Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Рефат ЧУБАРОВ, лидер фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде АРК, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа раскритиковал опрос, проводимый исполнительным комитетом Симферопольского городского совета по поводу установки в «столице Крыма памятника жертвам депортации», пишут «Аргументы недели – Крым».



Разработана специальная анкета, которая включает в себя 3 вопроса:

- «Считаете ли вы необходимым установить в столице Крыма памятник жертвам депортации»?» (варианты ответов: ДА НЕТ), 
- «Этот монумент должен быть возведен как дань уважения всем народам, пострадавшим во время репрессий?» (варианты ответов: ДА НЕТ), 
- «Где, по-вашему, он должен находиться?» (варианты ответов: СКВЕР имени ЛЕНИНА, ПАРК САЛГИРКА, УКАЗАТЬ СВОЙ ВАРИАНТ МЕСТА).




Анкетирование горожан проводиться волонтерами общественных молодежных организаций на центральных симферопольских улицах и в районах Куйбышевского, Центрального рынков, Московского кольца, Железнодорожного вокзала, а также возле супермаркета «Сельпо». Каждый желающий может принять участие в анкетировании и собственноручно заполнить опросный листок.



«Подбор вопросов, организация анкетирования, определение респондентов свидетельствует лишь об имитации городскими властями опроса общественного мнения по вопросу установления памятника жертвам депортации крымскотатарского народа и других национальных сообществ из Крыма.



Результаты опроса уже заранее можно считать ничтожными и не отражающими общественное мнение по опрашиваемым вопросам, поскольку совершенно проигнорирован принцип репрезентативности, когда все основные параметры целостного общества должны быть представлены при опросе приблизительно в той же пропорции и с той же частотой.



Не меньше вопросов и к формулировке вопросов, предложенных респондентам. Ни один из них не принимает во внимание законное право и стремление крымскотатарского народа к возведению памятника или мемориала жертвам депортации крымскотатарского народа, подвергшегося не только тотальной депортации со своей земли, но и около полувека насильственно удерживавшегося в изгнании. Видимо, организаторы опроса, вернее власти, серьезно рассчитывают на то, что впоследствии, ссылаясь на результаты данного опроса, им удастся противодействовать воздвижению такого мемориала…



В то же время вопрос - «Этот монумент должен быть возведен как дань уважения всем народам, пострадавшим во время репрессий?» - есть ничем иным, как попыткой увести общественное мнение от осознания сути и катастрофических последствий депортаций по национальному признаку, постигшей крымскотатарский народ, а также армян, болгар, греков, немцев, проживавших в Крыму.



Разумеется, репрессии (незаконные аресты, расстрелы, раскулачивание) коснулись представителей всех жителей Крыма в 20-30 годы ХХ столетия. Память жертв политических репрессий в годы СССР также может и должна быть увековечена, но разве не цинично, прежде всего, по отношению к самим жертвам этих репрессий, сводить все к единому памятнику?



Городские власти Симферополя, прикрываясь благими намерениями, на самом деле продемонстрировали крайнее неуважение, если не сказать цинизм, как по отношению к жертвам депортации крымскотатарского народа и некоторых национальных сообществ Крыма, так и по отношению ко всему крымскому обществу. Вдвойне прискорбно, что сделали они вполне сознательно и с далеко идущими намерениями.



Я уж не говорю о том, что место строительства памятника жертвам депортации крымскотатарского народа было определено еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На этом месте, в сквере у железнодорожного вокзала, с соблюдением всех религиозных канонов установлен памятный знак, у которого всегда собираются крымские татары, чтобы почтить память своих погибших родных и близких.



Именно здесь и будет сооружен памятник, как символ скорби по павшим, как уважение к стойкости выживших и преклонение перед мужеством боровшихся за возвращение на свою Родину!», - прокомментировал Чубаров.

Категория

Источник
http://anaurt.com