Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев посмотрел фильм "Хайтарма". Кинолента тронула политика до глубины души.



Специальный показ фильма был организован в рамках IX Казанского Международного фестиваля мусульманского кино по просьбе самого Минтимера Шаймиева, который признался, что очень интересуется судьбой крымских татар. В VIP-зале кинотеатра "Родина" присутствовали порядка 20 зрителей: студенты, молодые специалисты и искусствоведы, общественные деятели, в том числе председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

"Фильм всех нас тронул до глубины души, - рассказал 15 минутамМинтимер Шаймиев. - Это очень эмоциональная картина, вызывающая чувство горечи и несправедливости, казалось бы, с тех событий прошло уже около семи десятков лет, но душевная рана народа до сих пор не заживает".

Особенно восхитила и потрясла экс-президента талантливая игра актеров. По мнению Шаймиева, исполнителю главной роли Ахтему Сейтаблаеву удалось передать всю глубину чувств "бесстрашного сына своего народа, летчика Аметхана Султана". "В его образе и подвигах отражается характер и воля крымских татар", - добавил политик.

Первый президент Татарстана признался, что даже не обратил внимания на русскоязычные субтитры. "Для нас, татар, было все понятно и без перевода. Близость наших языков – это фактор, объединяющий все тюркские народы, это наша общая ценность, которая открывает широкие возможности для сотрудничества, в том числе и в области кино", - заявил политик.

Шаймиев отметил, что крымскотатарский народ, несмотря на свою сложную судьбу, до сих пор остается единым. "Где бы ни жили крымские татары, они продолжают созидать, обустраивать свою жизнь, воспитывать своих детей и обеспечивать социально-духовное развитие своего народа.  Впечатлило и то, что, благодаря своему единству и сильному духу, этот народ нашел источники финансирования такого масштабного, полнометражного художественного фильма, где много массовых сцен, технически сложных  эпизодов. Это часто не под силу целым государствам", - сказал первый президент Татарстана.

По словам Шаймиева, просмотр фильма убеждает в том, насколько важна для страны демократия, чтобы подобные преступления не были возможными в будущем.



В этом году на IX Казанский Международный фестиваль мусульманского кино поступило рекордное количество заявок на участие - 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу было отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран. Первая крымскотатарская кинолента о депортации "Хайтарма" вошла во внеконкурсную программу фестиваля. 

Категория

Источник
http://anaurt.com