Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 В состав редколлегии, утвержденной А. Могилевым, которая будет трудиться над новой историей Крыма, вошел руководитель Крымского отделения Института востоковедения им. А.Е.Крымского НАН Украины Александр Айбабин. Именно он два года назад по просьбе «Крымавтотранса» сделал заключение о том, что на месте, где находится Алуштинский автовокзал, никаких захоронений нет.

Это заключение было сделано в тот момент, когда шла борьба между «Крымавтотрансом» и инициативной группой Алушты за часть территории автовокзала, где были найдены мусульманские захоронения. Тогда транспортное предприятие собиралось построить на этой территории туалет.

Как рассказал информагентству QHA начальник отдела межнациональных отношений Алуштинского горсовета Умер Чабанов, два раза Совет старейшин крымских татар города Алушты обращался к Президенту Национальной Академии наук Украины Борису Патону с просьбой освободить с занимаемых должностей Айбабина и его заместителя по науке Сидоренко В.А (документы прилагаются к новости, - ред.).

Поводом для данных обращений Совета старейшин стало то, что Айбабин и Сидоренко исполнили заказ собственника автостанции – «Крымсавтотранса», сделав заключение, что «…в Крыму в составе СССР религиозно-этнических кладбищ как таковых не существовало» и «Неоправданность размещения кладбища в пойме реки склоняет к мнению, что мы имеем дело с одиночными стихийными захоронениями неопределённого времени, предполагать в которых мусульманские – нет оснований». (Заключение прилагается к новости, - ред.).

В своем обращении к Патону Совет старейшин крымских татар города Алушты написал: «Собственник автостанции хочет незаконно завладеть останками и прахом умерших, построить туалет на костях наших предков, мы ему это сделать не позволим, теперь, используя полученное от Айбабина и Сидоренко заключение он думает, что поставит туалет на кладбище, однако вандализм не пройдёт. Фальсификации и лживые умозаключения не помогут провести надругательство над останками и прахом умерших жителей Алушты, громада Алушты этого не позволит.

Совет старейшин считает, что с помощью Айбабина А.И. и Сидоренко В.А. собственник автостанции разжигает конфликт в городе Алуште и просит Вас принять меры, чтобы таких пособников вандалов не было в Национальной Академии наук Украины».

Однако никаких действий со стороны Академии наук Украины не последовало. Руководители Крымского отделения Института востоковедения так и продолжили работать на своих должностях. Более того, Александр Айбабин вошел в состав редколлегии, которая будет писать новую историю Крыма (!).

Как сообщил Умер Чабанов, Совет старейшин крымских татар города Алушты намерен обратиться в Совет министров Крыма с просьбой вывести из состава данной редколлегии Александра Айбабина.

- Такие люди, которые исторические факты трактуют по-своему, не имеют морального права писать историю, - заключил Умер Чабанов.

Отметим, что в состав редколлегии, которая будет заниматься написание научного труда по истории Крыма, не вошел ни один крымскотатарский историк. Более того, в составе редколлегии историки – в меньшинстве. Историю Крыма будут писать, в основном, политологи, востоковеды, географы и даже доктор технических наук.

Мавиле Абкеримова

 

Категория

Источник
http://qha.com.ua/istoriyu-krima-pishet-tot-kto-razgneval-krimskih-tatar-131170.html