Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Впервые за 22 года крымские татары реально имеют возможность получить земельные участки. С нового года вступил в силу план детальной планировки города Алушты. Вчера начался  процесс выдачи участков. Как рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту QHA председатель Алуштинского регионального меджлиса  Энвер Арпатлы, по закону каждый  гражданин имеет право написать заявление и  получить участок под индивидуальное жилое строительство. Крымские татары могут получить участки на местах, где они проживали до Депортации народа, а также на местах фактического проживания. В законе нет особых категорий для получения земельного участка, все обладают равными правами. Кроме того, нет такого понятия как обязательная прописка по тому населённому пункту, в котором намерен получить земельный участок. 
По словам Арпатлы, на собрании местного меджлиса было принято решение  выделить категории из числа  тех граждан,  кто не имеет жилья и земельных участков, которые будут  стоять  в приоритете в вопросе первоочередного получения участков – это инвалиды, многодетные и малоимущие семей, а также учителя (у которых маленькие оклады).
Меджлис на основании поданных заявок от жителей Алушты подал 13 марта заявки на ходатайство в горсовет города и в тот же день были подписаны первые 10 заявлений, половина заявлений от учителей.
«Это первые, но не последние участки. Мы собираемся подавать в среднем каждый месяц по 10-15 ходатайств на получение участков под застройку для лиц из числа депортированных граждан. Здесь нужно объяснить тот момент,  что граждане, обращающиеся к нам, апеллируют заявлениями 10 и 20-ти  летней давности. Но законодательство построено таким образом, что реестра и  понятия «я стою в очереди» нет», - отметил Арпатлы.
По его словам, в таком случае человек должен прийти в местный совет, написать заявление согласно плану детальной планировки. При наличии  свободного участка, соответственно, получить его.
 
«Как правило, местные советы отписываются, что «свободной земли нет»…
 
«Как раз для этого и существуют местные региональные меджлисы, чтобы содействовать и вести переговорный процесс. Думаю, те люди, за которых мы будем ходатайствовать, будут получать положительные результаты. Повторюсь, что очереди на землю нет, и нужно приходить, взяв выписку из  детального плана г. Алушты по  конкретному адресу, написать заявление», - отметил Арпатлы.
 
Какова численность крымских татар в Алуштинском регионе?
 
«На сегодняшний день в Алуште проживает  7 % от общего населения. В данном случае мы имеем возможность получить 25-30% от  рассматриваемых заявлений, считаю это уже успехом.  Мы сдвинулись с мертвой точки,   более   20 лет  прошло, как горсовет  начал выдавать  участки нашему народу.
  Это поэтапная работа, и  те 10  заявлений, которые были рассмотрены  - это первые ласточки нашей работы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.  Летом, скорее всего  к сентябрю,  будет утверждена детальная планировка расширенных границ  города, после чего ожидается еще более упрощенная система выделения участков. Ожидается  выделение  массива под застройку  около 200 участков  для крымских татар – жителей  Алушты. И те,  кто пожелает и пройдет комиссию, получат участок. Я надеюсь,  что всем хватит. На сегодняшний день с Алуштинским горсоветом существует договоренность, и думаю, что там не станут отступать от тех договоренностей, которые существуют на сегодняшний день», - заключил председатель Алуштинского регионального Меджлиса Энвер Арпатлы.
 
Эльзара Абдураман
 
 
QHA

Категория

Источник
http://qha.com.ua/krimskie-tatari-alushti-besplatno-poluchat-uchastki-arpatli-123808.html