Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Вот уже 20 лет власти не могут достроить школу в мкрн. Фонтаны. Само здание отстроено на 55%, но в последние пять лет правительство не выделяет средств на его завершение. Жители Фонтанов считают, что причина всему – негативное отношение власти к крымским татарам, пишет QHA со ссылкой на«Радио Свобода».

На стенах недостроеной школы надписи: «Начало стройки -1993, завершение – бесконечно, потому что школа для крымских татар» и «Школа четырех президентов». Общественный активист, глава местного меджлиса Шевкет Бекиров объяснил, что на самом деле, ни один из президентов не учился в этой школе, просто за время построения школы сменилось 4 украинских президента. Там вообще никто не учился, хотя необходимость в школе для 6-тысячного массива – острая. Из-за отсутствия школы в Фонтанах дети вынуждены ездить в городские школы.

«За этот период выросло целое поколение наших детей. Деть ходят к разным школам, вынужденные ходить за три километра, ездить к городу. Массив может полностью обеспечить загруженность этой школы, потому что в настоящий момент у нас здесь живет свыше 1200 школьников. На протяжении последнего времени, в частности, с 2008 года относятся разные преграды, деньги вовсе не выделяются и школа стоит в таком замороженном состоянии», – отметил Шевкет Бекиров.

Заместитель министра образования Крыма Владимир Буякевич отметил, что проблема школы в Фонтанах актуальна, но там заказчиком выступает Рескомнац и этот вопрос не совем касается министества образования.

Вместе с тем в Республиканском комитете Крыма по межнациональным отношениям и депортированных граждан заявляют, что на завершение постройки школы нужны средства, которых в автономии нет – это почти 60 миллионов гривен. По словам заместителя Рескомнаца Бекира Номанова,этот объект был включен в Государственную программуобустройства раннее депортированных в период до 2015 года. Но, в Украине изменились строительные нормы, поэтому школа попала в 7-бальную зону сейсмической активности, а это требует проведения перерасчетов и корректировки соответствующего проекта, а это приведет к подорожанию на 20 миллионов гривен.

Глава местного Меджлиса массива Фонтаны Шевкет Бекиров считает, что причину отказа в финансировании школы нужно искать в негативном отношении крымской и центральной власти к крымскотатарскому народу. Он допускает, что «если бы школа была не для крымских татар, а строила бы ее компания «Консоль», что близка к крымскому спикеру и меру Симферополя, то деньги на учебное заведение давно бы нашлись».

Категория

Источник
http://anaurt.com