Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Лугъат

#crimeantatars, #крымскиетатары, #qirimtatarlar, #къырымтатарлар
Мансур Мазинов с супругой
Его путь в авиацию начался в родном Акмесджиде (Симферополе), когда в 1930 году он поступил на первый набор школы пилотов имени ЦИК Крымской АССР. С 1932 года он уже сам учит летать других, работая инструктором в авиашколах Акмесджида, Ульяновска, Саратова.
В Великую Отечественную войну находится в действующей армии. Пилот транспортной авиации, 147-й авиаполк 1-й воздушной армии.
«Воздушные извозчики» в отличие от их коллег по истребительной и штурмовой авиации не были обласканы вниманием командования. Буквально единицы из них становились Героями Советского Союза и то в исключительных случаях, когда им доводилось вывозить из окружения VIP-персон, как это было с летчиком, вывезшим командующего фронтом А. Еременко, или с пилотом, который в чрезвычайно сложных условиях смог доставить в США самого товарища Молотова.
Полеты Мазинова к партизанам, в осажденный Ленинград, к тем же окруженным нашим частям таили смертельную опасность, но, как правило, были не на виду. Тем не менее Мансур Мазинов был дважды награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны.
После окончания войны М. Мазинов служит в Старобельской школе пилотов, а затем переходит в Гражданскую авиацию, где возглавляет аэродром в г. Павлодаре Казахской ССР.
Выйдя на пенсию, он так и не смог вернуться на Родину в Крым, куда ему как крымскому татарину путь был закрыт.
 
 
Источник
http://vk.com/club70582510