Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Научное трехтомное издание о древней и современной истории Крыма, подготовку которого инициировал председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев, может состояться без участия крымскотатарских историков. Такое опасение выразил доцент кафедры истории, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин КИПУ, историк, кандидата социологических наук Рефик Куртсеитов.
 
Историк заявил, что после принятого решения о написании очерка истории Крыма, крымскотатарских историков в организационную работу больше не привлекали.
 
- Из Интернета мы узнаем, что бюджет уже распределён, какие-то моменты решены. Жить в полиэтничном обществе и не прислушиваться к мнению своих соседей, с которыми постоянно будете жить - это конечно не очень точно, не очень корректно и неправильно, - заявил Р. Куртсеитов.
 
Ранее сообщалось, что крымскотатарский историк, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета Гульнара Бекирова ставит под сомнение объективность будущего трехтомника, если он будет создан без участия крымскотатарских историков:
 
- Как бы то ни было, мы будем внимательно следить за процессом подготовки этого издания. Очерки будут писать многие исследователи, это масштабный период от древности до наших дней. Для меня очевидно, что эта работа не может состояться без участия крымскотатарских ученых-историков. Нельзя не сказать об опасениях в той части, которая будет касаться истории крымскотатарского народа – которая многие годы грубо фальсифицировалась, в том числе теми историками, которые сегодня были приглашены на встречу с премьер-министром, - отметила Гульнара Бекирова в интервью информагентству QHA.
 
Напомним, 21 августа председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев собрал в «Центральном музее Тавриды» крымских историков и предложил подготовить научное трехтомное издание о древней и современной истории Крыма.
 
Эльвира Саранаева
 
QHA

Категория

Источник
http://qha.com.ua/istoriyu-krima-budut-pisat-bez-krimskotatarskih-istorikov-130860.html