Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Каждый из нас  знает, кто такие скифы, каждый слышал о них. Кто-то ними восхищается, а  кто-то придумывает лживые этнические процессы и вплетает скифов в историю создания своего народа.

Так же как и мы сейчас, скифами увлекся Геродот из Галикарнасса, отец исторической науки, который прославился своей знаменитой «Историей» из девяти книг. Свою книгу он писал в V веке, именно этот период ознаменовался греко-персидскими воинами. Геродот писал о своих врагах. В своей «Истории» он не был предвзятым, он описывал все теории историй, происхождений того или иного народа. Геродот не упускал ничего из вида, если он с чем-то соглашался, он прямо об этом писал.

  Когда он описывал стремительные завоевания персов, в особенности Дария, он заинтересовался тем, как скифам удалось отразить столь великую армию. И он начал собирать сведения, не только о скифах, но и об их соседях, некоторые даже предполагают прибытие Геродота в Причерноморье.

Исторический трактат Геродота является самым обширным материалам по истории скифов и одним из важнейших источников по изучению похода Дария на Причерноморье.

Литература:

  1. Геродот. История. Книга IV «Мельпомена»;
  2. Б.Н. Граков. Скифы;
  3. М.И.Артамонов. Киммерийцы и скифы;
  4. А.А.Нейхардт. Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии;
  5. И.В.Кукина. Историография Скифии по античным источникам;
  6. Скифо-персидская война  http://www.sno.pro1.ru/lib/skrzhinskaya2/13.htm;
  7. Е.В.Черненко. Скифо-персидская война;
  8. М.В.Горбунов. Путешествие в загадочную Скифию;
  9. Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». Книга II.
  10.  Б.А. Тураев - История древнего востока, Том 2. – Самозванцы и бунты

Происхождение  скифов. Не смотря, на различные политические спекуляции, скифы относятся к ираноязычным племенам, это доказывают антропологические сведения, материальная культура. Скифы обитали на территории  степной зоны  Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в античных источниках Скифией.

Геродот приводит 3 теории происхождения скифов: Первая легенда гласит, что скифы являются внуками Зевса и дочери реки Борисфена богини Апи.

Вторая легенда, когда  Геракл искал своих коней, он попал в страну Гилея, где встретил полудеву, полузмею, она пообещала вернуть лошадей, если тот вступит с ней в любовную связь. У них родилось три сына, когда Геракл уходил, он оставил лук и пояс, и сказал: «Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание».

Сыны выросли и то, что приказывал Геракл смог выполнить только младший сын по имени Скиф, он остался в стране и от него произошел народ – скифы. Эта легенда нам показывает, что скифы делились на три народа: царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, занимали также степной Крым. Западнее их жили вторая группа скифы-кочевники, а ещё западнее, третья, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы.

Третья легенда гласит, что кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населённая скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам).

Эти три легенды говорят нам об автохтонной и миграционной версии появления в Северном Причерноморье.

Военное дело скифов. Естественно, что у кочевников  основой войска (если оно было)  являлась кавалерия. Пехотинцами в основном были обедневшие кочевники, позже их становилось больше. Как показывают источники, скифы первые пошли на разделение войска на две части и применили стратегию «обожжённой земли», более подробно об этом в части о войне с персами.

Большой интерес вызывают и военные традиции скифов. Они по-своему своеобразны и интересны, эти традиции показывают оставшейся пережитки первобытного общества.

Геродот ярко описывает скифские традиции в военном деле. При убийстве первого врага скифу было положено испить его кровь. С убитых врагов скифы снимали скальп и использовали в качестве полотенец для рук, либо сшивали себе плащи. С правой руки врага сдиралась кожа вместе с ногтями, из которой делали чехлы для колчанов. Некоторые скифы сдирали всю кожу и обтягивали ей доски, которые возили с собой.

Свою долю в добыче получал только тот воин, который показывал царю голову убитого врага. Из черепов наиболее лютых и ненавистных врагов скифы изготавливали чаши. Воинская удаль всячески поощрялась. Например, каждый год скифская знать устраивала пиры, присутствовать на которых можно было только скифам, убившим врага. Их женщины также воевали и прекрасно ездили верхом, к тому же до замужества женщина должна была убить хотя бы одного врага.

Если, к примеру, скиф не мог справиться со своим обидчиком, он резал быка, варил его мясо, потом садился на его шкуру и ждал, когда к нему кто-нибудь подойдет, возьмет кусок мяса,  встанет на шкуру и поклянется привести своих воинов. Таким образом, собиралось много людей.

В целом, традиции скифов показывают пережитки первобытного устоя, их кочевий образ жизни.

Повод и причина скифо-персидских воин.

