Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Власти Крыма не уверены в том, что их обращение к Кабмину о выделении депортированным 50 миллионов гривен даст позитивный результат. По мнению крымского вице-премьера Рустама Темиргалиева, перспективы у данного обращения есть, но все зависит от финансово-экономического состояния страны, от доходной базы бюджета.

 -  Я считаю, что украинские власти просто обязаны удовлетворить ходатайство Крыма выделить эти деньги для того, чтобы они дошли до каждого адресата, до конкретно каждого крымского татарина, - отметил в комментарии информагентству QHA Рустам Темиргалиев. – Речь идет, в первую очередь, о строительстве дорог, о газификации, водопроводах, об обустройстве мест компактного проживания, ну и о целом ряде образовательных и культурных программ. Считаю, что надо максимально лоббировать внесение этих изменений в бюджет.

В свою очередь, сомневается в выделении данных средств депортированным и депутат Верховной Рады Крыма, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В то же время он выразил надежду на то, что в связи с 70-летием Депортации крымских татар украинские власти все-таки пойдут навстречу народу.  

– Мы несколько раз эту тему обговаривали с Могилевым. В ходе последней встречи я выразил сомнения, что это будет реалистично, но я надеюсь, что, учитывая 70-летие (Депортации, - ред.), эти ресурсы будут все-таки выделены. Хотя все предыдущие годы обещания, что при распределении то ли субвенций из госбюджета, то ли капитальных вложений из госбюджета обязательно будут учитываться интересы депортированных, не оправдывались. Но в этом году какая-то надежда есть, в связи с тем, что все понимают, что в такой год нельзя проявлять свое отношение к крымским татарам в такой издевательской форме, - отметил в комментарии информагентству QHA Рефат Чубаров.

Он также подчеркнул, что планом Кабинета министров на нужды депортированных вообще было предусмотрено 196 миллионов гривен. Они должны были быть записаны отдельной строкой в государственный бюджет, и тогда  была бы надежда на их получение.

Напомним, Совет министров АРК направил в Кабинет Министров Украины письмо с просьбой о выделении 50-ти миллионов гривен на решение насущных проблем депортированных граждан.

Об этом  крымский премьер Анатолий Могилев сообщил в ходе встречи с депутатом Верховной Рады АРК, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

Среди наиболее актуальных проблем депортированных Могилев назвал газификацию населенных пунктов.

Мавиле Абкеримова

QHA

Категория

Источник
http://qha.com.ua/peresmotryat-li-vlasti-gosbyudjet-v-svyazi-s-70letiem-deportatsii-133260.html