Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Сегодня перед зданием Генерального консульства России в Симферополе состоялась акция протеста против ксенофобских заявлений генконсула Владимира Андреева.

Как передает корреспондент 15 минут, в акции приняли участие несколько десятков человек. Они скандировали "Андреев, вон из Крыма!" и "Чемодан, вокзал, Россия!", а один из пикетчиков несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымскотатарском языке.

Пикетчики держали в руках транспаранты с надписями "Потомки НКВД, вон с нашей Родины!", "Такие, как Андреев, лишили нас Родины", а также крымскотатарские национальные флаги.

Большинство проходивших мимо симферопольцев говорили слова поддержки участникам акции.

К пикетчика из генконсульства так никто и не вышел. Работники дипломатического учреждения сообщили, что самого Андреева нет на месте, поскольку он обедает.

Уходя, пикетчики оставили перед входом в генконсульство несколько пакетов с яйцами и пригрозили, что завтра закидают ими самого генконсула.

Как сообщали 15 минут, генконсул России в Симферополе Владимир Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Российский консул заявил, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", освещающих сталинскую депортацию крымских татар.

Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ. "Все что я сегодня сказал - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно", - сказал он.

Категория

Источник
http://anaurt.com