Дарий  был представителем младшей линии Ахеменидов, однако, власть в стране захватил узурпатор Гаумата. Вот как сам Дарий велел изложить происходящее в стране и как он сверх Гаумату в Бехистунской надписи:

«Говорит царь Дарий: некто именем Камбис, сын Кира, из нашего рода, был здесь царём. Этот Камбис имел брата, по имени Бардия, от одного отца и одной матери. Камбис убил этого Бардию. Когда Камбис умертвил Бардию, народу было неизвестно, что Бардия убит. Затем Камбис пошёл в Египет. Когда Камбис пошёл в Египет, народ возмутился, ложь распространилась в стране, как в Персии, так и в Мидии, ровно как и в прочих странах. Был человек, маг, по имени Гаумата, возмутившийся в Пишиявада, у горы Аракадриш; оттуда он начал бунт. В месяце виякне, 14 числа (11 марта 522 года до н. э.) он возмутился. Народу он лгал, говоря: „Я — Бардия, сын Кира, брат Камбиса“. Тогда весь народ отпал от Камбиса к нему, и Персия, и Мидия, и прочие страны. Он захватил власть; это было 9 гармапада (2 апреля). Тогда Камбис умер, умертвив себя… Эта власть, которую маг Гаумата исторг у Камбиса, издревне принадлежала нашему роду. Затем Гаумата отнял у Камбиса и Персию, и Мидию, и прочие страны; он присвоил их себе и стал царём. Не было ни одного человека, ни перса, ни мидянина, ни из нашего рода, который бы отнял власть у этого мага Гауматы. Люди весьма боялись его: он мог казнить многих людей, которые некогда знали Бардию, чтобы они не узнали, что он не Бардия, сын Кира. Никто не осмеливался что-либо сказать о Гаумате-маге, пока я не прибыл. Тогда я помолился Ахурамазде о помощи. Ахурамазда послал мне помощь. В месяце багаядише, 10 числа (29 сентября 522 года до н. э.), я с немногими людьми, погубил этого Гаумату и его знатнейших приверженцев. Есть крепость Сикаяуватиш, в области, именуемой Нисая, в Мидии, — там погубил я его и исторг у него власть. Волей Ахурамазды я стал царём; Ахурамазда вручил мне царство. Власть, отнятую у нашего рода, я вернул и поставил её на надлежащее место, как было раньше. Храмы, разрушенные магом, я возобновил, народу выгоды, стада и жилища — дома, отнятые Гауматой, я возвратил, Я вернул народу его прежнее положение, как в Персии, так и в Мидии, так и в прочих странах. Я вернул, что было отнято. Волею Ахурамазды я всё это совершил. Я трудился, чтобы вернуть нашему дому его прежнее положение, как было издревне, я старался (проложить) по воле Ахурамазды, как если бы Гаумата не устранял нашего дома».

В начале своего правления Дарий подавил множество восстаний, провел мудрые реформы и начал походы против других народов. Одним из таких народов стали и скифы. Геродот еще до описания похода Дария на скифов рассказывает о замыслах царя. Жена по имени Атосса обращается к возлежащему с ней на ложе мужу:

«Царь! При всем твоем великом могуществе ты бездействуешь. Еще ни один народ ты не покорил персам и не приумножил персидской державы. Человеку молодому, как ты, властителю великих сокровищ, следует прославить себя великими подвигами, дабы персы знали, что над ними властвует муж. Это пойдет тебе вдвойне на пользу: персы будут знать, что во главе их стоит муж, и, занимаясь войной, они не будут иметь досуга, чтобы восставать против тебя. Теперь, пока ты еще молод, ты можешь совершить великий подвиг. Ведь с ростом тела растут и духовные силы, а когда тело начинает стареть, то с ним вместе дряхлеет и дух и уже неспособен к великим свершениям.

— Жена! Все, о чем ты говоришь, я и сам думаю совершить. Я ведь собираюсь перекинуть мост с нашего материка на другой и идти на скифов. И это скоро должно свершиться»

Историки предполагают насколько версий причин этого похода, одна из самых достоверных - это боязнь дружбы скифов  и греков, а также уничтожение сильного соседа. Геродот тоже пишет о причине войны, но его версия причины, скорее всего, является поводом:

 «После взятия Вавилона был поход самого Дария на скифов. Вследствие того, что Азия изобиловала людьми, и денежных средств поступало множество, Дарий пожелал отомстить скифам за то, что они первые, вторгшись в Мидию и одержав победу над теми, кто оказал им сопротивление, положили начало несправедливости. Ведь, скифы властвовали над Верхней Азией в течение двадцати восьми лет. Преследуя киммерийцев, они вторглись в Азию, лишив власти мидийцев. Ведь именно последние властвовали над Азией до прихода скифов... По этой причине Дарий, желая отомстить скифам, собрал против них войско»

Начало воины.  Основаня цель войны очевидна: Дарий стремился уничтожить скифов, что лишило бы греков поставок хлеба, помимо того Дарий стремился избавиться от сильных врагов.  

