского ренессанса. И этому есть объяснение.
Дело в том, что и в Орде, и в Турции, и в Крыму порог резиденции правителя считался символом престола и всего государства. Например, в Османской империи под выражением «Священный порог» (“asitane-i saadet”) подразумевали не только султанский дворец, но и вообще всю султанскую администрацию. Я думаю, именно по этой причине заказчики строительства Демир-Капы не решились украшать столь важную деталь на иноземный манер и потому отдали предпочтение традиционному местному стилю.
На портале одновременно соседствуют резные орнаменты в стилях сельджукизма и итальянского ренессанса
 
Значение ханских врат как символа государства подчеркнуто и текстами надписей на них. Верхняя надпись гласит: "Владелец этого жилища и царь этой области – султан величайший, благороднейший Менгли Герай-хан, сын Хаджи Герай-хана, да простит Аллах ему и его родителям в обоих мирах".
 
А нижняя переводится так: "Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу султана двух материков и хакана двух морей, султана, сына султана, Менгли Герай-хана, сына султана Хаджи Герай-хана, год 909" - то есть, 1503.
 
Как и в надписи на ханском мавзолее, Менгли Герай в этих строках провозглашает себя повелителем всех бывших золотоордынских владений. Упомянутые два материка – это берега Европы и Азии, разделенных Керченским проливом, а два моря – это Черное и Каспийское, над которыми некогда простирались владения Орды, побежденной крымским ханом в 1502 году.
Верхняя надпись с тамгой на портале "Железных ворот" в Бахчисарайском Ханском дворце
Но где же дворец Девлет-Сарай стоял изначально? Если верить гравюре, он располагался невдалеке к северо-востоку от ханского дюрбе. И именно на этом месте русские военные карты Салачика конца 18 века изображают среди путаницы кривых улочек четкий прямоугольник с просторной площадью перед ним. Карты не называют его дворцом Девлет-Сарай, но подобная планировка участка может указывать, что дворец располагался именно здесь. Если эта догадка верна, то фундаменты Девлет-Сарая должны залегать примерно там, где сейчас расположено кладбище с захоронениями Исмаила Гаспринского и других крымскотатарских деятелей.
Возможное место расположения ханского дворца Девлет-Сарай
Неизвестно, как и когда этот дворец был разрушен. Сведений о его гибели нет, но это событие, вероятно, можно отнести к сожжению Бахчисарая русским фельдмаршалом Минихом в 1736 году. В ином случае хан Кырым Герай в 1760-х годах вряд ли имел бы нужду браться за дорогостоящую постройку нового загородного дворца в Салачике – Ашлама-Сарая (этот новый дворец встал не на месте Девлет-Сарая, а в соседней долине, к северу от Чуфут-Кале). Так или иначе, к 1783 году старого дворца уже не существовало и единственным напоминанием о нем остался роскошный портал Демир-Капы, перенесенный в Бахчисарай.
 
Это, пожалуй, все, что на сегодняшний день известно об исчезнувшем ханском дворце Девлет-Сарай. Не исключено, что будущие исследования смогут открыть больше деталей. Но даже и те крохи информации, что удалось собрать о дворце сейчас, подчеркивают значение Салачика как одного из важнейших мест в истории Крымского ханства и настоящего культурного моста между Востоком и Западом.
Олекса ГАЙВОРОНСКИЙ
 

 

Источник
http://avdet.org/