Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Белогорск(Къарасувбазар, Qarasuvbazar) – город в Крыму, расположен на реке Биюк-Карасу в 42км к востоку от Симферополя и рядом с известной скалой Ак-Кая. Историческое название – Карасубазар – с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Карасу – это небольшая река, на которой расположен город, ее название дословно переводится как «чёрная вода», в тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками. Греки называли город Маврон Кастрон – «чёрный замок».

География

Климат

Предгорный лесостепной климат Белогорского района близок к средиземноморскому. Теплое засушливое лето сменяется мягкой неустойчивой зимой. В холодное время года горы защищают район от ветров, а летнюю жару смягчают водоемы и растительность. Летом воздух прогревается до +26-28 С, а зимой снижается до +5. Весна ранняя, более ветреная, чем другие сезоны.

История

Первое упоминание о городе относится к 13 веку, в это время Крым становится важным торговым регионом. В Карасубазаре в разное время находились и пересечение караванных путей, и невольничий рынок.

В конце 18 века город вошел в состав Российской Империи, в то время его население составляло около 3000 человек. Жители города занимались ремеслом и торговлей. Особенно было развито кожевенное и сафьяновое производство.

Сегодня Белогорск еще сохранил свой средневековый колорит. В этом можно убедиться, пройдя по его узким кривым улочкам. Здесь вы еще увидите старые саманные дома, крытые черепицей. Город небольшой, и за один день его можно обойти весь. Господствующая высота в Белогорске – это гора Дёрт Куль, которая находится на расстоянии 700м от автостанции. На ней установлен ретранслятор. В 1980г. там же была смонтирована специальная смотровая площадка, позволяющая каждому насладиться пейзажем города и его окрестностей.

Население

1926 год – 7634 чел., из них 2580 крымских татар, 2397 русских, 1000 крымчаков, 426 греков, 400 армян, 200 украинцев, 190 евреев.

1939 год – 10 829 чел.

1989 год – 18 045 чел.

2001 год – 18 420 чел., из них 37% русских, 28% крымских татар и 24% украинцев.

По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения города составила 16 354 человека.

Экономика

Город не относится к категории промышленных. Экономика преимущественно представлена предприятиями торговли и сферы услуг, развивается мелкий частный бизнес. Это покрытый зеленью и очень плодородный регион Крыма, вокруг находится огромное количество фруктовых садов и виноградников, откуда поставляется сочная черешня, огромные вишни, сладкие персики и настоящие наливные яблоки. Из близлежащих виноградников на Белогорский винодельный завод поставляют сырье наивысшего качества, из которого производят непревзойденное каберне.

Достопримечательности

Именно здесь долгое время жил будущий гетман Украины – Богдан Хмельницкий, сюда часто наведывалось удалые казаки из Запорожской сечи, а позже останавливался Суворов. Город расположен в регионе, богатом историческими достопримечательностями, неподалеку находятся старинные православные храмы, некоторые из которых были возведены еще в 11 веке.

Помимо этого, в Белогорске и его окрестностях просто потрясающие природные ландшафты. Прежде всего, стоит посмотреть на неприступную Белую скалу, от которой и произошло современное название города. Она знаменита тем, что здесь обнаружены следы древнейших стоянок первобытного человека, раскопки здесь продолжаются и по сей день, не переставая удивлять археологов все новыми интересными находками. Именно в этом месте крымскотатарские старейшины отдавали присягу всей Российской империи в лице князя Потемкина.

Непременно стоит посетить и Караби-яйле, нагорье Крыма, которое характеризуется очень сложным рельефом, имеет множество пещер и каньонов, в этих живописных местах снимался не один шедевр советского кинематографа.

Крымскотатарский этнографический центр «Qarasuvbazar» - одна из известных современных достопримечательностей города, а название «Къарасувбазар» происходит от старого имени Белогорска.

Этнографический центр – это не просто музей, а настоящая частичка истории. Центр находится на тихой улочке на берегу реки Биюк-Карасу, в помещении старинного дома с двориком. Это типичный крымскотатарский жилой комплекс формата «дом-двор». Сам дом окружен от внешнего мира каменной стеной, его украшают тенистые деревья и виноградник. Он создан таким образом, чтобы обитатели могли наслаждаться жизнью, не выходя за калитку. Посреди двора стоит старинный колодец, есть ручные мельницы и даже настоящая хлебная печь. Все это работает до сих пор, так что любой посетитель может не только попробовать ароматный хлеб, но и собственноручно достать воду из колодца.

В старину город считался одним из ремесленных центром Крыма, и это не могло не найти отображения в музейной части центра. Здесь можно увидеть своими глазами настоящую крымскотатарскую вышивку золотыми нитями, оценить работы мастеров медного и гончарного дела, насладиться резьбой по дереву и обработкой кожи. При желании можно услышать подробный рассказ о значении местных символов и рисунков и даже заглянуть в фотографии из семейных архивов начала 20 века.

В программу для гостей входит угощение национальным кофе или ароматным крымским чаем на травах с национальными крымскотатрскими сладостями.

Те же, кто всерьез интересуется краеведением, могут посетить школу, в которой учился советский крымскотатарский историк и поэт Амди Гарайбай. В революционные годы он написал свои лучшие поэтические произведения, а 10 лет спустя подготовил диссертацию «История Крыма».

Категория

Источник
http://anaurt.com