Дарий решил прибегнуть к разведке местности врага, к которой впервые прибегли ассирийцы в войне против Урарту. Персидский царь приказал каппадокийскому сатрапу Ариарамну перейти Европу, вторгнуться в земли скифов и взять в плен мужчин и женщин. Ариарамну удалось это сделать и даже болем того, он захватывает брата царя, естественно, обиженный скифский царь написал Дарию письмо, по которому было понятно, что разведка Дария была удачной. Дарий и его  военачальники имели представление о территории врага, поэтому нельзя их назвать слепыми котятами, когда они шли на скифов. К началу похода они уже имели представление, на что идут.

Геродот пишет, что войско Дария выступило на скифов после взятия Вавилона  (521 год до Р.Х.), но историки все равно не могут прийти к одному мнению  датировки похода, разные версии предполагают разные даты от 521 до 507 года до Р.Х., но многие склонны к дате 512 года.

Дарий выступил против скифов с громадным войском, Помпей Трог указывает на цифру - 700.000 вооруженных людей, Геродот пишет  о 600 кораблях.

«…один из персов, у которого было трое сыновей и все  они должны были идти в поход, просил царя оставить хоть одного сына.

Царь ответил, что он оставит ему как другу и скромному просителю всех

трех сыновей. Эобаз весьма обрадовался в надежде, что все его сыновья

будут освобождены от похода. Дарий же велел слугам умертвить всех его

сыновей. И они, казненные, действительно остались там».

Дарий отправлял послов к каждому сатрапию, одни обязаны были прислать корабли, другие воинов, третьи продовольствие. Таким образом, собралось большое войско.

 Дарий отправился к берегам Черного моря, где потом один из искусных мастеров построил мост в самом узком месте Боспора. По легенде Дарий под охрану этого моста оставил двух ионийцев и велит им ждать ровно 60 суток, но по рассказам Геродота они прождали персов немного дольше.

Ход войны. Дарий и его войско ступили на земли скифов, но они не застали скифов врасплох. Естественно, скифы не могли дать им отпор в генеральном сражении,  на что надеялся Дарий. Перед тем, как Дарий пошел на скифов войной,  они собирают военный совет. Само государство скифов (если можно так сказать) представляло собой монархию в зачаточном виде, но во время военных действий они возвращались к военной демократии и созывали совет. На совете было решено использовать тактику «выжженной земли», по которой скифы убегали от персов, сжигая и уничтожая все на своем пути, что привело бы к значительному ослаблению войска. Кроме этого отдельные скифские отряды неожиданно должны были время от времени атаковать персов, что ослабевало персидскую армию еще сильнее. А когда уже персы будут не способны использовать все свои преимущества и будут измотаны войной, уже тогда скифы хотели дать им бой.

Таким образом, Дарий преследовал один из скифских отрядов, от которого персы постоянно отставали ровно на день. Скифы и соседние племена тем временем уходили, сжигая все на своем пути: колодцы и продовольствие. Они вели долго персов по своей территории, пока не завели в совсем пустынные места, и в один день скифы просто исчезли. Скифы ушли на запад, вовлекая персов на земли тех, которые отказали скифам в помощи: меланхелы, андрофаги, нёвры, последние стали агафирсы, они пригрозили скифам, но те все равно заманили персов на их земли. Таким образом, руками своих врагов скифы очистили границы своих территорий и наказали племена, отказавшие им в помощи.

Персидское войско было истощено и наконец-то Дарий отправляет послов к скифам.

— Зачем вы убегаете от нас, скифы? Если вы считаете себя сильнее — вступайте с нами в бой. А если вы слабее — пришлите нашему владыке «землю и воду» и покоритесь.

— Мы не убегаем от вас, персы. Мы просто кочуем по своим степям, как привыкли с давних пор, — насмешливо улыбнулся Иданфирс.

Когда скифы наконец-то решают дать сражение персам, это было рано утром, их войско встало в строй, но Дарий неожиданно услышал шум и когда он поинтересовался, что это за шум у врагов, ответ был неожиданным, меж скифского войска пробежался заяц, и они погнались за ним…

Дарий сказал своим приближенным, с которыми  обычно беседовал: «Эти люди глубоко презирают нас, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно рассудил о скифских дарах. Я сам вижу, в каком  положении наши дела. Нужен хороший совет, как нам безопасно  возвратиться домой».

Вывод. Дарий бросает свой лагерь вместе с ранеными и больными, оставляя там ослов и мул, звуки которых отпугивают скифских лошадей. Персы отступили по той же дороге, по которой пришли, скифы же думали, что они не пойдут по выжженной земле и искали их в других местах.

 Во благо для персов, ионийцы не уничтожили тот мост, хотя прошло больше 60 суток и они показали свою преданность, ибо скифы просили уничтожить этот мост. В дальнейшем скифы начали называть ионийцами презреннейшими из трусов.

Дарий благополучно переправился через Дунай во Фракию. Не смотря, на поражение Дарий все-таки включил скифов в список подвластных ему народов под названием «причерноморские саки».

Автор: Эльвира Кемал

Категория

Источник
https://vk.com/ibrahimdin